Козырный Глеб

Лидер молодежной сборной в предстоящем матче против ровесников из Польши за выход в финал чемпионата Европы по футболу - Александр Глеб прилетел из Германии в понедельник.
Лидер молодежной сборной в предстоящем матче против ровесников из Польши за выход в финал чемпионата Европы по футболу - Александр Глеб прилетел из Германии в понедельник. Руководство "Штутгарта" не стало чинить ему препятствий. "С места в карьер, - смеясь, развел руками футболист, которого мы застали во время одной из тренировок в спорткомплексе "Стайки". - А как же по-другому? Такая работа".

К слову, надежды, которые руководство сборной связывает с полузащитником одного из ведущих клубов бундеслиги, небеспочвенны. Александр Глеб принял самое непосредственное участие в успехах "Штутгарта" в чемпионате Германии и Лиге чемпионов, своей игрой доказал обоснованность притязаний на роль одного из лидеров команды. Впрочем, как оказалось, сам футболист к этому относится куда скромнее, чем об этом принято говорить и у нас, и в Германии.

- Сезон действительно выдался неплохим, - отмечает Александр. - Но выигрывает ведь не один игрок. У нас очень молодая и перспективная команда. Все ребята и раньше показывали хороший футбол, а сейчас, после стольких успехов, которых мы достигли вместе, в "Штутгарте" сложился очень дружный и боеспособный коллектив. Главное сейчас - удержать его.

И ребята, и руководство команды уже довольно давно относятся ко мне как к лидеру. Да я и сам уже чувствую себя в "Штутгарте" как дома. Все понимают, что лидер в команде должен быть только один - капитан, а потому я даже не претендую на какую-то главенствующую роль. Главное, что есть уважение как к футболисту. Такое, какое я, например, испытываю к Зинедину Зидану за то, что он показывает высококлассный футбол.

Что бы ни говорили, но пребывание в одной из лучших футбольных лиг Европы все же отразилось на Александре. У него появилась, нет, не звездная болезнь - уверенность в собственных силах, характерная для большинства ведущих футболистов.

- Сегодня у меня многое получается, - улыбаясь, рассуждает полузащитник. - Но ведь для того, чтобы стать популярным, мало просто постоянно работать. Очень важно забить именно в нужном матче, где-то показаться, "засветиться" в глазах тренера... В моих успехах, как и в успехах многих других футболистов, многое зависит от спортивной удачи. Поэтому распускать гордыню здесь не совсем уместно.

Спору нет: скромность во все времена была в цене, и тот факт, что погубившие уже не один молодой талант лучи славы не мешают Глебу трезво оценивать ситуацию, дорогого стоит. Ведь поводов-то для гордости у Александра нынче хоть отбавляй. Шутка ли: одно за другим посыпались сообщения о том, что на перспективного футболиста положил глаз то один, то другой европейский суперклуб. Самым свежим примером стал английский "Ливерпуль", от предложения которого тренер немецкой команды Феликс Магат вежливо рекомендовал отказаться, заявив, что не намерен отпускать легионера, контракт с которым заключен до 2006 года. Менеджер футболиста Николай Шпилевский также пока не горит желанием затевать рокировки. Самому же Глебу разговоры о возможных вариантах его перехода, судя по всему, уже порядком надоели.

- Я предпочитаю в эти дела не лезть - это забота менеджера, - морщится Александр, отмечая между тем, что предложения действительно есть, и в достаточном количестве. Причем одной британской премьер-лигой они не ограничиваются. - Но вы посудите сами: зачем мне сейчас менять шило на мыло? Я успешно выступаю за сильный клуб в хорошем чемпионате и считаю, что еще не исчерпал все свои возможности в Германии. Сейчас для меня гораздо важнее не остановиться на достигнутом и продолжать каждый день доказывать себе и окружающим, что я действительно соответствую тому, что обо мне говорят!

Впрочем (заглядывая в будущее), по завершении контракта он окажется перед весьма непростым выбором. Сам Александр говорит, что было бы очень неплохо продолжить карьеру в испанском чемпионате.

- Тепло там и менталитет местный как нельзя лучше подходит к нашему, славянскому, - объясняет футболист. - Даже если и не получится перебраться на юг, после школы бундеслиги, которая мне выпала, в любом чемпионате буду чувствовать себя как рыба в воде. Впрочем, свои трудности с переключением с одного стиля игры на другой в молодежной сборной все же есть.

В первые дни достаточно сложно приспосабливаться под новую команду, - продолжает хавбек. - В "Штутгарте" у нас уже давно наиграны связи, все знают, что от кого можно ждать, и в случае какой-то ошибки обязательно подстрахуют. Здесь же приходится постоянно бороться с недопониманием, наигрывать комбинации. К тому же немецкий футбол есть немецкий футбол: жесткий и бескомпромиссный. Там игроки, в отличие от многих белорусских футболистов, "бодаются" и "рубятся" на протяжении всего матча.

К слову, отсутствия этой самой жесткости, по мнению Глеба, нашей "молодежке" будет очень недоставать в предстоящем матче - стиль игры, исповедуемый сборной Польши, очень близок именно к немецкому.

- Можно уже сейчас с высокой степенью вероятности предположить, что игра будет очень и очень непростая, - говорит полузащитник. - Впрочем, ребята это понимают и, уверен, выложатся на все 110 процентов. Я же, в свою очередь, очень рад, что смогу помочь команде, тренеру и стране, а потому сделаю все от меня зависящее, чтобы мы одержали победу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?