Кто сыграет во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу?

Ковердяки – новое место на футбольной карте

Пока чемпионат Беларуси по футболу в высшей лиге привлекает к себе внимание всего мира, готовятся к старту и команды в низших дивизионах. Здесь старт предварительно намечен на конец апреля. О клубах первого дивизиона мы вам уже рассказывали. А накануне появилась ясность и с турниром второй лиги. И здесь тоже нас ждет немало интересного. 

Новый стадион в Островце скоро заполнится зрителями.

Сразу о главном: формат турнира в Д2 изменится, а количество команд вырастет. В прошлом году в лиге играло 16 коллективов. Сейчас будет 24. Еще два — пока под вопросом (минский «Трактор» и «Андердог» из Чисти ищут возможности для участия). То есть может быть и вовсе 26 участников. Прирост существенный. В сравнении с прошлым годом Узда и Клецк не выставили команд — не нашли финансирования. Зато появились новые бойцы: возродился футбол в Житковичах (почившего в бозе ЮАС сменил «Мелиоратор»), снова с нами и Полоцк, Рогачев, Жлобин… Свои команды выставляют Зельва, Петриков, Островец, Малорита и даже деревенька в Брестском районе с изумительным названием Ковердяки. В общем, география белорусского футбола ширится, что не может не радовать. 

О формате. Нынче турнир во второй лиге пройдет в новом, весьма любопытном варианте: команды разбиты на два дивизиона по территориальному принципу. Что должно заметно сократить расходы на разъезды и облегчить их жизнь. Победители получат право на повышение в ранге. Выглядеть это будет так. 

Дивизион Эдуарда Малофеева: 

«Барановичи», «Динамо-1960» (Малорита), «Ивацевичи», «Кронон» (Столбцы), «Мелиоратор» (Житковичи), «Стэнлес-ДЮСШ 3» (Пинск), «Молодечно-2018», «Чайка» (Зельва), «Першы Рэгіён» (Ковердяки), «Островец», БГУ (Минск), «Торпедо» (Минск).

Дивизион Сергея Алейникова:

«Днепр-Могилев», «Осиповичи», «СМИавтотранс» (Смолевичи), «Виктория» (Марьина Горка), «Горки», «Полоцк-2019», «Бумпром» (Гомель), «Жлобин», «Днепр» (Рогачев), «Шахтер» (Петриков), «Энергетик-БГАТУ» (Минск), «Мозырь».

В АБФФ в данный момент продолжают решать оргвопросы, а клубы формировать составы. Вторая лига — любительская, а это накладывает отпечаток и придает уникальную атмосферу соревнованиям. Чем живут команды накануне скорого старта? Присмотримся к некоторым из них. 

Чемпионат-2019. «Энергетик-БГАТУ» — «Арсенал». Мяч преткновения.

Команда «Динамо-1960» из Малориты — это фарм-клуб брестского «Динамо». Упор в нем, как заявляется, будет сделан на молодежь из Брестской области — своеобразное промежуточное звено для обкатки молодых футболистов после периода их игры в дубле. Тренером команды назначен Евгений Троцюк — фигура в брестском футболе заметная: экс-глава областной федерации и главный тренер брестского «Динамо» в 2008—2009 годах. К слову, в Малорите (заметим, весьма колоритном и уютном городке) просто шикарный для уровня второй лиги стадион с великолепным газоном. И очень здорово, что теперь здесь будут играть на только на первенство области, но и чемпионат страны. 

Еще один фарм-клуб (солигорского «Шахтера») разместится в Петрикове. Почему в Гомельской области? Тут все просто. Еще в середине прошлого века в районе Петрикова нашли калийные залежи. Осваивали, вели разведывательные работы, а на данный момент «Беларуськалий» уже почти достроил здесь новый горно-обогатительный комбинат. Так что связь прямая. К слову, Петриков за последние годы буквально преобразился, похорошел. Сейчас это компактный (10 тысяч населения) и очень симпатичный городок. Местный стадион тоже обрел новую жизнь, буквально за пару лет превратившись из ничтожной аварийной развалюхи в свеженького красавчика! Старую трибуну полностью снесли, вместо нее построили две новые на 410 мест. Кроме футбольного поля и беговых дорожек, есть площадки для баскетбола, волейбола, тройного прыжка, уличные тренажеры… В общем, шик, блеск и красота! Главным тренером назначили уроженца Солигорска Сергея Никифоренко, который много лет отдал «Шахтеру» как игрок и наставник, а задачу поставили сразу амбициозную — выход в первую лигу. 

В Столбцах произошла забавная рокировочка: вместо выбывшего из игры «Неман-Агро» на поле выходит «Кронон». Первый клуб был частной инициативой, второй — закреплен за местным ФОЦ. Самое интересное, что, попавшись на договорных матчах, прежний боец должен был начинать чемпионат с минусовым очковым гандикапом. Но в связи со сходом с дистанции самоликвидировался, а штраф — не привяжешь же его к совершенно новому юридическому лицу! Хотя два этих события в Столбцах предлагают друг с другом не связывать — совпадение. Команда просто перешла под городское крылышко, где, надеется, станет уютнее. Процентов на 80 изменится и игровой состав. Болельщики верят, что вырастут и результаты.

С энтузиазмом и горящими глазами входит в футбольный сезон дебютант «Островец»! Город, новую жизнь и развитие которому дала строящаяся здесь АЭС, решил, что пришло время заявить о себе и в футбольной плоскости. Раньше была только команда по мини-футболу, теперь будет полноценный клуб. Создается он на базе местной ДЮСШ. А недостающих для комплекта игроков решили собирать по объявлению: кинули клич для всех желающих — приходите, пробуйте, дерзайте. Глядишь, и найдут по-настоящему народную звезду! Приятно, что шикарный новенький стадион, который построили в Островце совсем недавно, теперь заполнится болельщиками. А на днях ФК «Островец» представил публике свой клубный логотип. Заметим, весьма оригинальный. Его автор — исландский (!) дизайнер Рафн Гисласон. Основной элемент эмблемы — дубовая ветвь. А дуб — символ мощи и выносливости, именно он изображен на гербе Островца. 

Обратим внимание и на Рогачев. Местный «Днепр» был завсегдатаем турниров первой и второй лиги с самых времен суверенитета. Однако потом проект, как говорят, схлопнулся. Причина банальная — отсутствие финансов. Нынче же клуб, к вящей радости местных поклонников футбола, решили возродить. Планируется, что «Днепр» будет формироваться на 90 процентов из воспитанников Рогачевской ДЮСШ. В связи с чем можно предположить, что средний возраст этой команды будет одним из самых низких в чемпионате. Зато как за нее будут болеть в городе! А собраться болельщикам есть где: местный стадион по меркам второй лиги — это просто «Ноу Камп»: его вместимость 7 тысяч зрителей! Представляете, какая будет поддержка, если соберется аншлаг?

В общем, нынешний турнир во второй лиге обещает много сюрпризов и любопытных поворотов, о которых мы вам, конечно же, обещаем рассказать. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...