Краска, которая греет. Сегодня в Минске открывается 6-я международная специализированная выставка “Стройэкспо.

Осень-2009”, на которой соберутся представители 100 строительных компаний из Беларуси, Латвии, Литвы, России, Германии. Уже второй год особое внимание привлекают технологии энергосбережения, в этом году акцент сделан на утепляющих материалах.  А сегодняшняя “одежка для домов” — уменьшение квартплаты завтра, ведь на обогрев жилья тратится около 40 процентов энергии, вырабатываемой в стране.
— Во время кризиса, когда и нефть, и газ дорожают, дома отапливать становится проблематично. И “шуба”  — это как раз то, что нужно для жилья! — заместитель директора бобруйской фирмы “Барро” Николай Лозиков гордится тем, что его компания недавно наладила выпуск нового для отечественного рынка продукта — термопанелей по немецкой технологии.
— Плитка закладывается в форму и заливается специальным составом, похожим на пенопласт, — рассказывает собеседник. — Такая панель подходит для любого дома — кирпичного, деревянного. А самое главное — она практически “вечная”. К нам уже потихоньку поступают заказы — люди спрашивают, что, где, почем...
Минская компания “Алсан” удивляет жидкой керамической теплоизоляцией: один миллиметр этой краски заменяет кирпичное утепление или 5 сантиметров минеральной ваты, самого популярного материала.
Как рассказал Леонид Данилевский, первый заместитель директора Института НИПТИС им. Атаева, крупнейшего научно-исследовательского центра в строительной сфере, белорусская программа энергоэффективного строительства успешно развивается. Сегодня такие дома возводятся во всех областях (в 2007 году институт разработал уникальный для СНГ проект дома, который уже построен в Минске). А к 2015 году должно появиться 6 миллионов “квадратов” энергоэффективного жилья, что составит 60 процентов от общих объемов строительства. Теплопотери в таких домах составляют не более 40 КВт•ч на кв.м в год — это в 2—2,5 раза меньше, чем мы имеем сейчас. Нормы “пассивного дома”, популярного в Европе, еще жестче — 10—15 КВт•ч, однако в наших климатических условиях такие цифры экономически невыгодны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter