Коваленя: День народного единства касается не только событий 1939 года, но и нас сегодняшних

17 сентября 1939 года – одна из ключевых дат в белорусской истории. В этом убежден академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член президиума НАН Беларуси Александр Коваленя. Специально для sb.by ученый рассказал, почему установление этого праздника в качестве государственного в 2021 году стало исторической закономерностью. 

Иллюстративное фото

По-настоящему народное волеизъявление

Историк обратил внимание, что впервые об установлении дня воссоединения заявили депутаты Народного собрания, выражая всенародную волю белорусского народа о воссоединении Западной Белоруссии с БССР, выступили с инициативой объявить 17 сентября днем всенародного праздника. На заключительном заседании 30 октября депутат Спасов внес в Президиум собрания предложение «о том, чтобы день 17 сентября 1939 года объявить днем всенародного праздника».

Под продолжительные аплодисменты депутаты единогласно приняли постановление: «Народное Собрание Западной Белоруссии постановляет: День 17 сентября 1939 года – день освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета польских панов – объявить днем всенародного праздника». Так было положено начало установлению дня воссоединения белорусского народа. Объявление дня освобождения трудящихся явилось по существу народным волеизъявлением. С этого времени в национальном календаре появился новый праздник, свидетельствующий о воссоединении белорусского народа и объединении коренных белорусских земель в едином государстве. По всей республике прокатилась волна закрепления даты 17 сентября в названиях улиц. Во многих городах Беларуси, особенно в западных регионах, появились улицы 17 Сентября, – отметил Александр Коваленя. 

Вместе с тем он отметил, что праздник 17 сентября как День освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета буржуазии и помещиков по-настоящему широко и торжественно отмечался в предвоенные годы, только в 1940 году.

– Изменение политической ситуации в Европе в послевоенные годы внесло коррективы во внешнюю политику Советского Союза, требовавшую налаживания дружественных отношений со странами социалистического лагеря, в том числе и с Польской Народной Республикой. Это обстоятельство внесло коррективы и в празднование Дня воссоединения. Стремление поддерживать братские, дружеские отношения с польским народом объективно требовало не позиционировать темные страницы прошлого. Постепенно официальному празднованию дня воссоединения уделялось все меньше внимания. По существу, день 17 сентября был отпразднован на общесоюзном уровне в последний раз в 1949 году – в десятую годовщину начала похода Красной армии в Западную Белоруссию, – обратил внимание эксперт. 

Но такое положение не удовлетворяло белорусское общественное мнение, особенно ветеранов-участников борьбы с польским режимом, подчеркивает Александр Коваленя:

– Так, уже на встрече в Минском горкоме партии 14 сентября 1989 года ветераны Коммунистической партии Западной Белоруссии Орехво, Скурко (Максим Танк), Авхимович и другие подняли вопрос о необходимости восстановления Дня воссоединения белорусского народа. Первый секретарь Минского горкома партии Галко, внес 22 сентября 1989 года на рассмотрение ЦК КПБ предложение об установлении в Беларуси общественно-политического праздника – Дня воссоединения Западной Белоруссии с БССР. В качестве возможных праздничных дат предлагались: 17 сентября – день освобождения Западной Белоруссии частями Красной армии или 29 октября – день принятия Народным собранием Западной Белоруссии декларации о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 11 января 1990 года был установлен День воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР как праздничный. Этим днем было объявлено 14 ноября – день принятия 3-й (внеочередной) сессией Верховного Совета Белорусской ССР Закона «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

Фейковая история

Александр Коваленя также заявил, что развал СССР внес коррективы в общественно-политическую жизнь страны:

– Под кураторством агентов западного влияния стали появляться разные антисоветские мифы, в том числе и о событиях 1939 года. Некоторые либерал-интеллектуалы, подхватывали и распространяли в обществе фальсификации, демонизирующие советское прошлое. В материалах западных и доморощенных «историков», посвященных событиям освободительного похода войск Красной армии, распространяются интриги об оккупации и насильственном присоединении Западной Белоруссии к Советскому Союзу, о «зверствах Советов» и другие инсинуации.

Он обращает внимание, что все это не имеет никакого отношения к подлинной науке:

– Тем более что в работах белорусских исследователей аргументированно доказано, что польские вооруженные силы не имели необходимых возможностей противостоять как войскам Белорусского фронта, так и вермахта на территории Западной Белоруссии. Причем Советский Союз не объявлял войну Польше, правительство которой также признавало, что состояния войны с Советским Союзом нет. Поэтому в своем приказе польской армии маршал Рыдз-Смиглы 17 сентября 1939 года подчеркивал: «С Советами не воевать, в бой не вступать, за исключением если они будут атаковать или попыток разоружения наших частей... Войска, к которым подошли Советы, должны вступать с ними в переговоры в целях выхода гарнизона в Румынию или Венгрию».

Важно обратить внимание на тот факт, что, когда советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии, польского государства как такого уже не существовало, акцентирует историк: 

– Крупных боевых столкновений между польскими и советскими войсками фактически не было. Согласно польским источникам, зафиксировано около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, а также бои в полосе Белорусского фронта под Кобрином, Гродно, Вильно и Белостоком. Тем не менее, несмотря на отсутствие масштабных боевых действий, потери войск Белорусского фронта составили 403 убитых, 44 умерших от ран, 34 погибших в небоевых происшествиях, 9 умерших от болезней, 13 пропавших без вести и 642 раненых.

Память сохранилась

Продолжая разговор об истории учреждения дня 17 сентября, Александр Коваленя призывает не забывать о том, что в конце 90-х годов ХХ столетия появились и политические лидеры, которые стали навязывать обществу западные ценности, стремясь разрушать советские традиции. Однако в народной толще сохранялась историческая память о советском прошлом. 

– Коллективизм, культ образования, социальная поддержка людей, уважение государства к простому человеку – непреходящие ценности общества. Значительная часть людей, особенно старшего поколения, оставалась верной советским традициям. Более того, не только почитали, но и отмечали и 7 ноября, и 1 Мая, и 17 сентября. Особенно активно поддерживали советские традиции приверженцы коммунистических идей, а их было немало, разумеется, мнение этой части жителей нельзя было не учитывать. Например, Центральный комитет Коммунистической партии Беларуси, Минские городская и областная организации КПБ, Белорусское общество ученых социалистической ориентации, Общественное объединение «Белорусский союз офицеров», а также Республиканский Дом ДОСААФ провели 14 сентября 2009 года научно-практическую конференцию  «17 сентября – день воссоединения белорусского народа». Участники конференции единодушно высказались в поддержку возвращения в национальный календарь даты 17 сентября и учреждения в стране государственного праздника. В адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко было направлено обращение с предложением объявить 17 сентября памятным днем – днем единения белорусского народа и внести его в календарь государственных памятных дат, – рассказал историк. 

Он также напомнил, что накануне 17 сентября 2020 года в стенах редакции газеты «Звязда» состоялось обсуждение событий осени 1939 года с учеными Института истории НАН Беларуси. Ведущие историки поддержали идею учреждения государственного праздника «День национального единства». Более того, ученые предложили установить в столице нашей страны памятник, олицетворяющий воссоединение белорусского народа, который позволит закрепить в исторической памяти судьбоносное событие.

По его словам, предложения об учреждении государственного праздника «День национального единства» поступали в государственные органы от представителей общественности, ученых, деятелей культуры: 

– Например, 17 сентября 2019 и 2020 годов в Минске проходили торжественные церемонии возложения цветов к мемориальной доске активному участнику С О. Притыцкому. Участники мероприятия приняли обращение об учреждении 17 сентября «Дня национального единства».

Общественный запрос

Александр Коваленя обращает внимание еще на один момент:  вопрос обсуждался общественностью не только на местах, но и был озвучен на заседании высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь: 

– С предложением об учреждении государственного праздника 17 сентября на заседании VI Всебелорусского народного собрания в феврале 2021 года выступил ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович. Опираясь на научные исследования историков и результаты социологических опросов, он предложил учредить государственный праздник День народного единства и выбрать день его учреждения между двумя датами– 17 сентября и 14 ноября.

По мнению ученого, власть очень ответственно подходила к решению этой проблемы:

– С целью услышать голос народа на сайте Всебелорусского народного собрания был организован специальный опрос, который предлагал всем желающим высказать свое мнение относительно определения даты Дня народного единства. На выбор предлагалось два варианта: 17 сентября 1939 года, когда начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Белоруссии и БССР. Или же 14 ноября 1939 года. В этот день на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был подписан закон о принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

Отвечая на чаяния и волеизъявление широких слоев белорусской общественности, Указом Президента Александра Лукашенко 7 июня 2021 года был учрежден День народного единства, напомнил Александр Коваленя: 

– В комментариях к указу подчеркивалось: «Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности». Таким образом, в белорусском календаре памятных дат появился государственный праздник, символизирующий историческую общность белорусского народа и национальной государственности. Несомненно, 17 сентября 1939 года – одна из ключевых дат в белорусской истории. Учреждение государственного праздника народного единства касается не только событий 1939 года, но и нас сегодняшних, позволяет по-новому осмыслить процесс становления белорусской государственности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter