Красен сад оградой, а лоза – виноградом

Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил… обычный осел

Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать виноград и когда лучше это делать?

Валентина СУРЖЕНКО

д. Валавск Ельского района

Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил… обычный осел. Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды пощипал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.

С тех пор обрезка винограда стала проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай. И сегодня даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону его вкусовые качества и размер ягод. Эта процедура ускоряет созревание винограда, облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.

Когда лучше проводить обрезку винограда?

Предпочтение отдается осенней обрезке, так как это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большее количество ягод.

Осеннюю обрезку проводят с середины сентября и заканчивают не позднее 1 ноября. Основная ее цель — регулирование роста и плодоношения куста и отдельных его частей. Лозы на плодоношение выбирают только самые лучшие и сильные. Слишком толстые чаще всего не плодоносят, оптимальная толщина лозы — 15 мм у основания и 6 мм на верхнем срезе, исключения составляют сильно растущие сорта. Лоза должна быть вызревшей, окрас — без признаков зелени, при легком сгибании должна слегка потрескивать.

Рекомендуемая длина обрезки — от 3 до 12 глазков, за исключением сильно рослых сортов. В данном случае рекомендуемая длина обрезки — до 18 глазков. Оставляемая лоза должна «сидеть» на лозе предыдущего года, это обязательное условие осенней обрезки.

Первый побег на рукаве режут на 2—4 глазка, это сучок замещения, благодаря ему удлиняется куст при его росте до вырезки через 6—8 лет всего рукава и замене его молодым побегом.

На каждом рукаве оставляют по одному или по два плодовых звена, состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. И плодовая стрелка, и сучок замещения — однолетние побеги, выросшие на двухлетней лозе. Лозу плодоношения обрезают на 5—12 глазков.

При обрезке не забывайте, что нижние 2 глазка на виноградной лозе не развиты, их в расчет не принимают.

В итоге на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти.

 Обрезание же молодых саженцев обычно проблем не вызывает: следует первые годы удалять лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда: в первый год вегетации можно оставить (при формировании штамба) 1—3 побега, на второй — 6—8. При хороших условиях и использовании для посадки мощных саженцев с оставлением двух сучков по 2—3 побега в первый год на кустах можно вырастить 4—6 побегов, на второй —15—18, оставив при обрезке 2 сучка и 2 стрелки на длину будущих рукавов. В этом же году уже можно получить урожай в пределах 2—3 килограммов. Таким кустам необходимо уделить максимум внимания, обеспечив их питанием и водой.

На трехлетних кустах при обеспечении питанием и водой на сильнорослых сортах можно оставить 18—25 побегов на куст, на среднерослых и на неорошаемых участках — не более 12—15, на четырехлетних — соответственно 25—35 и 20—30 побегов на куст.

Когда с обрезкой винограда будет покончено, приступайте к подготовке его к зиме: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

На заметку

Название частей винограда для начинающих

1) голова куста — верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления;

2) рукава (плечи) — многолетние части штамба, которые могут принимать горизонтальное, наклонное или вертикальное положение. Длина их может быть до 10 метров;

3) однолетняя лоза — побег соломенного цвета, который вырос в текущем году из почки;

4) сучки замещения — однолетняя лоза, обрезанная на 2—3 нормально развитых глазка;

5) полудуги — однолетние лозы;

6) плодовое звено — однолетняя лоза, которая находится на двухлетнем рукаве и имеет рядом сучок замещения;

7) волчковый побег — лоза текущего года, выросшая у корня куста;

8) пасынок — однолетняя лоза, вырастающая из пазухи зеленого листа;

9) корнештамб — часть чубука или саженца, которая находится в почве. Длина его определяется глубиной посадки винограда и составляет 40—50 см.

При обрезке необходимо:

Все срезы располагать на одной стороне рукава или рожка.

При полном удалении однолетних побегов, рукавов не оставлять пеньков.

Вырезать волчковые побеги следует на глубине 15 см под землей.

Выше глазка на однолетней лозе следует оставлять после обрезки 0,5—1 см.

Секатор узким лезвием должен быть обращен к удаляемой части лозы.

Подготовила  Надежда СУПРИНОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?