Краковяк, «Акулина» и полька-людвинка

В столичном кафе по четвергам правят бал… народные танцы

В столичном кафе по четвергам правят бал… народные танцы

Всегда думала, что народными промыслами, творчеством, танцами занимаются профессионалы. А любители лишь всем этим интересуются. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что уже целый год в минском кафе «Жар-птица» собираются любители народных танцев. Здесь можно встретить людей разных возрастов. И здесь никогда не увидишь скучного лица. Одних такое времяпрепровождение привлекает простотой и естественностью, другим помогает расслабиться, третьим просто познакомиться. Довелось и мне присутствовать на одном из мероприятий.

Краковяк, «Акулина», «Доўгі танец», падеспань, «Верабей», полька-людвинка — список танцев, которые здесь приветствуются, можно еще долго продолжать. Именно народное их звучание привлекает посетителей. Например, фотограф Елена узнала о том, что по четвергам в кафе танцуют, от знакомых. Ее привлекает, что сюда приходит много молодежи. Пенсионерку Раису радует, что молодые семьи приходят сюда с детьми. Они видят, как танцуют их родители, и сами учатся танцевать.

Не редкость на танцах и гости столицы. Юрий, приехавший из Германии, давно изучает белорусскую культуру, традиции, искусство. Здесь он уже шестой раз. Ему нравится теплая атмосфера кафе, доброжелательные люди и отличие заведения от стандартных дискоклубов.

Впрочем, только танцами музыкальная программа обычно не ограничивается: довольно часто перед танцорами-любителями выступают некоторые белорусские певцы.

Подобные мероприятия проходят раз в неделю. И очень приятно, что любители народных танцев, истории, белорусских традиций имеют возможность встречаться, общаться и душевно проводить время.

Алина МИНАХОРЯН, студентка 2-го курса Института журналистики

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости