Трудовые коллективы могут быть привлечены к цветочному оформлению Минска

Красота по разнарядке

На уходящей неделе агентство БЕЛТА сообщило, что трудовые коллективы могут быть привлечены к цветочному оформлению Минска. На коллегии, посвященной итогам работы Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2014 год, об этом сказал председатель комитета Александр Боровиков. Агентство цитирует его дословно: «В прошлом году парки и скверы Минска закрепили за общественными организациями. Есть предложение, используя административный ресурс, закрепить трудовые коллективы за территориями, прилегающими к организациям и предприятиям, поручив им работу по озеленению и цветочному оформлению этих площадок».



Эта новость не на шутку встревожила одного из авторов «Спор–площадки», который усмотрел в ней вредное и даже опасное начинание. Его оппонент постарался успокоить собеседника, вооружившись железными доводами. Разговор, как это обычно бывает в нашей полемической рубрике, вышел за рамки обсуждения конкретного факта и стал спором об использовании «административного ресурса» и в других областях жизни общества. Чьи аргументы покажутся читателям более убедительными? Ждем вашей реакции на сайте www.sb.by — там у «Спор–площадки» есть собственный раздел.

Дан приказ ему на клумбу


В понедельник на работе меня не жди. Я буду обходить дозором свой дом, высматривать и отрезвлять пьяных, разбирать семейные скандалы и утихомиривать дебоширов, разгонять шумных подростков и, может быть, арестую пару–другую закладчиков спайса. Как это не мое дело? Следуя логике городского комитета природных ресурсов, мы сами должны наводить порядок вокруг себя. Если предприятия и организации обяжут озеленять окрестные территории, то следующим шагом, я думаю, как раз станет требование к гражданам о борьбе с правонарушениями в своем районе. Поэтому я, не дожидаясь соответствующих распоряжений, в инициативном порядке... А если все–таки доеду до работы, то ты не увидишь меня за правкой текстов или на верстке. Займусь рассадой на подоконнике. Весна не за горами, и если предложение по цветочному оформлению прилегающих к Дому прессы газонов пройдет, если его все–таки возложат на сотрудников газет и журналов, надо готовиться уже сегодня. Тебе тоже рекомендую озаботиться. Поделюсь луковицами тюльпанов, семенами ирисов, ростками пионов... Хотя я в озеленении ни бельмеса не смыслю и моя неумелая рассада, скорее всего, быстро превратится в унылый компост, но приказ есть приказ.

А если без грустных шуток, то форма идеи меня тревожит больше, чем ее суть. Ведь как, если без обиняков, переводятся на простой язык слова уважаемого Александра Боровикова про «использование административного ресурса»? Принудить, заставить, обязать. Заметь, не попросить, предложить, рекомендовать. Административный ресурс — опасная штука, с которой нельзя заигрываться. Иначе можно протолкнуть любую абсурдную затею. Ее осуществление потянет за собой другие подобные инициативы, а потом всем придется расхлебывать последствия.

Цветы на клумбе у заводской проходной — это эстетично. Идешь на смену — душа радуется. Но проблема в том, что ты именно идешь на смену, к своему токарному станку, работать по профессии — вытачивать детали, допустим, для трактора или грузовика. Если вместо этого ты возьмешь в руки тяпку и начнешь рыхлить газон, то грош тебе цена как станочнику. Когда учитель вместо преподавания увлечется гладиолусами, а терапевт сменит стетоскоп на лопату и примется озеленять поликлинику, у нас, как в сердцах говорил профессор Преображенский, наступит разруха. Хотя с виду все будет зелено, цветочно и эстетично. Скажешь, что организации обяжут высаживать лютики не вместо, а после работы? Любопытно, как к этому отнесутся уставшие работники, у которых в конце трудового дня нередко одно желание — добраться бы до дивана.

Каждый должен заниматься своим делом, Андрей. Одни паяют, пишут, считают, вторые поют, строгают и водят троллейбусы. А уж третьи, коль у них есть соответствующее призвание, необходимые знания, навыки и получаемая за это зарплата, занимаются саженцами и клумбами. Обязывать других все бросить и прийти на помощь «Минскзеленстрою» (который располагает филиалами в каждом районе города) — это все равно, что приказать всем поспособствовать какому–нибудь предприятию «Спецстроймонтаж». Уж мы намонтируем... И наозеленяем, если прикажут, не дай бог. Я пишу и вижу аварийные бригады, которые мчатся расхлебывать результаты работы самодеятельных садоводов из числа инженеров и бухгалтеров. Ни с кем не согласованные заросли кустов, закрывающие обзор автомобилистам, и буйство сорняков, ошибочно принятых за благородные цветы, — все это лишь, пардон за невольный каламбур, цветочки. Ягодками станут разрывы силовых кабелей и повреждение линий связи, которые непременно случатся, если высаживать деревья вокруг супермаркетов начнут неумелые продавцы и кассиры, а не те, кому это положено по профессии.

Административный ресурс, по одному из определений, — это совокупность возможностей, которые дает административная должность. Если использовать его с умом, то получится мощный и тонкий инструмент, действительно способный решить множество проблем. Скальпель, вскрывающий недостатки и отсекающий все, что мешает нам жить. Но если применять этот ресурс бездумно и чрезмерно, то выйдет незамысловатая дубина. Или кнут, которым хлещут всех без разбору. Взять идею с поголовным тестированием школьников на наркотики. Еще одно принуждение, при котором в увлечении спайсами скопом подозреваются и тихоня–«ботаник», и девочка–отличница, и школьный хулиган. Или прошлогоднее введение госпошлины на пользование дорогами. Сначала обязали платить всех без разбору, а потом постепенно начался откат — например, вдвое снизили этот налог для пенсионеров. Сообразили, что достаток не у всех одинаков. Почему бы сразу не сделать так, как надо, чтобы потом не переделывать?

Я думаю, идею с принудительным озеленением ждет такая же судьба. Даже хуже — она просто не будет реализована. А если все–таки предложение примут, то быстро поймут, что в данном случае административный ресурс был растрачен впустую. И невольные цветоводы — менеджеры, фрезеровщики, аптекари и режиссеры, — облегченно вздохнув, смогут вернуться к исполнению своих непосредственных обязанностей.

rud@sb.by

Не нажим, а мотивация


Вместо чашки бодрящего кофе ты предлагаешь мне и свидетелям нашей пикировки снотворное. Спите, мол, смотрите цветные сны о городе, в котором вы никому ничего не должны, а вам должны все. Представляйте в сладких грезах, что любую проблему разрулят профи. В каменных джунглях новостроек зашумят клены, дороги расчистят от снега, а на субботники выйдет кто угодно, но только не вы...

Что ж, я не медик, но ставлю диагноз: у тебя, Роман, аллергия на любые приказы и указания. Весьма распространенная болезнь в среде людей, тяжелых на подъем, инертных, привыкших ждать у моря погоды и ворчать по любому поводу. Но разве руководитель природоохранного ведомства столицы сделал минчанам какое–то шокирующее предложение? Александр Боровиков всего лишь высказал здравую идею: отдать под шефство трудовых коллективов окрестные территории.

Столица прирастает новостройками, в которых явно не хватает не только садиков для детишек — «цветов жизни», но и, собственно, самих цветов. По генеральному плану Минска к 2030 году на одного жителя в среднем должен приходиться 21 квадратный метр зеленых территорий. Пока же в Центральном и Первомайском районах на одного минчанина приходится около 19 «квадратов» цветущей и зеленеющей природной красоты, в Партизанском — 35, в Московском и Фрунзенском — лишь по 4 квадратных метра. В общем, кварталы, жилые массивы продуваются ветрами и еще больше омрачают зимний пейзаж всеми оттенками серого. И пришла пора дирекциям магазинов, банковских филиалов, учебных учреждений, точек фаст–фуда озаботиться привлекательностью окрестностей. Способы наведения «красоты по разнарядке», думаю, выберут сами руководители. Наверняка в большинстве случаев разбивать клумбы станут не загруженные у станка чудо–мастера, а разнорабочие, обслуживающий персонал, а курировать — завхозы. Возможно, банкиры, рестораторы, отельеры и шефы частных фирм прибегнут к помощи ландшафтных дизайнеров, местных архитекторов. И вся эта кампания пройдет не стихийно, а по плану. Для городских служб, связанных с кабелями, трубами, проводами, появление свежих аллей, клумб, фонтанчиков сюрпризом вряд ли станет. Ты же сам сказал, что административный ресурс можно использовать как тонкий скальпель. Зачастую — с экономией бюджетных средств.

Скажи, Роман: когда у тебя повышается температура, ты принимаешь таблетку или ждешь, что жар сам спадет? Наверное, предпочитаешь пилюлю, хотя и горьковатую. Так вот: рычаги исполнительной власти — своеобразное лекарство, впрочем, стоит признать, и не без побочных эффектов. Это не панацея, но уже начало борьбы с болезнями. Ты, Роман, все расцениваешь как принудиловку. Однако нажим нажиму рознь. Порой он играет мотивирующую роль. У всех на слуху: принуждение к труду горе–родителей, променявших детей на стакан и оставивших семью без помощи. Жесткий контроль дает свои плоды — многие образумились. Устроились на работу, бросают пить, выплачивают алименты. На очереди — тунеядцы, в том числе внешне благополучные, которых тоже начнут «пасти». Но действовать по принципу «лес рубят — щепки летят» государство не собирается. Это еще раз подтвердил Президент на своей вчерашней пресс–конференции: «И мы постараемся вот здесь пройти очень тонкую эту грань, очень аккуратно пройти. Посередине, поддержав таким образом тех, кого надо поддержать, и заставив работать тех, кто должен работать».

Кстати, за день до выступления Александра Лукашенко один из участников брифинга главный редактор Дятловской районной газеты «Перамога» Олег Кудинов напомнил на страницах «СБ» о проблеме брошенных взрослыми детьми стариков: «Нерадивых родителей уже обязали возмещать государству содержание брошенных ими детей. Может быть, пора задуматься над тем, чтобы и дети не забывали о своих родителях... Кого–то к действиям в этом направлении должно подтолкнуть государство, раз уже сейчас эта проблема решается за его счет». Полностью соглашусь с коллегой.

Пока критиканы, возвратившись вечерком к теплу домашних мониторов, судачат о «произволе», «телефонном праве» и т.д., чиновники подключают нужных людей. Спасают убыточные футбольные команды, находят средства на благотворительные акции, дают беспомощным перед голливудской машиной белорусским фильмам зрителя, находят кров и работу беженцам из горячих точек. На то она и власть! Вот и к борьбе с наркоманией уже вовсю подключается административный ресурс, но тестирование школьников поголовным, тем паче унизительным не станет. Не надо сеять панику...

Ну и напоследок новость из страны, которую многие считают образцом демократии. Госсекретаря США Джона Керри оштрафовали на 50 долларов за неубранный перед его домом снег. Дело в том, что в ночь на 27 января на восточное побережье США обрушился шторм и мощный снегопад. Мэр Мартин Уолш распорядился помочь коммунальникам и обязал бостонцев расчистить улицу перед своими домами. Под пресс городских властей попал сам господин госсекретарь! Вот такое «принуждение к порядку». Есть чему поучиться?

spetsnaz@sb.by

Советская Белоруссия № 19 (24649). Суббота, 31 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter