Молодой ученый БНТУ Татьяна Сергиевич — о привлекательности исследовательской деятельности, эффективных стимулах омоложения научных кадров и здоровом ритме работы

Красивое слово в науке

Глядя на доцента кафедры «Экономика и право» БНТУ Татьяну Сергиевич, предполагаешь, что она могла бы сделать карьеру в модельном бизнесе. Высокая, стройная, волосы водопадом, королевская осанка. Ассоциации, как оказалось, не случайны: опыт участия в конкурсах красоты у нее действительно есть. Но Татьяна убеждена, что мир спасет не красота, а более глубокие ценности — познание, служение Родине. «Р» узнала, почему современные белорусские девушки идут в науку, правда ли, что исследовательская деятельность требует максимальных жертв, и что нового может сказать молодой ученый в такой сложной теме, как модернизация экономики.

Татьяна СЕРГИЕВИЧ: «Чтобы увлечь студентов своими предметами, их нужно баловать новинкой и креативом».

Потребность в реализации и заражающая сила личности

Отличная учеба в вузе, предложение остаться на кафедре, поступление в магистратуру или аспирантуру, защита диссертации… Так обычно складывается путь молодого ученого. У Татьяны Сергиевич вышло немного иначе. Хрупкие девичьи плечи украшали погоны, прежде чем она пришла в науку. Несколько лет после окончания факультета международных отношений БГУ она трудилась старшим инспектором Минской региональной таможни. Работа нравилась, молодого специалиста не раз награждали ведомственными наградами.

— Но в определенный момент ко мне пришло четкое понимание, что я способна на большее и могу принести больше пользы Родине. Окончила магистратуру, затем поступила в аспирантуру БНТУ, — рассказывает девушка.

Выбор вуза Татьяна объясняет так:

— Учатся не где-то, а у кого-то. Еще во время учебы в БГУ экономическую теорию у меня преподавал доктор экономических наук, профессор Сергей Юрьевич Солодовников, и этот человек впоследствии стал для меня не только наставником, но и образцом настоящего ученого. C 2011 года Сергей Юрьевич заведует кафедрой «Экономика и право» в ведущем техническом вузе страны, поэтому сомнений в выборе места дальнейшей учебы и работы не было. Руководство университета очень поддерживает и делает все возможное, чтобы и здесь было комфортно и перспективно — это и карьерный рост, и участие в международных проектах. И хотя мне регулярно поступают заманчивые профессиональные предложения из других организаций, у меня множество планов на развитие в БНТУ.

Полное погружение

Во время обучения в аспирантуре Татьяна Сергиевич сразу заявила о себе: опубликовала более 80 научных работ, участвовала в 20 республиканских и международных конференциях, завоевала звание лучшего аспиранта вуза, удостоилась стипендии Президента и выиграла грант на проведение исследований от Министерства образования. А кандидатскую диссертацию, посвященную феномену знакового потребления, стремительный рост которого является трендом современного общества, защитила досрочно.

Сегодня на счету у кандидата наук 170 научных трудов. Среди них восемь монографий в соавторстве и публикации в авторитетных базах Scopus и Web of Science. Научные интересы удивляют разнообразием: роботизация экономики и индустрия моды, трудовая мотивация и легкая промышленность.

Сейчас Татьяна работает над докторской диссертацией, посвященной механизмам и инструментам технологической модернизации национального промышленного комплекса, разрабатывает пути и механизмы становления Беларуси как ведущей индустриальной державы не только в Европе, но и во всем мире. Предпосылки для таких радужных перспектив, считает молодой ученый, у нас есть — в стране развитая промышленность, наши производители входят в топы мировых лидеров.

Мое предположение, что наука забирает все 24 часа в сутки, а защита диссертации вынуждает проводить бессонные ночи, Татьяна не поддерживает.

— Залог качественного результата — это строгое соблюдение режима дня, — улыбается она. Ее день, как оказалось, начинается в полшестого утра, а заканчивается в 22:00. — Ритм «жаворонка», как я убедилась, эффективен. Я его заимствовала у своего наставника Сергея Юрьевича Солодовникова, а он добился больших высот в научной мысли.

Труд на кафедре тоже многогранная деятельность. Это и преподавание, и исследовательская работа, и международное сотрудничество.

— Главная прелесть моей профессии заключается в том, что невозможно поставить границы между наукой, преподаванием и другими сферами жизни, — говорит Татьяна Сергиевич. — Например, благодаря зарубежным стажировкам и участию в международных конференциях я много путешествую.

Делиться знаниями

Не так давно покинув студенческую скамью, Татьяна знает: для того чтобы увлечь студентов своими предметами, их нужно баловать новинкой и креативом.

— Мы постоянно анализируем потребности реального сектора экономики и открываем новые специальности, — рассказывает она. — В прошлом году на нашей кафедре открыли набор на уникальное для СНГ направление специальности — «экономика и организация производства (экономическая безопасность промышленного предприятия)». Выпускники получают квалификацию «инженер-экономист». Новая специальность востребована.

Сейчас Татьяна Сергиевич разрабатывает уникальный учебный курс «Знаковое потребление и современные товарные рынки». Проводит публичные семинары и лекции. Последняя встреча посвящалась особенностям работы с научной литературой, вопросам соблюдения научной этики и правил цитирования.

Стимул на перспективу

— Что можно сделать в стране, чтобы перспективная молодежь шла в науку? — задаю логичный вопрос человеку, который успешно идет по пути молодого ученого.

— В нашей республике созданы благоприятные условия для того, чтобы молодые люди занимались наукой, — дает оценку Татьяна. — Это и достаточно высокие стипендии в аспирантуре и докторантуре, возможность получить стипендию Президента, различные гранты на выполнение исследований — от Министерства образования до Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Например, я сейчас являюсь руководителем молодежного научно-исследовательского проекта БРФФИ.

Но любой молодой ученый обязательно станет зрелым. И лучшая мотивация для нас — высокий статус ученого вообще. Поддерживаться он должен за счет существенной дифференциации оплаты труда среди преподавателей высшей школы. Оплата должна напрямую зависеть от научного и педагогического вклада.

Татьяна Сергиевич отмечает еще один позитивный факт: белорусской молодежи сегодня дают уникальную возможность сказать свое слово и внести конструктивные предложения не только в науке, но и в сфере важных политических решений. Сама она участвовала в диалоговой площадке (такие встречи активно проводили в прошлом году), которая была посвящена обновлению главного закона страны — Конституции.

— Конституционное реформирование — это колоссальная системная работа, в которой задействовано большое количество специалистов и экспертов народного хозяйства, — говорит молодой ученый. — А основная проблема юридических реформ — увязать идеальные правовые модели с реальностью экономики, которая развивается по собственным законам и далека от идеала. Я очень рада, что была приглашена участвовать в этом историческом событии и смогла принести пользу своей стране.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter