Котята от дикого дальневосточного леопарда впервые за 60 лет родились в неволе

Дальневосточные леопарды принесли потомство в московском зоопарке. Это первый случай за 60 лет, когда потомство получено от дикого зверя. Оба появившихся на свет котенка мужского пола.

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

Это произошло в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка.  Котята родились в июне, но лишь в июле их удалось осмотреть сотрудникам. Сейчас они весят по 4,5 кг, рассказали в зоопарке.


Там отметили, что отец в воспитании потомства участия не принимает, как и в дикой природе, заботиться о котятах приходится матери. Пока котята питаются материнским молоком, взрослую пищу они начнут есть в трехмесячном возрасте. 

В зоопарке заявили, что очень рады тому, что удалось получить здоровое потомство от дикого леопарда, его котята обладают высокой генетической ценностью и имеют большое значение для Европейской программы по сохранению популяции амурского леопарда в неволе.

Когда детеныши подрастут, они отправятся в один из ведущих зоопарков мира. 

Леопард Николай был спасен из браконьерского капкана в Приморье в 2015 году. Из-за полученной в детстве травмы вернуться в дикую природу он не смог. У котенка была повреждена лапа — на ней не было трех пальцев. 

В феврале этого года после длительной реабилитации зоологи познакомили Николая с молодой самкой Акрой, которая родилась в неволе. Ее привезли из зоопарка Таллина. 

Дальневосточные леопарды — редчайшие животные, которые находятся на грани вымирания. Их популяция в дикой природе численностью около 60 особей сохранилась только в России и Китае. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...