Красен клуб не углами – энтузиастами культуры

Сегодня благодаря Госпрограмме возрождения и развития села многие СДК и клубы заметно преобразились

Мы живем в эпоху добрых перемен. Какую сферу жизни страны ни возьми — свои достижения. Культура не исключение. Хотя, справедливости ради, открытие новых СДК или клубов, где сельчане, что называется, могут отвести душу, в последнее время все же редкость. Во многом потому, что в свое время сохранили и спасли от разрушения то, что уже построено было. Другое дело, что переформатировалась, стала более разветвленной и доступной сеть СДК и клубов. Их, к слову, сейчас насчитывается 2,9 тысячи.



Нередко от культработника села слышу, как они вспоминают тяжелейшие для экономики страны 90-е годы — зарплаты в 20 долларов, пустые прилавки. Какая там культура?.. А сегодня благодаря Госпрограмме возрождения и развития села многие СДК и клубы заметно преобразились. 

В Калинковичском районе меня больше всего удивил Золотушский СДК. Не сказать, чтобы скромный Дом культуры преобразился в некий навороченный храм культуры. Ремонт добротный, но скромный, без изысков, оснастка сцены — современная, но не заоблачно дорогая. Полешуки, с детства приученные трудом добывать каждую копейку, к обновлению своего клуба подошли с разумной экономией. Главное другое — как «вiруе» культурная жизнь. Концерты и театральные представления, традиционный день деревни — только часть из того, чем заняты сельчане. Есть и свои ансамбли, и кружки по интересам, как для детей, так и для взрослых…

Впрочем, доводилось бывать и в эталонных, суперсовременных СДК — в щучинских Василишках, гродненских Вертелишках, клецкой Морочи, копыльском Семежево... Не ошибусь, если скажу, что оборудованию и ремонту клубов в этих агрогородках позавидуют коллеги из иных райцентров. И так происходит не потому, что это некие элитные населенные пункты, купающиеся в деньгах. Людям, там живущим, небезразлично, как провести досуг, как вовлечь сельчан в интересные проекты, в восстановление тех же обрядов, что предложить молодежи. 

Как мне кажется, здесь результат зависит именно от того, кто становится идейным вдохновителем всей клубной движухи в деревне. Без энтузиазма, без горения на работе, без заинтересованности в сельской культуре делать нечего. Процветают и выживают, а то и живут на всю катушку как раз именно те СДК и клубы, где сформировалась команда единомышленников, которые вкладывают всю душу, а то и собственные скромные средства в дело; для которых зарплата — а в сфере культуры они традиционно невысокие — все же вторичный стимул.

Пример — художественный руководитель Золотушского СДК Эдуард Ковальчук. На его попечении — ансамбль «Залаты ўзрост». Коллективу столько же лет, сколько и самому Эдуарду. Но молодой худрук работы не боится: и дирижер в ансамбле, и арт-менеджер. Сельчане Эдуардом не нарадуются. Даже на съемки программы Белтелерадиокомпании «Наперад у мiнулае» артисток коллектива вытащил. В прошлом году удалось выехать на фестиваль в Польшу «Самые старые песни Европы». 

11 октября культработники Беларуси отметят свой профессиональный праздник. Капустники и концерты в крошечных клубах или презентабельных СДК... Где бы ни проходили торжества, они — для земляков. Ведь эта черта и отличает от всех остальных тех, у кого работа — создавать людям настроение, делать праздник.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?