Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Впервые в Беларуси проходит проект «Королева XL»

Красота по полной

Два года назад белоруска Евгения Тюленева вошла в топ‑5 на конкурсе «Мисс мира Plus Size» в Сингапуре. «Не наела я столько на корону», — пошутила тогда Евгения. А нынче Miss Top of the World Plus Size пройдет в Киеве 5 — 10 ноября. И Евгения организовала национальный проект «Королева XL», чтобы отобрать пятерку самых рубенсовских девушек, которые смогут достойно представить Беларусь, показав, что у красоты нет стандартов и рамок. Такой проект в Беларуси проходит впервые. 


 — Мы же не говорим: «Забей на все!» Мы говорим: «Думай о себе! Ухаживай за собой! Купи красивое платье, сделай красивую прическу! Пой, танцуй, занимайся спортом!» Мы хотим показать, что успех, красота, любовь не зависят от веса и фигуры. Важно то, что ты из себя представляешь, — подчеркивает Евгения. — В свое время я считала, что стоит мне сбросить еще 10 — 15 кг — и будет счастье. Мое самое большое заблуждение! Поэтому для конкурса мы искали девушек, которые уже побороли свои комплексы и смогут доказать всему миру, что они прекрасны в любом размере. 

Все участницы проекта уже состоялись и в карьере, и в личной жизни. Большинству «немного за 30». Почти все — счастливые мамы, жены, квалифицированные специалисты, с большим набором увлечений. Выйти на суд жюри в купальнике не побоялась и главный государственный налоговый инспектор Инга Булицкая: «Мне 41, на минуточку. Сижу на работе, считаю налоги и понимаю, что жизнь проходит скучно. Думаю: вот Оксана Федорова была полицейским до того, как стала «Мисс Вселенная», а почему бы и госслужащему не выйти на подиум? Тем более мой 7 — 8‑й размер бюста у всех вызывает восхищение. Хочу привезти конкурс в Беларусь. Семья меня очень поддерживает, особенно сыновья‑близнецы 12 лет».

Мария Сущая.
фото instagram.com/vipm_86

Кстати, в графике этих красоток предостаточно физической нагрузки, а в меню нет места фаст‑фуду и сладостям. Бывший банковский работник Мария Сущая сейчас занимается воспитанием дочек и выпечкой тортов: «Друзья удивляются, как я делаю такие вкусные десерты, а сама их не ем. Я пока готовлю, сыта запахами ванили, шоколада, крем‑чиза. Сейчас мои параметры — 109 — 77 — 105, и я довольна жизнью, весом, внешностью». 

Виктория Клевец.
фото instagram.com/agnessvik


Дизайнер Виктория Клевец признается, что и 100 кг ей не мешают быть любимой и успешной: «Я занимаюсь спортом и сильнее, выносливее многих стройных девушек. Мой вес — это мышцы, они тяжелее жира. Единственная проблема возникает при подборе нарядов. Потому что большинство линеек одежды заканчиваются размером 48. Поход по магазинам доставляет стресс. Приходится обращаться в ателье». 
Участницы национального отбора на звание «Королевы XL» доказали: неважно, какие у тебя параметры, быть успешной можно с любой фигурой.

Что объединяет моделей XL? 

Пышные формы и многочисленные попытки похудеть. 

Ирина Вайницкая.
фото instagram.com/irina.vaynitskaya

Маркетолог Ирина Вайницкая: 

— В детстве я была очарована образом Одри Хепберн и мечтала о таких же острых ключицах. Лет с 11 мы с подругой сидели на всех диетах, которые только находили в газетах и энциклопедиях для девочек. К 20 годам я весила 50 — 55 кг и все равно худела. А когда после университета начала работать, поправилась на 25 кг. Я не понимала, почему коллеги едят и не толстеют, а я так не могу. По четыре недели правильно питалась, считала калории, а потом оказывалась на какой‑нибудь презентации, брала канапешку и… срывало крышу. В какой‑то момент я сказала себе: «Хватит!» Надо жить в своем размере и получать удовольствие. Я стала заниматься своим развитием и подружила голову с телом.
Первоначальный критерий, по которому из 150 анкет отобрали 45, — это открытые странички в соцсетях и соответствие размеру «плюс». Отсеяли немало тех, кто считал себя пышкой, но объективно не дотягивал даже до 46‑го размера. Второй этап, где оценивалось умение держаться перед объективами и легко отвечать на самые каверзные вопросы, выдержали 20 претенденток. 
Как полюбить себя в любом весе и влюбить в себя окружающих? У каждой свой рецепт.

Маша Разумова.
фото instagram.com/marazumova

Певица Маша Разумова:

— Если вам не нравится что‑то в своем теле, нужно открыть в себе творческий потенциал. Мне в этом смысле повезло. Я пою. Мной всегда восхищаются и не смотрят, какие у меня параметры. Я научилась воспринимать свое тело таким, какое оно есть. Но при этом считаю, что имею лишний вес. И даже участвовала в проектах на похудение. Трижды! Понятие бодипозитива, на мой взгляд, очень извратили, превратив в культ целлюлита и поедания гамбургеров на ночь. Человек, которому комфортно в своем теле, — это и есть бодипозитив. Мне комфортно было бы в 80 кг. Планирую запустить бренд одежды «Плюс сайз». 

Екатерина Штирц.
фото instagram.com/shtirz

Педагог по вокалу, геймдизайнер, вокалистка группы CherryVata Екатерина Штирц:

— Сколько себя помню, я заедаю стресс. За 7 лет 4 раза пыталась худеть официально и бесконечное число раз «с понедельника». Для чего? Для красоты, мужчин и сцены. И каждый раз это ничем хорошим не заканчивалось. То срыв, то травмы, то просто разочарование. Гармонию с собой обрела недавно, в тот момент, когда поняла, что мой муж любит меня вне зависимости от количества складок на боках и цифр на весах. Красота начинается там, где начинается человек — внутри. Рецепт прост: сбрасываем комплексы, забываем обиды, верим в себя, тренируем любовь к себе и подкачиваем мозг. 

Член жюри, глава модного дома «Юнона» Инесса Семченкова: «К сожалению, у нас в обществе сложились такие стереотипы, что стыдно быть очень полной, а очень худой — нет. Одежда «плюс сайз» предполагает укутанность, мешковатость, закрытость, чтобы ничего не было видно… А вот в США свадебные наряды шьются от 48‑го размера и выше. И все выпуклости видны, и невесты нравятся себе и демонстрируют миру свои красивые стороны». 

Фотограф Роман Калиновский, который подарит фотосессию пятерке финалисток: «Суть моих съемок — раскрыть человека и его индивидуальность и внутреннее объединить с внешним. Красота — она в глазах смотрящего, в его улыбке. Все зависит от того, насколько человек себя любит и принимает. Остальное неважно».

kucherova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...