Красота требует внимания

Знаменитым домам с мозаикой в минском микрорайоне Восток-1 срочно требуется помощь реставраторов

Знаменитым высоткам с мозаикой на проспекте Независимости и улице Калиновского срочно требуется оперативная помощь — панно медленно, но верно начинают осыпаться.


В конце 1970–х в минских архитектурных и художественных кругах только и разговоров было, что об оригинальных жилых домах в районе нынешней станции метро «Восток». Повышенная этажность, висячие сады с морозоустойчивыми карликовыми березами и соснами (специально заказанные Центральным ботаническим садом!), мозаичные панно по боковым фасадам — проект архитектора Георгия Сысоева в то время называли не иначе как уникальным и революционным. Удивительно, но сложнее всего Сысоеву далось утверждение вовсе не садов с этажами, а идеи создания масштабных картин на стенах домов: мол, все эти мозаики будут отвлекать водителей и провоцировать ДТП. Однако архитектор вместе с художником Александром Кищенко, придумавшим эскизы будущих панно, задумку отстояли. Так Минск получил одни из самых узнаваемых и знаковых архитектурных символов своего времени. Работы Кищенко — это четыре панно — посвящения Минску: город–герой, город культуры, город–строитель, город науки. Однако сегодня жильцы домов по проспекту Независимости, 131/1, 143/1, 155/1 и улице Калиновского 82/2 бьют тревогу — панно разрушаются прямо на глазах.


Первой скорой реставрационной помощи ждет картинка на доме № 143/1 по проспекту Независимости. От мозаики уже отвалился внушительный фрагмент, в отдельных местах разноцветных квадратиков смальты тоже недосчитаться. За творческое наследие художника не в последнюю очередь болит душа у его вдовы, художника–керамиста Нины Кухаренко (на снимке).


Нина Владимировна Кухаренко вспоминает:

— Я помню, как создавались эти панно. Мы только–только познакомились с Александром Михайловичем, и он возил меня на комбинат, показывал и рассказывал, как и что планирует сделать, я наблюдала за работой бригад мозаистов и монументалистов... Как, наверное, и любого художника, Кищенко раздражала серость, ему хотелось украсить город. И он начал в этих домах на Востоке применять яркие цвета, которым придавал символический смысл. Красный — это кровь, охра — белорусская земля, голубой — наши озера.

 О проблемах с серией мозаичных панно в домах на проспекте Независимости и улице Калиновского в семье Кищенко наслышаны:

— Конечно, требуется реставрация. Важно сохранить эти работы. Они — символы эпохи, блестящие образцы советского искусства. Насколько мне известно, город выделил какие–то средства на реставрацию. Надеюсь, все получится. Все–таки опыт есть: мозаику Александра Кищенко «Беларусь партизанская» на минской гостинице «Турист» восстановили просто прекрасно.


Все четыре панно на домах находятся в Государственном списке историко–культурных ценностей и охраняются государством. В КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района» ситуацию держат на контроле. Уже начата процедура по выбору проектной организации, радует минчан хорошими новостями начальник отдела по техническому обслуживанию и технадзору Татьяна Дашкевич:

— Средства для разработки проектно–сметной документации и выполнения строительно–монтажных работ были запрошены, и часть суммы нам уже выделили. Конкретную цифру назвать не могу, это коммерческая тайна. Сейчас идет этап сбора разрешений и согласований, к концу года, думаю, разберемся с проектированием. Также потребуется согласование экспертов — все–таки панно являются историко–культурной ценностью. Как только завершатся все эти процедуры, будем точно знать, какая сумма требуется на строительно–монтажные работы. В следующем году планируем завершить реставрацию и сдать объект. Так что волноваться не стоит, мы следим за ситуацией.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?