Эпизоотическая обстановка сегодня, прямо скажем, тревожная. Болезни домашнего скота, такие как африканская чума свиней, ящур или высокопатогенный птичий грипп, подбираются все ближе. Если посмотреть на карту Западной и Восточной Европы, утыканную маленькими значками на тех местах, где случилась вспышка того или иного заболевания, становится как-то не по себе. Тревожно за хрюшек, за коров, за кур и уток. Но, к счастью, наша страна, где полтора года назад АЧС сократила поголовье свиней почти на 20%, на фоне многих других выглядит как островок относительного благополучия. Что, впрочем, не мешает соседям-россиянам обвинять нас в том, что мы от них скрываем что-то нехорошее.
В начале нынешней недели «поиграть в карты» решили специалисты Россельхознадзора. Они исходили из убеждений, что в Беларуси идет массовое распространение АЧС, и намалевали свое видение нашей эпизоотической ситуации. К таким выводам их подтолкнула необходимость объяснить публике, откуда же в продукции белорусских мясокомбинатов взялся пресловутый геном вируса АЧС. Свои выводы они озвучили, проанализировав данные открытых источников СМИ и Всемирной паутины. Методика, которую большинство моих коллег обычно называют «одна бабка сказала», позволила закрасить территорию нашей страны тревожным розовым цветом.
Всего в 2013—2014 годах белорусские СМИ сообщили о 109 вспышках болезней, по симптомам сходных с клиническими и патологоанатомическими признаками АЧС. Следовательно, именно столько точек на карте и появилось. Тот факт, что за весь период эпизоотического неблагополучия Беларусь официально зафиксировала всего две вспышки АЧС, никого из экспертов не смутил. Только за прошлый год они насчитали у нас 26 новых очагов болезни. «Официальные представители белорусской ветслужбы никак не комментируют эту информацию, что наводит на мысли о сокрытии реальной ситуации об эпизоотической обстановке на территории страны», — сделали вывод в Россельхознадзоре.
Наши ветеринары действительно молчат, но совсем не потому, что что-то скрывают, а потому, что на такие замечания им просто ответить нечего. Оправдываться — себе дороже. Тем более что, говоря о неблагоприятных эпизоотических моментах, впору вспомнить библейскую пословицу про соринку в глазу у соседа. По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), за прошлый год в мире зарегистрировано 10,8 тыс. вспышек особо опасных болезней животных, таких как блютанг, бешенство, везикулярный стоматит, нодулярный дерматит, губкообразная энцефалопатия. «Лидирует», ясное дело, свиная чума — классическая или африканская. В самой России было зафиксировано новых 73 очага АЧС — в Волгоградской, Московской, Калужской, Тульской, Брянской, Ростовской, Смоленской, Белгородской, Тверской, Псковской, Новгородской областях.
Буквально вчерашняя новость: АЧС обнаружена в Воронежской и Орловской областях на крупных свиноводческих комплексах, входящих в агрохолдинг «Черкизово» — один, кстати, из крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы и свинины в России. Поголовье из пострадавших хозяйств за последние пару месяцев поступало на свиноводческие предприятия почти всей центральной части страны.
У других соседей тоже дела с чумой обстоят не очень. Так, за прошлый год 167 вспышек АЧС отмечены в Латвии, в Литве — 47, в Польше — 31, в Эстонии — 7, в Украине — 11. Несмотря на заверения представителей Еврокомиссии об эффективности предпринимаемых противоэпизоотических мер, вирус продолжает распространяться по Европе. К концу прошлого года граница карантинной зоны продвинулась вглубь Евросоюза на 250 километров. Как только в ЕС были зарегистрированы первые очаги АЧС в популяциях диких кабанов, ветеринары предупреждали об опасности распространения заболевания — вначале посредством передвижения диких животных, а затем и перемещения инфицированного мяса. Но в настоящее время мы наблюдаем постоянное разрастание карантинных зон, и, по всей видимости, они будут расти дальше. К сожалению, Еврокомиссия крайне неадекватно воспринимает угрозу дальнейшего распространения АЧС, заботясь исключительно о сохранении торговли свининой и игнорируя при этом интересы биологической безопасности.