Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Кто завоюет чемпионский титул на «Формуле-1»

Красные начинают и... проигрывают

Скептики, утверждающие, что «Формула-1» превратилась в последние годы в скучный чемпионат, в прошедшее воскресенье в Бахрейне были посрамлены. Полная событий и неожиданной интриги гонка до последних секунд держала зрителей и команды в напряжении. И хотя на финише вновь, как и на предыдущем этапе, первыми проехали под клетчатый флаг пилоты команды «Мерседес», утверждать, что вопрос о чемпионском титуле уже решен, не возьмется никто. 

После разворота в борьбе с Льюисом Хэмилтоном на болиде Себастьяна Феттеля отвалилось переднее антикрыло.

Команда «Феррари» в этом сезоне действительно построила очень быструю машину. Настолько быструю, что первый ряд стартового поля был у обоих ее пилотов. И большая часть гонки в Бахрейне прошла при явном лидерстве обладателя поул-позишн, дебютанта итальянской скудерии Шарля Леклера. Вот только надежность подвела мотористов из Маранелло. Отказ одного из цилиндров на болиде монегаска не позволил ему одержать победу. За 9 кругов до финиша гонщик «Феррари» на потерявшей мощность машине вынужден был пропустить сначала Льюиса Хэмилтона, а затем, чуть позже, еще и Вальт­терри Боттаса. В итоге в таком порядке гонщики «Мерседес» и финишировали. 

Лишь появившаяся на трассе в конце гонки машина безопасности позволила Леклеру сохранить хотя бы третье место. Он завоевал свой первый в карьере
«Формулы-1» подиум. В дополнение к кубку Шарль получил еще одно очко за показанный им лучший круг в гонке, а также заслуженно стал по результатам интернет-голосования «Гонщиком дня».

А вот его напарник Себастьян Феттель финишировал лишь пятым. Хотя на старте ему и удалось захватить лидерство, удержать свою позицию под атаками юного дебютанта «Феррари» он не смог. Уже на пятом круге Леклер обошел своего более опытного и именитого товарища по команде. Запретить ему, как это было на предыдущем этапе в Мельбурне, на командном мостике скудерии в этот раз не решились. Слишком уж быстрым был на автодроме Сахир дебютант из Монако.

Более того, когда, настигнув немецкого гонщика, действующий чемпион Льюис Хэмилтон навязал ему еще одну дуэль, Феттель допустил ошибку, и его развернуло на трассе, выбросив из борьбы за подиум. Похоже, теперь Себастьяну придется несладко. 

А вот блестящее выступление Шарля Леклера, по всей видимости, подарило нам нового кандидата в борьбе за чемпионский титул. И если в «Феррари» смогут решить проблемы с надежностью их силовой установки, то мы еще увидим немало спортивной борьбы за право подниматься на высшую ступеньку подиумов. 

Следующая гонка, 1000-й Гран-при «Формулы-1», пройдет 14 апреля в Шанхае.

Положение в чемпионате:

1. Вальттерри Боттас («Мерседес») — 44 очка, 2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 43, 3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 27, 4. Шарль Леклер («Феррари») — 26, 5. Себастьян Феттель («Феррари») — 22, 6. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — 10.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи