Кравченко заявил, что кооперация в Союзном государстве активно набирает обороты

Кооперация в Союзном государстве активно набирает обороты, заявил журналистам заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Комиссии Парламентского собрания по промышленности и торговле Денис Кравченко, передает БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

Совместное заседание комиссий Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, по промышленности и торговле, по экономической политике и по транспорту проходит в Минске. В повестке среди прочего – рассмотрение вопросов формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства, подготовки актуализированного примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства, организации учета и управления собственностью Союзного государства.

«В числе приоритетных вопросов – учет и распоряжение имуществом, созданным в рамках Союзного государства. Это очень важно. Мы провели большой семинар в Минске и рассчитываем к концу года выйти на решение. Звучали в том числе предложения по поводу создания, возможно, отдельного органа, который бы управлял этим имуществом, потому что его количество увеличивается с каждым годом. И вообще имущественный вопрос очень важен с точки зрения формирования единого экономического пространства Союзного государства, – отметил Денис Кравченко. – Кооперация активно набирает обороты между нашими странами как в рамках программ Союзного государства, так и в рамках межгосударственного сотрудничества. Очень сильно наши компании и предприятия продвинулись в области создания совместных проектов в области авиастроения. Здесь тесная кооперация, огромный объем заказов – около 1 млрд российских рублей в рамках кооперации в области авиастроения».

По его словам, активно развиваются космические программы в СГ.

«Мы приветствуем полет в космос белорусской женщины-космонавта, – отметил зампредседателя комиссии. – Кроме того, мы развиваем наши программы в области спутникостроения, создания совместных группировок, в области микроэлектроники и других направлений. Очень важная тема – сотрудничество в области использования мирного атома, то есть энергетические проекты. Вы знаете, что они успешно реализуются. Все это укрепляет как каркас взаимодействия наших стран, так и само Союзное государство. Программы нацелены на достижение технологического суверенитета наших государств».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter