Крапива двудомная
04.12.2010 17:15:32
Это многолетнее растение с прямым стеблем достигает высоты 150 см. Надземная его часть покрыта жгучими волосками, которые при соприкосновении вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она и вызывает сильное жжение.
Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием витамина К. В значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты на этот витамин листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината. Кроме витамина К, в крапиве содержится витамин С, каротин, витамины группы В, органические кислоты.
Для медицинских целей заготавливают листья растения, которые собирают только в период цветения (с июня по август). Обрабатывают их, надев перчатки, сушат под навесом в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют.
Настой из крапивы готовят так: одну столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 1—2 ст. ложки три раза в день до еды. Крапива благотворно действует на обменные процессы. Поэтому настой из нее пьют при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, расстройствах пищеварения, используют как средство, повышающее количество молока у кормящих матерей.
Сок из крапивы принимают при заболеваниях крови — по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Чтобы приготовить настой для наружного применения, в стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев. Компрессы и примочки стимулируют заживление пораженных тканей при ожогах и ранах.
Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем или втирают его в кожу.
Побеги крапивы добавляют в супы, щи, борщи, салаты.