Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77
Источник: Знамя юности
Знамя юности

ЛФК, пилатес, бассейн, рисование. Как 23-летняя Полина Монжаренко из Борисова восстанавливается после страшного ДТП

Краски стали ярче

В эти дни в Борисове проходит выставка Полины Монжаренко «Преодоление». На картинах художницы – природа, близкие люди, друзья, животные. Все работы автора пестрят красками, а вот автопортрет написан черным гелевым стержнем. Центральное место на нем занимает рука, закованная в цепь. Такой Полина видела себя после того, вышла из комы после страшного ДТП.

Нарисовав руку, закованную в цепь, Полина изобразила себя после аварии


В то воскресенье, 15 ноября 2015 года, студентка Полоцкого государственного университета гостила у родителей в Борисове. Для учебы ей, будущему архитектору, понадобился ватман, за которым она и отправилась в магазин. Правда, до него так и не дошла.

События того дня Полина помнит обрывисто:

– Я ступила на зебру, когда машина в первой полосе остановилась. Кто же знал, что водитель во втором ряду меня не видит? Впоследствии оказалось, что автомобиль прокатил меня на капоте 25 метров.

Несмотря на многочисленные переломы и черепно-мозговую травму с диффузно-аксональными повреждениями, Полина была в сознании и даже продиктовала свидетелю номер телефона мамы. Наталья примчалась на место в одно время с реанимобилем:

– Мне по телефону сказали, что волноваться не стоит, дочь жива, поэтому вначале не осознавала всю тяжесть ситуации. Когда приехала и увидела Полинку, слезы полились градом.

Полина с мамой

Дочка пыталась подбодрить маму и даже в приемном покое местной больницы шутила, мол, я с заплывшим глазом выгляжу ужасно, накрась мне губы. Что было потом, она не помнит: впала в кому.

Пока Поля «спала», ей снилось, как она бегает по стадиону. Все это время в коридорах больницы дежурила ее мама: в палату ее, увы, не пускали. В первый раз после аварии Наталья увидела дочь, когда ее везли на компьютерную томографию мозга:

– Без сознания, отекшая, под аппаратом искусственной вентиляции легких. Мне хотелось кричать от боли, но я держалась – твердила себе, что все будет хорошо.



В те недели брат Полины Егор, скучая по сестре, начал писать ей сообщения «ВКонтакте». Уже после Полина вместе с матерью перечитывали их и рыдали: «Полинка, просыпайся, мама все время плачет. У меня не получается ее успокоить».

Каждый раз, когда Наталья интересовалась у врачей прогнозами, они отвечали сухо: состояние стабильно тяжелое, глубокая кома. Их можно понять – не хотели обнадеживать. Лишь однажды в канун Нового года доктор сказал: «У вашей дочери все будет хорошо, она плакала».


Когда пациентку перевели в Минск, в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, мама была рядом в режиме 24/7. Наталья вспоминает, что место для установки внутривенного катетера оставалось только на запястье, но, чтобы он не выскочил, руку нужно было постоянно придерживать.

– Никогда не забуду 1 февраля – второй день рождения дочери. Полинина кисть была в моей руке, я смотрела юмористическое шоу по телевизору и заметила, что дочка едва заметно шевелит пальчиками, когда смеюсь. Позвала дежурного врача – он подтвердил, что пациентка выходит из комы. Заговорила Поля лишь через неделю: сначала появился звук «а», затем «о». Помню, очень боялась, что дочка меня не узнает. Счастью не было предела, когда на вопрос, кто я такая, ответила: «Мама Наташа». Правда, Полина забыла элементарные вещи: дни недели, времена года, счет.

Вместе с реабилитологами родители заново учили дочку ходить, говорить, держать ложку и кисть. К занятиям ЛФК, пилатесом, плаванием подключили лепку и рисование. Погрузиться в мир искусства девушке помогает учитель борисовской средней школы № 2 Оксана Кульвановская. Преподаватель до сих пор дважды в неделю приезжает на личном авто, чтобы доставить Полину в изостудию. Именно этот человек помог ей поверить в себя еще тогда, когда она не могла удержать кисть в ослабевших пальцах. Благодаря ей с уверенностью можно сказать, что творчество для Полины – это не только способ самовыражения, но и терапия. Если сравнить картины, нарисованные художницей два года назад и теперь, разница между ними колоссальная. И дело не только в технике: если первые рисунки выполнены в темных депрессивных тонах, то сейчас на них преобладают яркие краски.


После аварии прошло пять лет. Полина простила водителя «пежо», которое ее сбило:

– Может, так вышло неслучайно? И это был намек, что я должна еще больше ценить свою жизнь?

Единственное, о чем она мечтает, – в очередной раз отправиться на реабилитацию в Китай:

– Специалисты говорят, что некоторые клетки в моем мозгу сейчас не задействованы, но их можно «разбудить». Очень надеюсь, что это поможет. В ближайшую поездку возьму с собой краски. Если будет вдохновение, нарисую портреты своих врачей.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Валерия Моисеева, заведующая музеем истории и культуры города Орши:


– Проблема реабилитации жертв ДТП очень сложная. К счастью, ни я, ни мои близкие не сталкивались с такой бедой, но слышала много историй, в которых люди после аварий учились жить заново. Хорошо, что у нас пре­дусмотрена бесплатная реабилитация для пострадавших, хотя бы в первый год, ведь считается, что при правильном подходе за это время можно достичь определенных успехов. К сожалению, восстановление пациентов вне стен медучреждений у нас в стране пока не развито – к примеру, не хватает специальных курсов по рисованию или лепке для тех, кто пережил ДТП. Хотя мировые исследования говорят, что арт-терапия – один из действенных инструментов на пути возвращения к нормальной жизни.

Как помочь Полине

Благотворительные счета открыты в филиале 612: Борисов, пр. Революции, 47; УНП 600214007; МФО AKBBBY21612:

– белорусские рубли: транзитный счет BY52AKBB38193821134266200000 на благотворительный счет BY83AKBB31340000278326220612 в филиале 612/Операционная служба, бессрочный.

Назначение платежа: Монжаренко Наталье Петровне для сбора средств на реабилитацию и лечение дочери Монжаренко Полины Михайловны.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...