Сельская газета

КПП: клиентам приемлемая польза

Какие бытовые услуги доступны сельчанам в Минской области

Минская область уже несколько лет модернизирует объекты бытового обслуживания, чтобы максимально приблизиться к сельскому заказчику


По данным Национального статистического комитета, больше всего бытовых услуг оказывается в Минске и Минской области. И если в столичном мегаполисе сливки снимают немало частников, то в райцентры, а тем более в сельскую местность спешит далеко не каждый. Работа в таких населенных пунктах имеет свою специфику: совсем не так, как в крупном городе, работать с клиентом, дорожить им, чувствовать его, подстраиваться под запросы, предлагать гибкие цены… Не остались ли сельчане на периферии системы бытового обслуживания? Какие услуги им доступны? 

Приемщик заказов Екатерина КУРОПАЦКАЯ встречает первых клиентов

ПЕРВАЯ остановка — в Боровлянах Минского района. Несколько дней назад в Доме быта запустили новую услугу — химчистку одежды. Приходили и первые клиенты. Приемщик Екатерина Куропацкая уверена: услуга будет пользоваться популярностью.

Дом быта в прошлом году пережил реконструкцию. Заменили, признаются специалисты, буквально все: от окон и дверей до оборудования. Парикмахерская, ремонт обуви, ремонт и пошив одежды, прачечная… Все в комплексе. В день обращается около 50 человек. 

Наталья Тозик возглавляет Минский районный КБО уже десятый год, досконально изучила специфику сферы услуг в деревнях:

— Сельчанин, как и горожанин, ценит время, поэтому популярностью пользуются именно те объекты, которые предоставляют комплекс услуг. Из Дома быта можно выйти красивым, в отглаженном с иголочки костюме, с новой прической! Удобно. Всего в Минском районе открыто 30 комплексных приемных пунктов. 

Постоянно работают  и над расширением перечня услуг — в Боровлянах с этого месяца начнут оказывать фотоуслуги. Далее — изготовление ключей. А с прошлого года в здании прачечной возле Дома быта запустили линию по химчистке и мойке ковровых изделий. Просят 4 рубля 90 копеек за метр квадратный. Заказ выполнят за 2—3 дня. На месте при необходимости можно обметать ковры.

Заказ на чистку ковра в Боровлянах выполнят за несколько дней.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Минском районе дефицита ни в объектах бытового облуживания, ни в перечне услуг нет. Но здесь и плотность жителей такова, что при должной рекламе на все спрос найдется. А как дела в менее населенных сельских пунктах? Держу путь в Молодечненский район. Деревня Красное, через которую проходит республиканская дорога, расположена примерно в двадцати километрах от райцентра. Живет тут чуть меньше трех тысяч человек. Для них работает комплексный приемный пункт от ОАО «Завод Рембыттехника».

Здесь достаточно многолюдно — одни сдают обувь в починку, другие разглядывают новые товары. Как правило, в современных КПП налажена и торговля собственной продукцией. Этот пункт не исключение. 

Только на парикмахерских услугах в месяц КПП зарабатывает около 800 рублей. Это не хуже, чем в городе, говорит заместитель директора ОАО «Завод Рембыттехника» Елена Жовнерчик:

— Этот комплексный приемный пункт выходит на самоокупаемость, и выручка с каждым месяцем увеличивается. Делаем все, чтобы не потерять клиента. Например, максимально сократили сроки выполнения заказов, составили удобный график работы КПП, расширяем перечень услуг, ведется журнал учета заявок — если нужно привезти товар, которого нет на месте, можно сделать заказ. По такому принципу работают десять приемных пунктов в районе. В отдаленных и малонаселенных деревнях организовано выездное обслуживание. И их жителям, как и горожанам, доступны наши услуги.

Кстати о них. Именно в Молодечно работает единственная на Минщине государственная ювелирная мастерская. Приемные пункты, куда можно сдать, например, золотые изделия для починки, открыты в Борисове, Слуцке, Солигорске. Растяжка кольца обойдется в 7 рублей 10 копеек, пайка цепочки — от 5 рублей до 12 рублей. В мастерской также изготавливают изделия — за создание обручального кольца, в частности, просят 37 рублей.

На Минщине работают 15 районных комбинатов бытового обслуживания и 7 хозяйственных обществ. Они оказывают жителям как 11 основных видов услуг, предусмотренных перечнем государственных социальных стандартов, так и дополнительные.

Новый «Style-центр» популярен среди жителей Молодечно

Начальник управления бытового обслуживания населения Минского облисполкома Лилия Пулко рассказывает, что несколько лет ведется плановая модернизация объектов и расширяется перечнь услуг. Например, в Молодечненском районе, кроме ремонта КПП в Красном, в прошлом году за счет собственных средств «Завод Рембыттехника» реконструировал комплексные приемные пункты в Городке и Турец-Боярах, а в городе на базе Дома быта и вовсе появился модный «Style-центр». Это повлияло и на увеличение потока клиентов, и на рост выручки. Цифры говорят сами за себя: прибыль за прошлый месяц только у нового центра — 30 тысяч рублей.

В 2015 году модернизирован Дома быта в городах Заславле и Несвиже, а в 2016-м – в Дзержинске и Боровлянах. В Клецком Доме быта открыта парикмахерская на шесть рабочих мест, в Копыльском – появилась услуга по ремонту обуви. Реконструирован КПП Свислочь в Пуховичском районе. Теперь там ремонтируют швейные изделия, есть своя парикмахерская. 

Набирают популярность и новые виды услуг. Например, в Любанском районе организовано изготовление заборов из металлопрофиля, в Логойском – чистка  пухо-перьевых изделий. В Крупском районном КБО спектр парикмахерских услуг пополнился еще тремя — маникюром и гелевым покрытием ногтей, педикюром и визажем, в Дзержинском —  ламинированием, лассированием, современными методами окраски волос, в Узденском — услугой по маникюру. 

Все это говорит о том, что выбран верный путь развития бытового обслуживания.

borisovez@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости