Козы отпущения

Жил-был у дедушки серенький козлик.
Жил-был у дедушки серенький козлик. Дедушка козлика очень любил, а вот соседи не очень. И дедушку заодно. И никакая это не сказка, а самая что ни на есть быль. Полная "бытовуха"...

Минчанин Павел Васильевич Демьянков и оршанец Александр Макарович Костюкович друг друга знать не знают, видеть не видели. А все ж таки друзья. По несчастью. Оба - пенсионеры. Как только вышли на заслуженный отдых, так прямиком и направились подальше от городской суеты на чистый воздух вести размеренную жизнь на даче. А для разнообразия завели себе козочек - с животными-де стариковские дни тянутся не так однообразно. К тому же польза от такого занятия очевидная: козье молочко для организма, жизнью измученного, равно как и для юного, растущего, весьма кстати. Да вот незадача: дачным соседям увлечение Демьянкова и Костюковича пришлось не по душе. То козы травинку не у своего забора хватанут, то, не разобравшись, щипнут листик с чужого смородинового куста, то в распахнутую калитку без позволения хозяев на соседский двор забредут, то "пометят" как свою территорию общего пользования... И идет война народная. Страдают от нее и соседи, и Демьянков с Костюковичем. Но в особенности достается козам. Сосед Александра Макаровича так усердно учил животное "мимо его дома не ходить", что у того после "уроков" оба рога отвалились, слегла козочка... А Павел Васильевич сам с ножом пошел на своих кормилиц-поилиц - настолько устал от притязаний и угроз нетерпимых соседей. Пострадал самый младший из стада - козлик Михалка. Смогла остановить осерчавшего Демьянкова только сердобольная знакомая: "Не пори, дед, горячку!"

И вот как-то раз прочитали в "СБ" горемыки - любители коз письмо военного пенсионера Владимира Московченко из Минского района "Парадиз на двоих". Отставник тоже переехал на ПМЖ на дачу, завел аж 32 козы и живет себе припеваючи (и попивая полезное парное молочко) - ни тебе упреков от соседей, ни претензий от властей. Рай да и только. Тогда у Демьянкова и Костюковича словно второе дыхание открылось. Забросали газету письмами: или подселите нас к Московченко - у нас интересы сходятся, или объясните, чем наши животные перед людьми и богом провинились, что стали (не при них будет сказано) козлами отпущения...

На этом месте легкий и непринужденный тон повествования придется закончить. Проблема наших читателей со стажем выглядела бы комично, не будь она такой грустной, с глубокими корнями и широкими выводами. Но, дабы все же закончить историю с козами, замечу, что по действующему законодательству и согласно всем существующим санитарным правилам и нормам, запрета на содержание и прогон скота по местам общего пользования (улицам, проще говоря) нет. Стало быть, если нет запрета, разводить можно хоть слонов. Лишь бы хозяева зорко следили, чтобы их питомцы не загрязняли места, где люди ходят. А то ненароком можно и штраф схлопотать. Отсюда вывод: основная причина конфликта не в козах и не в слонах. В чем тогда?

Известно, что примерно пятая часть населения имеет привычку выступать против всего и всех. Сдается мне, что в подавляющем большинстве эту самую пятую часть составляют соседи, которым всегда есть дело до всего, что происходит во дворе и в доме соседа. Никоим образом не хочу возводить на пьедестал Демьянкова и Костюковича, а их неуживчивым соседям во всеуслышание объявлять "стыд и срам". У медали, как известно, две стороны. Кому бы, к примеру, понравилось, если бы выращенные собственным трудом и потом смородиновые кусты служили регулярным "перекусом" для чужих (да и своих, собственно, тоже) травоядных питомцев? Лично мне точно бы не понравилось. Следовательно, положение такое, что к ответственности и объективности обязывает обе враждующие стороны.

Давно всем оскомину набила непримиримая вражда между страстными любителями собак и столь же страстными их ненавистниками. Но что же такое собака - друг человека или запах псины, клочья шерсти и загаженные газоны, - до сих пор остается неизвестным. Виктор Хряков из Барановичей написал в редакцию о том, как два четвероногих друга защитили его от хулиганов в темном переулке. Зато Ольге Петровне из Глубокского района просто жизни нет от лая соседской дворняжки. Женщина готова ради собственного спокойствия идти на крайние меры: "или они ее успокоят, или я сама с ней что-нибудь сделаю..." Впрочем, на место собаки можно поставить любое животное: кота, бычка, тех же коз, и ситуация повторится.

С моей бабушкой по соседству живет пчеловод-любитель. Считай, в самом центре небольшого городка - мини-пасека со всеми вытекающими последствиями. Бывают минуты, когда пчелы уж больно злобствуют - во двор не выйти, тут же роем в волосы набьются, жужжат-жужжат, прямо мороз по коже, да так и норовят укусить. И что? Идти из-за этого на соседа с кулаками? Так он в следующий раз свое жужжаще-кусающее войско специально на драчуна натравит. Обстановка, как правило, разряжается пятиминутной отсидкой в доме, пусть и вынужденной. И наивным вопросом: "А чего, Антонович, твои медоносы сегодня такой бунт учинили? Не кормил ты их, что ли?"

Для многих людей (и я таких, к сожалению, даже знаю) идеальным местом проживания был бы необитаемый остров. В смысле, они сами так считают. Для одних - чтобы без всякой кукарекающей, лающей, мяукающей и блеющей (список можно продолжить) живности. Для других - с нею, но без соседей. Но этот вариант едва ли возможен. Во-первых, на всех желающих необитаемых островов не напасешься. Во-вторых, повод для раздражения и там найдется - пустота, к примеру, и вечное одиночество. А посему я возьму на себя роль миротворца и смелость предложить альтернативный и, не буду скромничать, беспроигрышный вариант. Нужно первым всего лишь научиться не слышать, как за стеной соседский кот скрипит половицами, вторым - отвечать за своих питомцев. Не дело, право слово, когда козел по чужим дворам-огородам шастает. Вот и все. И не из-за чего бурю поднимать, как будто других проблем нет. К тому же, говорят, даже в раю у нас будут соседи. А случится, вздумают они туда прихватить с собой любимую Мурку или Лайку. Как тогда?

Для многих людей идеальным местом проживания был бы необитаемый остров. Но, говорят, даже в раю у нас будут соседи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter