Красота момента

Умению загадывать новогодние желания у Екатерины Литвиновой можно поучиться...

Умению загадывать новогодние желания у Екатерины Литвиновой можно поучиться. Как утверждает обладательница титула «Мисс Беларусь–2006», когда–то именно в новогоднюю ночь она «наколдовала» себе корону королевы красоты. А несколько лет спустя, сидя у телевизора за традиционным «Оливье», решила, что профессия телеведущей — неплохое продолжение карьеры модели. И вот, пожалуйста: в новом году в утренней «Студии хорошего настроения» на СТВ в качестве гостьи Катя Литвинова больше не появится. Теперь она здесь полноправная хозяйка!

— К загадыванию новогодних желаний я подхожу всегда очень основательно, даже осторожно, спонтанно ничего не придумываю, — откровенничает Екатерина. — Мечтать в эту волшебную ночь так безответственно, как в детстве, я, наверное, уже не рискну. Потому что у меня новогодние желания сбываются всегда! Помню, я была еще девочкой, когда впервые увидела трансляцию конкурса «Мисс Вселенная». Это случилось в первые часы наступившего года, все домашние уже уснули, а я сидела перед телевизором и мечтала, что когда–нибудь стану такой же красивой, у меня будут такие же роскошные платья и, конечно, корона... И вот в 1998 году в поиске новых лиц к нам в Могилев приезжает Саша Варламов — и приглашает меня в свою школу моделей! Мне было всего 14, а я уже стала лицом одной из косметических фирм...

— Неужели мама легко отпустила вас во взрослую жизнь, да еще в другой город?

— Мама говорит, что и сейчас не может понять, как это произошло... Но, хотя она и приезжала ко мне в общежитие каждые выходные, оснований бояться за меня, думаю, было немного. Во–первых, все мои дни были расписаны по минутам — занятия в одной школе, в другой, съемки... И потом, у меня есть брат–радар, мы с ним двойняшки, и он даже за сотни километров чувствует, что со мной происходит!

— Значит, ваш брат раньше всех узнал результаты кастинга на СТВ?

— Возможно... Вообще–то желание не отвечать на вопросы журналистов, а самой интервьюировать интересных людей появилось у меня уже давно, но попробовать его осуществить я отважилась только сейчас. К камере мне, конечно, не привыкать, но это же такая ответственность — вести эфир! Сейчас я прохожу обучение у специалистов по речи, изучаю журналистику — все это безумно интересно...

— Иные артисты в дни новогодних праздников зарабатывают столько, что порой становятся героями анекдотов: говорят, даже съемки у Спилберга не заставят актера отказаться от «елок»...

— На новогодних концертах, презентациях и «корпоративах» моделей рады видеть не меньше, чем Деда Мороза с внучкой. Но гонорары у нас несопоставимы... Очень хотелось бы, чтобы в будущем году стереотипы в отношении моделей хотя бы отчасти поменялись!

— Что вы имеете в виду?

— Почему–то у нас многим до сих пор кажется, что работа модели — это несерьезно. Мол, много ли умения надо, чтобы кривляться перед камерой? А между тем съемки у моделей часто начинаются в 7 утра, а заканчиваются утром следующего дня. Да что далеко ходить — недавно, например, я снималась в рекламном ролике для одного мобильного оператора. Макияж и прическу мне делали 3 часа — чтобы «долгоиграющие» были. Потом мы долго отогревались чаем — помещение, где все происходило, не отапливалось. И только в 4 часа утра услышали: «Спасибо. Снято»... А фотосессия? Съемки для небольшого рекламного каталога могут длиться несколько дней с 3–часовыми перерывами на сон. А ты в любое время дня и ночи должна выглядеть свежей и беззаботной... Тут уж хочешь не хочешь, а приходится вести здоровый образ жизни. Так что тусовки — это не по мне.

— А вам есть куда надевать те 10 роскошных платьев, которыми вы обзавелись после «Мисс Беларусь» для поездки на конкурс «Мисс мира»?

— Представьте себе, есть! Помните, в июле наш театр оперы и балета устраивал концерт на открытом воздухе? Летний вечер, голоса лучших солистов, праздничная иллюминация... Я решила, что вечернее платье в этой ситуации будет более чем уместно. И была очень удивлена, когда обнаружила, что так решила я одна, — никто больше из публики не оценил красоту момента...

— Участвовать в конкурсах красоты еще собираетесь?

— Сложно сказать... Например, главным «трофеем» своего последнего конкурса «Мисс Fashion TV» я считаю смену имиджа — именно там мне предложили стать брюнеткой, хотя блондинкой я привыкла быть еще со школы... Но мне интересно меняться не только внешне. Именно поэтому я решила получить экономическое образование и сейчас работаю специалистом по рекламе. Ради этого пришла и на кастинг СТВ. А чуть раньше — согласилась участвовать в проекте ОНТ «Две звезды», для чего полтора месяца занималась с педагогом по вокалу. И не важно, что мы с Павлом Клышевским продержались там всего два тура, для меня это стало очень ярким событием. Но я адекватно к себе отношусь, и поэтому не стала пытаться завоевать себе место на эстраде, хотя предложения были... Зато на СТВ, надеюсь, все получится!

— После победы в конкурсе «Мисс Беларусь» вы были связаны контрактом, который запрещал вам выходить замуж и заводить детей...

— Теперь этот запрет не действует. Но вопрос замужества для меня пока неактуален... 2 года назад мне нельзя было серьезно влюбляться, а я влюблялась. Сейчас никаких проблем нет — но и любви пока нет. Просто я ее себе еще не загадывала всерьез...