Крапива двудомная

Это многолетнее растение с прямым стеблем достигает высоты 150 см. Надземная его часть покрыта жгучими волосками, которые при соприкосновении вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она и вызывает сильное жжение.

Крапива — один из самых распространенных сорняков, ее можно встретить почти повсеместно. Как лекарственное растение известно давно. Авиценна говорил: «В лекарственной повязке с уксусом она заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа...» Именно поэтому с XVI века отвары из ее листьев стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале ХХ столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений. В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из ее листьев, сослуживший добрую службу в госпиталях.

Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием витамина К. В значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты на этот витамин листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината. Кроме витамина К, в крапиве содержится витамин С, каротин, витамины группы В, органические кислоты.

Для медицинских целей заготавливают листья растения, которые собирают только в период цветения (с июня по август). Обрабатывают их, надев перчатки, сушат под навесом в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют.

Настой из крапивы готовят так: одну столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 1—2 ст. ложки три раза в день до еды. Крапива благотворно действует на обменные процессы. Поэтому настой из нее пьют при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, расстройствах пищеварения, используют как средство, повышающее количество молока у кормящих матерей.

Сок из крапивы принимают при заболеваниях крови — по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы приготовить настой для наружного применения, в стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев. Компрессы и примочки стимулируют заживление пораженных тканей при ожогах и ранах.

Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем или втирают его в кожу.

Побеги крапивы добавляют в супы, щи, борщи, салаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?