Красиво бить не запретишь

Белорусская спортсменка стала чемпионкой мира по самому жесткому из видов единоборств и теперь мечтает об Олимпиаде

У Ольги Лущик приятная улыбка, невысокий рост и награды, завоеванные на турнирах сразу по нескольким видам единоборств. С самого детства Ольга методично испытывает себя на прочность. Кульминацией этого процесса стал титул чемпионки мира по универсальному бою (применяющийся в основном в спецподразделениях вид единоборств, разрешающий практически все необходимые для достижения победы приемы). А на стартовавшем в Индии чемпионате мира по боксу среди женщин Ольга намерена побороться за медали и сделать еще один шаг к Олимпиаде.

Дзюдо

О том, что 10–летняя Оля занимается дзюдо, ее мама узнала случайно. Проговорилась подружка. Потом был семейный совет, уйма «железных» аргументов в пользу более женских видов самореализации. Не переубедили, а через несколько лет Лущик, попутно выполнившая норматив мастера спорта по самбо, считалась одной из наиболее перспективных дзюдоисток страны. Начинавшая вместе с ней в Бресте Дарья Скрыпник с тех пор успела съездить на Олимпиаду и сегодня один из лидеров белорусской сборной. Олины планы изменил случай.

В жизни Ольга — улыбчивый человек.
ФОТО ДМИТРИЯ КОМАШКО.
— Мы с Дашей должны были ехать на чемпионат Европы. Первый взрослый турнир в составе национальной сборной. Я в тот день уже закончила тренировку. Стояла у выхода из зала, но кто–то из подруг попросил совета. Подошла помочь, и тут на меня упали два боровшихся на соседнем татами мужчины–тяжеловеса. Оба — за 100 килограммов. Конечно, колено не выдержало. Даже сейчас вспоминать больно.

Работавший с девушкой и до последнего веривший в нее один из патриархов белорусского дзюдо, заслуженный тренер СССР и Беларуси Семен Гуманов отчаянно пытался «починить» перспективную спортсменку. За свои деньги сделал ей операцию, покупал уколы, водил к психологам, чтобы побороть боязнь рецидива. Увы, с дзюдо пришлось заканчивать: врачи не брались утверждать, что Оля избавится от хромоты. 

Унибой

В прикладной вид единоборств, теснее всего граничащий с клеткой UFC, Лущик попала случайно. Вынужденно забросив дзюдо, почти год она лежала пластом, осваивая костыли, разрабатывая непослушную ногу и даже не мечтая о продолжении карьеры в спорте. Потом Гуманов, все еще надеявшийся на возвращение талантливой ученицы на татами, предложил учить детей. Причем не дзюдо, а освоенной попутно с японским видом единоборств вольной борьбе. Денег не хватало. Пришлось искать работу.

— Девочки охотно шли бороться, проблем с набором не было, но зарплата у тренеров — сами понимаете. Даже на съемную квартиру не хватит. В итоге мама предложила пойти служить. У меня много родственников в пограничных войсках, помогли устроиться. Все по–серьезному: тесты, экзамены, казарма, учебка, наряды на границе. Даже в школе прапорщиков командиром женского взвода была. О серьезном спорте не думала, но однажды мне предложили побороться на соревнованиях по универсальному бою. 

Комплексный вид спорта, включающий в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой. Активно внедряется во всех подразделениях специального назначения, пользуется популярностью среди сотрудников служб безопасности и охранных структур различных организаций. Это — унибой. Придумать менее женственный вид спорта сложно, но у Лущик была мотивация.

— Тренеры–рукопашники помогли научиться бить. Борьбе я и сама могла их научить. Но даже мне было непросто. Там ведь еще и полоса препятствий есть: бревно, тоннель, стенка, подъем по сетке на уровень второго этажа и спуск оттуда по канату, метание ножа и стрельба. Кто первый до ринга добежал — уже балл заработал. Потом проводят поединок. Разрешено все: хочешь дерись, хочешь борись. Это даже круче, чем смешанные единоборства. 

На двух чемпионатах мира Ольга Лущик завоевала бронзовые награды, потом — серебро и в итоге стала победительницей. Но затем захотела большего.

На границе девушка служила наравне с мужчинами.

Бокс

— Когда я стала чемпионкой мира по унибою, мне предлагали выступить в ММА. Но я с детства мечтала поехать на Олимпиаду. Когда женский бокс включили в олимпийскую программу, поняла: появился второй шанс. К тому же бокс меня затянул. Это вид спорта из тех, до которых нужно дозреть. В отличие от большинства видов единоборств, в боксе нужно думать. Даже в дзюдо на первый план выходят ощущения, а не мышление.

Женский бокс гораздо эмоциональнее и бескомпромисснее мужского.
Тренер Сергей Пыталев, открывший путь в жизнь многим белорусским бойцам, даже на общем неспокойном фоне Ольгу Лущик называет ярко выраженным агрессором: «Будет лупить, пока не победит». Оля со скромной улыбкой объясняет: «Я не злая, просто очень хочу выиграть. Выхожу на ринг и думаю: нужно ее порвать». Добиться успеха Лущик могла еще на минувшем чемпионате Европы. Проиграла в первом же бою, но так, что вокруг ринга в Софии едва не случился скандал. В то, что руку поднимают именно ей, не поверила поначалу даже ставшая впоследствии чемпионкой Европы россиянка Екатерина Пальцева. Ольга объясняет: специфика вида спорта.

— Меня такие истории бесят. Когда чувствую, что плавят, включаю внутреннего агрессора. Нокауты в моем весе — редкость, но обычно луплю, пока у судей не останется вопросов. И на том чемпионате Европы, кстати, была уверена, что побеждаю. Даже тренер поздравить успел, а потом раз — и все... 

Нынешнюю поездку в Дели девушка всерьез рассматривает как возможность прорыва. 

— На чемпионате Европы наши Яна Бурим и Виктория Кебикова уже поднимались на пьедестал. Думаю, на II Европейских играх мы тоже без медалей не останемся, а следующая вершина — олимпийская. Все это очень реально, и я хочу доказать, что девушки способны на многое.

КСТАТИ

Участие в чемпионате мира по боксу, который стартует в Нью–Дели, примут семь белорусских спортсменок. Под руководством Игоря Фигуренко в Индию отправились Ольга Лущик (весовая категория до 48 кг), Яна Бурим (51 кг), Юлия Апанасович (54 кг), Галина Бруевич (57 кг), Алла Яршевич (60 кг), Антонина Аксенова (64 кг) и Виктория Кебикова (81 кг). 

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости