В Беларуси сложилась тревожная эпизоотическая обстановка

Крапленая карта

Эпизоотическая обстановка сегодня, прямо скажем, тревожная. Болезни домашнего скота, такие как африканская чума свиней, ящур или высокопатогенный птичий грипп, подбираются все ближе. Если посмотреть на карту Западной и Восточной Европы, утыканную маленькими значками на тех местах, где случилась вспышка того или иного заболевания, становится как-то не по себе. Тревожно за хрюшек, за коров, за кур и уток. Но, к счастью, наша страна, где полтора года назад АЧС сократила поголовье свиней почти на 20%, на фоне многих других выглядит как островок относительного благополучия. Что, впрочем, не мешает соседям-россиянам обвинять нас в том, что мы от них скрываем что-то нехорошее.

В начале нынешней недели «поиграть в карты» решили специалисты Россельхознадзора. Они исходили из убеждений, что в Беларуси идет массовое распространение АЧС, и намалевали свое видение нашей эпизоотической ситуации. К таким выводам их подтолкнула необходимость объяснить публике, откуда же в продукции белорусских мясокомбинатов взялся пресловутый геном вируса АЧС. Свои выводы они озвучили, проанализировав данные открытых источников СМИ и Всемирной паутины. Методика, которую большинство моих коллег обычно называют «одна бабка сказала», позволила закрасить территорию нашей страны тревожным розовым цветом.

Всего в 2013—2014 годах белорусские СМИ сообщили о 109 вспышках болезней, по симптомам сходных  с клиническими и патологоанатомическими признаками АЧС. Следовательно, именно столько точек на карте и появилось. Тот факт, что за весь период эпизоотического неблагополучия Беларусь официально зафиксировала всего две вспышки АЧС, никого из экспертов не смутил. Только за прошлый год они насчитали у нас 26 новых очагов болезни. «Официальные представители белорусской ветслужбы никак не комментируют эту информацию, что наводит на мысли о сокрытии реальной ситуации об эпизоотической обстановке на территории страны», — сделали вывод в Россельхознадзоре.

Наши ветеринары действительно молчат, но совсем не потому, что что-то скрывают, а потому, что на такие замечания им просто ответить нечего. Оправдываться — себе дороже. Тем более что, говоря о неблагоприятных эпизоотических моментах, впору вспомнить библейскую пословицу про соринку в глазу у соседа. По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), за прошлый год в мире зарегистрировано 10,8 тыс. вспышек особо опасных болезней животных, таких как блютанг, бешенство, везикулярный стоматит, нодулярный дерматит, губкообразная энцефалопатия. «Лидирует», ясное дело, свиная чума — классическая или африканская. В самой России было зафиксировано новых 73 очага АЧС — в Волгоградской, Московской, Калужской, Тульской, Брянской, Ростовской, Смоленской, Белгородской, Тверской, Псковской, Новгородской областях.

Буквально вчерашняя новость: АЧС обнаружена в Воронежской и Орловской областях на крупных свиноводческих комплексах, входящих в агрохолдинг «Черкизово» — один, кстати, из крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы и свинины в России. Поголовье из пострадавших хозяйств за последние пару месяцев поступало на свиноводческие предприятия почти всей центральной части страны.

У других соседей тоже дела с чумой обстоят не очень. Так, за прошлый год 167 вспышек АЧС отмечены в Латвии, в Литве — 47, в Польше — 31, в Эстонии — 7, в Украине — 11. Несмотря на заверения представителей Еврокомиссии об эффективности предпринимаемых противоэпизоотических мер, вирус продолжает распространяться по Европе. К концу прошлого года граница карантинной зоны продвинулась вглубь Евросоюза на 250 километров. Как только в ЕС были зарегистрированы первые очаги АЧС в популяциях диких кабанов, ветеринары предупреждали об опасности распространения заболевания — вначале посредством передвижения диких животных, а затем и перемещения инфицированного мяса. Но в настоящее время мы наблюдаем постоянное разрастание карантинных зон, и, по всей видимости, они будут расти дальше. К сожалению, Еврокомиссия крайне неадекватно воспринимает угрозу дальнейшего распространения АЧС, заботясь исключительно о сохранении торговли свининой и игнорируя при этом интересы биологической безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter