«Ковчег» милосердия

В Солигорском районе появилась реабилитационная ферма

В Солигорске при участии духовных и светских властей реализован уникальный проект

Африканские страусы, вьетнамские свиньи, марокканские козы. А еще дикие свиньи, грациозные скакуны, домашняя птица. Уже то, что эта разношерстная, разноперая и географически разобщенная компания собралась в одном месте и, более того, «в товарищах» здесь удивительное «согласье», свидетельствует об уникальности реализованного на Солигорщине проекта. Делами необычной фермы второй год занимается священник Христорождественского собора Солигорска Алексей Розов, совмещая эту работу с основной — службой в храме. Ферма — название, скорее, обиходное. Правильно — реабилитационный центр «Ковчег». Какие люди и с какими проблемами попадают сюда?

Хочешь жить — умей работать

— Строительство Христорождественского собора в нашем городе продолжается уже не первый год. Комплекс будет включать в себя не только церковь, но и хоспис, благотворительную столовую. Пока идет стройка, возникла идея организовать свое подсобное хозяйство. Выкупили здание бывшего телятника в деревне Сельцо. Оно не эксплуатировалось последние 25 лет, поэтому прежде потребовалось «реабилитировать» само строение. Эта работа выполнялась за счет пожертвований и силами прихожан, в основном в ней участвовали ребята из молодежного православного братства, существующего при храме. Затем закупили овец, лошадей, свиней, некоторых животных привезли из поездок по экзотическим странам. Понадобились работники. Решено было совместить приятное с полезным. То есть предоставить здесь работу и жилье тем людям, кто лишился этих простых благ из-за алкоголя или наркотиков… Инициативу поддержали в Солигорском райисполкоме и сегодня содействуют нам во всем, — рассказывает отец Алексей.

Так в «Ковчеге» появились первые постояльцы и… первые проблемы. Далеко не каждый ставший на путь исправления готов идти до конца. Какая-то жизненная коллизия — и человек может снова сорваться. Страдающие алкоголизмом и наркоманией люди в большинстве своем неустойчивы к стрессам. Но долго такие здесь не задерживаются. За год в «Ковчеге» поменялось немало постояльцев. Привозили и уличных бродяг. Прямо на ферме на пожертвования обустроили жилую комнату и кухню, душевую, есть необходимая бытовая техника: стиральная машина, телевизор, даже компьютер. Ежедневно отец Алексей доставляет сюда продукты. Всегда находит время и для общения по душам: подбодрит тех, кто твердо идет по трезвому пути, поддержит советом, когда чувствует, что привычка начинает брать верх над человеком. Помочь в этом призвана и трудотерапия.

— Если человек желает исправиться, здесь все для этого есть. Посмотрите, сколько животных. За ними нужен постоянный уход. Это большой труд. Считаю, такие пороки, как алкоголизм, наркомания, в людях от безделия. Здесь, на ферме, времени гулять не остается. Запил — животные останутся без пищи и ухода. Говорю ребятам: представьте, я про вас забыл, не приехал, не привез продукты… Что тогда? Некоторые отвечают: «Мы все понимаем, но остановиться не можем». Что ж, провинился — поощрительные бонусы «сгорели». Были случаи, когда с такими работниками приходилось расставаться. Сейчас здесь четыре человека. Постоянно ищем новые формы работы с ними, ведь это первый опыт для нас. Хотим начать сотрудничество со специалистами наркодиспансера, привлекать к работе психиатров, психологов. Был опыт общения с членами общества анонимных алкоголиков, но после этого наши постояльцы признались: выпить хочется еще больше… Все постигаем методом проб и ошибок, — говорит священник и добавляет: — Нужные слова в общении с такой категорией людей всегда найдутся, если в сердце есть любовь к ближнему. Этой любви от окружающих им в жизни как раз не хватало.

Сергей: «Мог опуститься на самое дно, но попал в центр»

Ежедневно в 6.30 первый приезд отца Алексея в «Ковчег», второй — в конце дня, чтобы посмотреть, как справились с полученными утром заданиями работники. Все в порядке? Тогда к их просьбам, пожеланиям тоже отнесутся внимательно. Хотя постояльцы и находятся здесь на полном обеспечении, в разумных запросах им никогда не отказывают.

— Работа здесь мне нравится больше, чем в колхозе. Руководители лояльные. Главное — не запить, — рассказывает Иван, один из самых молодых в «Ковчеге».

Отец Алексей не теряет надежды окрестить его и женить.

А вот и Сергей. Ему 58. Штукатур-каменщик с золотыми руками и трагической судьбой.

— Приехал в Беларусь из Севастополя. Здесь, в Солигорске, жил брат. Он ослеп, и мы с матерью по очереди приезжали к нему. Брат умер, умерла и мама… А год назад в аварии погиб старший сын, ему было 35. Выпивал? Выпивал, почему нет, сейчас все пьют!.. Но не напивался до такой степени, чтобы где-то валяться. Мог бы опуститься на самое дно, но добрые люди познакомили меня с благочинным Солигорского округа отцом Николаем, затем и с отцом Алексеем. К этому времени дом престарелых, в котором я жил, сгорел. Там были все мои вещи и документы. Работал на ферме сторожем, там и жил в комнате. Хорошо, что оказался здесь. Наверное, так до смерти и доживу… Идти больше некуда, никого у меня нет. С женой развелся лет 20 назад. Она, наверное, уже с кем-то живет. В Севастополе остался младший сын, но отношений мы не поддерживаем. Зачем? Столько времени прошло… Вряд ли уже что-то наладится с бывшей семьей.

Как показывает опыт деятельности «Ковчега», 3—4 месяца — оптимальный период для проверки на прочность зависимого от пагубной привычки человека. Время, по прошествии которого высока вероятность очередного срыва. Но этого может и не случиться. Самый верный способ предотвратить беду — осознанное желание и воля человека начать новую жизнь. К моменту нашей встречи прошла лишь неделя, как сюда попал Сергей. И хотя его рассказы о себе пока полны отчаяния и уныния, хочется верить, что жизнь его наладится.

Плодитесь и размножайтесь

Честно говоря, не совсем понятно, почему в «Ковчеге» не задерживаются многие постояльцы. Почему вольная, ни к чему не обязывающая, но беспутная и бесперспективная жизнь дороже пусть даже скромного, но все же бытового комфорта, не самой тяжелой работы и, самое главное, реальной перспективы начать жизнь с чистого листа? Чужая душа — потемки, а человек — хозяин своей судьбы.

Атмосфера на «реабилитационной ферме», о чем красноречиво свидетельствуют братья наши меньшие, действительно благоприятная. Каждый вид здесь воспроизводит себе подобных так активно, что «жилищные условия» из просторных быстро превращаются в стесненные. Никого здесь уже не удивляют совместные обеды резвых длинноногих скакунов и почти ручных козочек или то, как потомство вьетнамской свиньи соседствует с горделивыми индейками. Отец Алексей к этому лишь добавляет:

— Да, у нас здесь происходят чудеса. В этом году получили первый окот овец. Одна овца привела потомство с задатками зааненской породы. Да, у нас есть мужская особь этой породы. Но по науке такого вовсе не могло быть.

Есть на ферме и небольшой приют для бездомных животных. Здесь собак и кошек выхаживают волонтеры, залечивают раны, нанесенные былыми хозяевами, и пристраивают в добрые руки.

— Все, что здесь сейчас можно увидеть, — это только начало. Мы готовим проект, чтобы в перспективе создать в этом месте полноценный агротуристический комплекс. Отделим хозяйственную часть от жилой, построим домики, здесь появятся животные, которых можно будет показывать детям, как в зоопарке. Скоро привезем павлинов, фазанов. Приезжая сюда на отдых, люди смогут, например, покататься на лошадях и… поработать на ферме. Да-да, сегодня это пока для белорусов эксклюзив, но в Европе направление популярно, — рассказывает отец Алексей.

Судя по тому, какой отклик находят эти планы у местных властей и предпринимателей, простых людей, небезразличных к делам церкви и милосердия, уже скоро мечты обретут вполне реальные очертания.

На снимке: священник Алексей РОЗОВ: «В «Ковчеге» можно покататься на лошадях и... поработать на ферме».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter