Красный пан в яму попал. Конечно, вы отгадали старинную белорусскую загадку — это свекла, всеобщая любимица.

На первый взгляд, вырастить ее несложно. Так и я думала. Но когда подходила пора убирать урожай, корнеплоды оказывались жесткими, со множеством корней, горчили. В общем, были невкусными. Так продолжалось несколько лет. Но я не сидела сложа руки, экспериментировала с семенами, удобрением, советовалась с опытными огородниками и в результате добилась желаемого. Свекла у меня вырастает крупная, сладкая и сочная. Секрет прост: прежде всего — семена. Наиболее сладкие корнеплоды у свеклы цилиндрической формы, например сорта “цилиндра”, “детройт-беби”. Нельзя сажать корнеплоды на старом месте, они будут светлыми и несладкими. Вредна свекле и тень, сахара в ней будет меньше, а нитратов — больше. Лучшее место для нее — солнечное. Любит свекла богатую перегноем рыхлую землю. Не кладите под свеклу свежий навоз — вырастет “бородатой” и невкусной. В качестве подкормки используйте раствор коровяка, древесную золу, которая раскисляет почву. Обязательно делайте прорывку, иначе будут плохо завязываться корнеплоды.
Анна УСАЧЕВА, г.Бобруйск

Полезный совет. Посолите посевы свеклы обычной поваренной солью (2 ч. л. на ведро воды, расходуется на 1 м2). Такая подкормка проводится в три этапа. Первый раз, когда вырастут три пары листьев, второй — когда над землей появятся корнеплоды, и еще раз — через две недели.
Этот прием сделает корнеплоды слаще.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter