Котлеты по–киевски

Об отношениях России и Украины

Украина хочет разделить с Россией советское наследство. Нет–нет, не идейное наследие, как это может показаться в связи с последними жестами — уход от однозначной прозападной ориентации, сближение с Москвой, отказ от «оранжевых» идеалов и т.д. и т.п. Имеется в виду именно наследство. Выраженное во вполне материальной форме.


Президент Украины Виктор Янукович в интервью ведущим телеканалам в это воскресенье заявил, что Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.


Всего, как утверждает официальный Киев, на его долю должна приходиться шестая часть советского имущества за рубежом, в частности, активы на 20 миллиардов долларов, почти 8 млрд. рублей, имущество на 20 млн. долларов и 42 тонны золота, сообщает ИТАР–ТАСС.


Вот такое отделение мух от котлет... Эскапада неслучайна, произошла она сразу же после того, как высокий московский гость Дмитрий Медведев отбыл домой после первого официального визита в Киев.


Еще накануне приезда высокого московского гостя министр иностранных дел Константин Грищенко сообщил депутатам верховной рады, что обсуждается вопрос о возвращении вкладов времен СССР, а также вопрос о праве собственности на зарубежные объекты. Кстати, Украина никогда не отказывалась от своей части долга, а соответственно претендует на часть активов СССР. Соглашение о «нулевом варианте», принятое всеми бывшими советскими республиками в 1994 году, верховная рада так и не ратифицировала.


Янукович после встречи с Медведевым, как говорят в Киеве, «тихэнько–тихэнько», то есть мягко и дипломатично, высказался за продолжение процесса переговоров о разделе имущества бывшего СССР.


Не думаю, что дело дойдет до прямой дележки «одной шестой части» советского имущества за рубежом. Да и сам В.Янукович отметил, что пока еще нет механизма для принятия такого решения. А вот новый «распил» активов между российскими и украинскими олигархами вполне возможен.


Дело в том, что воскресное интервью украинского президента ведущим телеканалам не было экспромтом — Янукович вообще не склонен к экспромтам и, как утверждают наблюдатели, все свои заявления читает по бумажке.


Вот и свою речь на бизнес–форуме, состоявшемся на второй день визита Медведева, Янукович старательно зачитал, не поднимая глаз от бумаги. На встречу под предводительством президентов Медведева и Януковича пришли все топ–звезды украинского рейтинга миллиардеров: Ахметов, Пинчук, Фирташ, Ярославский, Григоришин... Домашней заготовкой украинцев, пишет «Украинская правда», была идея массово призвать Медведева пустить через территорию России среднеазиатский газ, принадлежащий украинским предприятиям. По информации этой газеты, участники бизнес–форума со стороны Януковича еще в кулуарах договорились выразить солидарную позицию.


Завершил эту акцию уговоров Медведева министр топлива и энергетики Юрий Бойко, попросив поддержку Российской Федерации в транзите газа из Туркменистана на взаимовыгодной основе, а также гарантий по объемам транзита российского газа в Европу из–за строительства Россией обходных газопроводов.


«Однако реакция Медведева не оставила украинцам никаких надежд», — пишет «Украинская правда».


Решения «о так называемых обходных маршрутах — «Южный поток», «Северный поток» — приняты, отрезал российский Президент. Что же касается просьбы украинцев прокачать их среднеазиатский газ по газпромовской трубе, то Медведев ответил, что «это должно умещаться в стратегию развития газовой отрасли и газового экспорта, которые существуют в России».


«Стратегия развития газовой отрасли» на уровне закона закрепляет, что право экспорта газа есть лишь у «Газпрома», уточняет украинское издание и резюмирует: попытки украинской власти добиться новой преференции от России завершились безрезультатно.


Если на протокольных мероприятиях президенты воспевали прогресс, наступивший в отношениях между странами, то «круглый стол» по вопросам бизнеса показал историю с другой стороны — Россия не готова идти на новые уступки Украине.


Произошло это в минувший вторник, а уже в воскресенье в телеинтервью прозвучал скрупулезный подсчет фамильного серебра. Думаю, это только начало. Не зря же, судя по откликам местных журналистов, украинские олигархи, которые заработали свои миллиарды на посредничестве между двумя странами, ушли со встречи с Медведевым сильно разочарованными...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
Нина здравствуйте ! Не знаю ,что и сказать вам по этому поводу.Но..ладно Нина вы или может быть все таки у вас есть и другое имя , факт то что с наследием СССР связаны совершенно законные претензии и Беларуси. Валюнтаризм царивший в умах политиков при развале СССР с его многомиллиарднымм достоянием, заработанным на копеечной системе оплаты труда пролетариата и лучшей в мире интеллигенции , не побоюсь этого слова, зная сколько стоят и всегда стоили наши мозги реально во всем мире, сегодня не только Украине, но и Беларуси обходится " в копеечку".То что Россия переиграла многих в этом вопросе-не наша с вами беда. Анализ показывает ,что развал готовился давно прежде всего в недрах российской партократии. Приезжайте в Стокгольм и посидите в госбиблиотеке.Рекомендую. Кстати сказать у меня уже в 1992 году волосы дыбом вставали от стоящей свободно на полках"тайной" информации по СССР(но это так к слову) Поэтому эту тему в принципе поднимать нужно. А вектор интересев у Беларуси и Украины как раз по-моему равнозначный. Поэтому .... как говорят у них и у вас: Нэ кажи кума гоп пока не... ! Оценка "рефрена" как всегда +.Ух вы какая, Ниночка! С уважением Александр
Сафонов Анатолий
О каких отношениях может идти речь? Я бы назвал более скромно: "Об перспективах отношений России и Украины". Вот это звучит самый раз! Янукович - мудрый политик! А если учесть еще его белорусские корни, то "на авось" не получится... Я нукович будет все просчитывать, а просчитывать - есть что. Картина, как с востока как и с запада - не радужная. И как говорил один из героев фильма "Ликвидация": "Картина маслом!".
некто русский
Сколько злорадства и ехидства от автора. Значит Россия всё правильно делает, что строит своих соседей-нахлебников. Преференций не будет и вам, не надейтесь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?