Финалистка первого международного конкурса «Мисс мира на коляске» Александра ЧИЧИКОВА рассказывает о своих страхах и рассуждает о красоте

Красота и предубеждения

Наши девушки самые красивые. Не зря сразу две белоруски вышли в финал первого международного конкурса «Мисс мира на коляске». Сегодня одна из финалисток Александра Чичикова отправляется в Варшаву на подготовку. Перед отъездом мы успели задать ей несколько вопросов.

Фото Александра КУШНЕРА
— Александра, вы приехали на интервью на машине. Не страшно водить, когда вокруг такое интенсивное  движение?

— Так вышло, что я получила права, но не ездила. А потом решила, что без машины неудобно. Помню, для отработки навыков вместе с братом выехали на пустынную дорогу. Тогда я перепутала газ с тормозом. Испугалась прилично, но не отступила. Теперь постоянно за рулем.

— Раз уж заговорили про страхи, есть то, чего вы сильно боитесь?

— В последнее время боюсь остаться обездвиженной. Когда ты ничего не можешь.  Я имею в виду не только физическое состояние, но и духовное. Не хочу оказаться на дне. Мне нравится, когда жизнь наполнена смыслом. Других страхов нет. Хотя нет. С детства боюсь высоты. И этот страх никуда не ушел, но и не увеличился после того случая. Я смотрю вниз — и у меня неприятно щекочет внутри.

— В кого из родителей пошли характером?

— От папы взяла напористость, от мамы — силу духа. В нашей семье семеро детей. И я восхищаюсь своей мамой, которая каждому из нас уделяла внимание. Ее установка: пробуй! Не получится — снова попытайся.

— А сами готовы стать многодетной мамой?

— Раньше — да. Сейчас — нет. Не на коляске. Это большая нагрузка, а я трезво оцениваю свои возможности. Хотя я могла бы решиться на троих.

— На физические особенности у нас как-то неправильно реагируют?

— Я привыкла, что на улице на меня смотрят. Не зацикливаюсь на этом. Смотрите с жалостью — пожалуйста! С интересом — супер! Раньше хотелось закричать: «Хватит взглядов!» А теперь рассуждаю так. Может, вы поглядываете на меня, потому что я красивая, или вам нравится моя инвалидная коляска, или, в конце концов, у меня прыщ на лбу. Мне от этого ни тепло ни холодно. По поводу парней… Сегодня много молодых людей, которые не воспринимают меня как бедную-несчастную, с которой нельзя построить будущее.

— У нас меняется восприятие людей с инвалидностью, как считаете?

— Мы отходим от образа несчастного человека. Хотя бабушки у подъездов еще охают мне вслед. Важно, чтобы сами люди стали чувствовать себя полноценными личностями. И не надо ждать какой-то помощи со словами «я же инвалид». Я работаю, занимаюсь самообразованием, путешествую, хожу в тренажерный зал. Да, есть проблемы. Например, мне надо оформлять документы, а в здании нет пандуса.

— С безбарьерной средой все сложно?

— Гораздо лучше, чем еще несколько лет назад. Но чтобы сходить в кафе, приходится садиться за телефон и уточнять: «У вас есть пандус?» И не все знают, что это такое. А случается, пандус есть, но туалет находится на другом этаже. С общественными «кабинетами» совсем беда. Они все узкие, не рассчитаны на ширину коляски. Помню, в каком-то торговом центре туалет для людей с инвалидностью просто не закрывался. Когда я уточнила, почему так, мне ответили: «Вдруг вам там плохо станет». По логике вещей, ни одна кабинка не должна защелкиваться — ведь любому из нас может стать нехорошо. Отдельный разговор — высокие стойки в магазинах.

— Сердитесь на такие вещи?

— Меня сложно вывести из себя. Хотя был случай.  Ко мне подошла девушка и стала протягивать деньги. Объясняю, что ничего не надо. Она все равно настойчиво кладет купюры на колени. Я вспылила, бросила их на пол. А потом переживала, что обидела девушку. Но вы поймите, я не одета как бомж, хорошо выгляжу. Однако со мной часто происходит подобное. Как-то мужчина подошел и стал всучивать деньги. Я отказалась принимать, так он еще матерными словами обозвал.

— У вас бывают депрессии?

— Нет. В сложные психологические моменты ложусь на пол и растягиваюсь звездочкой — помогает. Даже после травмы я не впала в уныние. Помогли молитва, семья. Это был момент погружения в себя. Родителям было гораздо сложнее. У мамы и сейчас может вырваться: «Я родила тебя здоровой, я видела, как ты бегала». Успокаиваю ее, дескать, посмотри, чего я добилась. Не считаю, что это трагедия. Это жизнь.

— Вы участвуете в конкурсе красоты и, можно предположить, большое внимание уделяете внешности?

— Сейчас шестнадцатилетние девушки делают себе ресницы-губы-волосы. Я — за натуральность. Но перед конкурсом, естественно, готовилась. Для девушки на коляске сложно найти красивые вещи. Особенно сложно подобрать брюки.

— Думаю, друзья будут за вас болеть. Кстати, вы верите в дружбу?

— Лучшая подруга — моя сестра. Да, в школе у меня была подруга. Когда я сломалась, в первое время подружка приходила ко мне, а потом перестала. Спустя много лет мы снова начали общаться. Она объяснила, что элементарно не знала, о чем со мной разговаривать. Как рассказывать, что они хорошо повеселились, когда я в лежачем положении. Но это ошибочное мнение. Мне нужны были эти рассказы.

— Волнуетесь перед конкурсом?

— Надо представить страну достойно. Надеюсь, что все получится!

ДОСЬЕ

Александра родилась здоровым ребенком. Занималась бальными танцами. Ее жизнь изменилась в 17 лет. Она только окончила школу, отметила выпускной и поступила в Киев в богословскую семинарию. В выходные приехала домой. В их доме на третьем этаже шла стройка. Девушка случайно зацепилась носком за колышек в плите, перевернулась и вылетела в окно.

Она до сих пор помнит первое ощущение, как таз и ноги словно перекручены. Не забудет и момент, как медики разрезали ее любимую майку. А потом — реанимация. Около 4 месяцев она провела в больнице. Диагноз — перелом грудного отдела позвоночника. И слова врача: она больше не сможет ходить.

ПОЗИЦИЯ

Ангелина УЭЛЬСКАЯ, еще одна участница конкурса «Мисс мира на коляске», первая модель с ДЦП в стране:

— Я уже подружилась со всеми финалистками и очень жду встречу с ними. Мы поддерживаем друг друга. На нас с Александрой возложена сложная миссия — мы открываем первый конкурс красоты «Мисс мира на коляске». Это ответственно. Надеюсь, этот конкурс поможет изменить отношение людей к красоте. И не только отношение общества, но и восприятие людей с особенностями самих себя. После откровенной фотосессии, в которой я снялась обнаженной, были разные отзывы. Подобные съемки не новость для Западной Европы и США, но у нас некоторые отреагировали негативно. Так сложилось, что принято считать таких людей несексуальными. Однако девушка с инвалидностью мечтает быть сексуальной и желанной, но боится свои желания раскрыть. Я не побоялась этого. У меня даже была идея создать сообщество «Сексуальность и инвалидность». Чтобы молодые люди проходили курсы по повышению уверенности в себе. Что касается меня, я давно приняла себя и не думаю о комплексах. Когда человек зацикливается на них, тогда они работают.

azanovich@sb.by