Красные наступают с Запада?

Левые радикалы готовились взорвать Италию
Левые радикалы готовились взорвать Италию

Философ Андре Глюксман полагает, что каждые двадцать лет новое поколение заявляет о себе на полях сражений или в демонстрациях протеста. Французского мыслителя на эту мысль натолкнули события конца 60–х годов. Он провел параллели между восстанием молодежи в Западной Европе и двумя мировыми войнами. Дальнейший ход истории не стал опровергать его гипотезу. Пассионарный подъем наблюдался и в конце 80–х, правда, уже не в западной, а в восточной части континента. Если допустить, что Глюксман действительно вывел некую закономерность, то Европа стоит на пороге очередных потрясений.

Стало общим местом, что сегодня главная угроза цивилизованному миру исходит от исламского терроризма. Реже усматривают опасность, исходящую с крайне правого идеологического фланга. Однако последние известия из Италии звучат эхом именно 60 — 70–х годов. Экстремисты левого толка, которые, казалось, давно выродились в сравнительно безобидные движения вроде «Гринписа», тоже рвутся на сцену. Сегодня приходится вспоминать основательно забытую историю «Красных бригад» и аналогичных западноевропейских группировок. Повод дала итальянская полиция, предотвратив, как сообщается, серию крупных терактов на Апеннинском полуострове, в том числе покушение на экс–премьера Сильвио Берлускони.

«Быть может, впервые мы смогли предотвратить действительно очень серьезное преступление», — говорит миланский прокурор Илда Бокассини. Целями злоумышленников, помимо дома бывшего премьер–министра, были также редакция газеты «Либеро», штаб–квартира нефтегазовой компании ЭНИ, офис телевизионной компании «Медиасет».

Масштабная операция проходила на севере Италии. Были задержаны 15 человек. Все они члены леворадикальной группировки, считающей себя наследницей «Красных бригад». Как сообщает газета «Репубблика», среди подозреваемых в терроризме есть даже несколько деятелей самого крупного профсоюза страны. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато считает, что речь идет о «структурированной и очень опасной организации».

Новое поколение «Красных бригад» появилось в конце 90–х, но их деятельность сошла на нет в 2003 году после ареста лидера группировки. Нынешняя операция полиции, считает «Евроньюс», доказала: с леворадикальным террором в Италии еще не покончено.

По странному совпадению пыль с дел террористов 60 — 70–х сдувают и в Германии. ФРГ в те годы стала ареной, пожалуй, самой ожесточенной борьбы, в авангарде которой шла так называемая «Фракция Красной армии» (РАФ). На ее кровавом счету генеральный прокурор, шеф «Дрезднер банка», председатель немецкого объединения работодателей и другие представители столь ненавистной «красноармейцам» «системы». Неудивительно, что немцев всколыхнуло известие из Штутгарта: местный суд удовлетворил прошение о досрочном освобождении Бригитты Монхаупт, одного из лидеров РАФ, приговоренной в ноябре 1982 года к пяти пожизненным срокам за похищения и убийства. «Суд не считает, что обвиняемая по–прежнему представляет опасность», — заявила представитель германского правосудия.

Тем не менее многие в Германии еще помнят о том, как студентка Мюнхенского университета, мечтавшая о журналистике, проделала путь до беспощадной террористки. «В правоохранительных органах не могут без эмоций воспринимать это дело, — говорит глава профсоюза полицейских. — Мы были непосредственными участниками тех событий. Экстремисты РАФ убили десять полицейских. О них все помнят». По данным социологических опросов, около 80 процентов немцев не поддерживают решение суда, главным образом из–за того, что террористы так никогда и не произнесли слов раскаяния.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?