Коварство и любовь в Великом Бору

«Маленькое Чикаго», как некогда называли Хойники, превратилось в один из самых спокойных райцентров Гомельщины

ВСЕГО пять лет назад этот небольшой городок неподалеку от границы с Украиной действительно можно было назвать «маленьким Чикаго» — тут бывало все: от заказных убийств до похищений. Однако ситуация кардинально изменилась. Мы решили поближе познакомиться с работой отдела, где раскрывается более 80 процентов преступлений и правонарушений. 

Жительница деревни Куровое Хойникского района Елена
МИХЕДЬКО доверяет своему участковому Василию ЗВЯГИНУ

ПОПАДАЯ в Хойники вечером, сразу обращаешь внимание на хорошее освещение улиц города. Так и людям безопаснее, и милиции проще контролировать ситуацию. К примеру, не так давно было раскрыто убийство: пожилую местную жительницу за бутылку спиртного сосед забил табуреткой. Свидетель заметил в свете фонаря подозрительного типа в окровавленной одежде, направлявшегося в сторону Мозыря, и сообщил в милицию. В течение суток подозреваемого взяли в одном из притонов этого города. Допрос проводил начальник РОВД Виталий Котченко. За два дня удалось раскрутить дело. И в итоге довести до суда.

Милиционеры готовы и в ночной засаде подежурить, и задержаться в отделе, чтобы добиться результата. А участковый обязан еще до прибытия следственно-оперативной группы сузить до минимума круг подозреваемых. 

Как раз с таким сотрудником, старшим участковым инспектором милиции Хойникского РОВД Василием Звягиным, мы и выехали в рейд по деревням района. Наша основная цель — самогонщики. У инспектора в портфеле — санкции прокурора на обыск нескольких домов. Но нам не очень везет, как это обычно и бывает с журналистами. Даже забравшись на чердак одного из домовладений, брагу мы так и не нашли.

Между делом Василий Васильевич делится историями из своей богатой практики. Он хорошо знает едва ли не каждого сельчанина на своем участке. Довольно часто ему приходится выезжать на семейные скандалы. Но после одного случая обращений стало намного меньше. С ноября на участке Звягина вообще не было ни одного звонка на 102, хотя к нему люди обращаются.

— В конфликте обычно виноваты оба, и далеко не всегда жертва очевидна, — поясняет он. — К примеру, в тот раз жена вызвала милицию, мол, пьяный муж набросился с кулаками. Приезжаем, благоверный нас встречает на улице, тарелки на кухне разбиты, его супруга в слезах и порванной кофточке… Вроде все очевидно, дебошира забираем в отделение, а он понять не может почему. Меня это насторожило, решил заглянуть в этот дом еще раз через пару часов. Открывшая хозяйка была в неглиже и под мухой, пускать меня не хотела. А на кухне сидел в халате мужа «друг семьи»… Оказалось, она разыграла целый спектакль, чтобы устроить рандеву. 

УЧАСТКОВЫЙ — самая разносторонняя милицейская специализация, он должен быть асом во всем. Так и Василий Звягин старается вникнуть и по возможности помочь тому, кто прав. К примеру, в деревне Великий Бор вместе с участковым навещаем многодетную семью, состоящую на учете как социально неблагополучная. Как ни странно, здесь участковому рады. Оказалось, на учет семья с четырьмя мальчишками попала из-за матери, которой интересны лишь пьянки-гулянки. В результате она разошлась с отцом двоих своих младших сыновей и уехала в соседний район со старшими. Через год запущенные ребята, не видевшие ничего хорошего от горе-матери, попросились назад к отчиму. Тот решил принять подростков, не чужие ведь. Оформлять опекунскую семью и все документы для получения пособий мужественному отцу и помогал Василий Васильевич. Видно, что не зря: в доме чисто и уютно, вместе с папой старший из мальчиков как раз готовил обед. Сам Василий Звягин, кстати, отец троих детей.

Следующий адрес в деревне Куровое. Мы проверяем ранее судимого товарища, но не застаем его дома. Зато его жена жалуется участковому на неправильно рассчитанную зарплату. Тот обещает подъехать в хозяйство, проверить информацию. Как ты к людям, так и они к тебе. Не случайно по уровню доверия сотрудникам милиции Хойникский райотдел на втором месте в области. 

КОМПЕТЕНТНО

000 26-1 (Копировать).jpgВиталий КОТЧЕНКО, начальник Хойникского РОВД:

— Уровень преступности в последние годы значительно снизился. Если в 2010 году было зарегистрировано 17 тяжких и 3 особо тяжких преступления, в прошлом — 10 и 2 соответственно. По всем линиям служб в 2010-м было 405 преступлений, в прошлом году — 245, практически в два раза меньше. В прошлом году наши сотрудники составили более 8 тысяч протоколов. Работники отдела создали специальный сайт для прямой связи с жителями района, активно участвуют в благотворительной деятельности. У нас активный  молодой коллектив, сплоченный общими целями, и это дает результат.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости