Котовник кошачий

Это многолетнее травянистое растение высотой 40—100 см как только не называют: кошачья мята, кошачья выпивка, кошечник, котовник лимонный, котовник мятный, болячная трава. Внешне оно напоминает мяту — стебли ветвистые, четырехгранные, а листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные и продолговатые

Котовник кошачий — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. Обладает сильным своеобразным запахом и приятно-горьким вкусом, привлекающим кошек. Используется в народной медицине наземная часть растения: стебель, листья, цветки.

Котовник собирают в период цветения (июнь—август), срезая на высоте 10 см. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. Сушеная трава имеет серо-зеленый цвет.

Растение обладает действием потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, регулирующим менструацию. Повышает аппетит, улучшает функции желудка, кишечника, улучшает пищеварение, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, устраняет судороги. Наружно котовник применяют в качестве антибиотика при лечении фурункулов, опухолей и кожных воспалений. Используют его в профилактике свинцового отравления.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев.

Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противо-глистное средство. Успокаивающее действие котовника проявляется довольно сильно, поэтому его лучше принимать на ночь. В смеси с другими растениями его используют при хронических бронхитах — успокаивает кашель.

Эфирное масло котовника кошачьего отличается высокой антимикробной активностью и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам: мукор, пенициллиум, аспергиллус.

Кошачья мята хороша не только для людей, но и для животных. Прежде всего, для кошек, которые испытывают необъяснимую страсть к этой траве. Они ее едят, нюхают, жуют листья, становясь при этом резвыми и игривыми.

Рецепты

  •  1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды при головных болях и нервных расстройствах.
  •  Корень валерианы, хмель, цветки ромашки, шлемник байкальский, пассифлора (страстоцвет) и кошачью мяту взять в равных частях. 3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана после еды 3 раза в день при бессоннице.
  •  Приготовьте чай из валерианы, кошачьей мяты и шлемника. Вскипятите 2 стакана воды, снимите с огня и добавьте по 1 чайной ложке каждой травы. Настаивайте 20 минут. Подогрейте, если это необходимо, но не доводите до кипения. Пьют такой чай для расслабления мышц и снятия боли.
  •  0,5 л водки залить 100 г листьев или травы. Поставить на две недели в темное место, каждый день встряхивать. Через две недели траву удалить, а к настойке добавить 400 мл кипяченой воды. Хранить в холодильнике в темной бутылке.

Настойка из котовника кошачьего применяется для облегчения проблем с желудком и при головной боли. Принимают 2—3 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы сопутствовал успех

При растущей луне (следующий день после новолуния) положите на дно керамического горшка маленькие кусочки камней — прозрачного кварца, авантюрина — и монетку, затем наполните его землей.

Посадите в горшок семена одного из нижеперечисленных растений: петрушка, денежное дерево, кошачья мята (котовник кошачий), маргаритка, мята или водосбор. Эти семена символизируют ваше новое денежное начинание — новую работу, новый проект, вложение денег и тому подобное. Ухаживайте за растениями тщательно, и по мере их роста благосостояние тоже будет увеличиваться.

Действительно ли этот старинный ритуал улучшает материальное состояние, сказать не беремся. Но если есть рецепт, можно попробовать. А вдруг повезет.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?