Источник: Знамя юности
Знамя юности

Котлеты – натуральные, мобильники – перед сном

«Не спешите забирать детей домой». На вопросы о детском отдыхе отвечает директор «Зубренка» Надежда Онуфриева

Пока школьники размышляют, сколько пар кроссовок взять на ближайшую смену, родители переживают: не останется ли любимое чадо голодным? не будет ли скучать? не заберут ли у него мобильный телефон? На пять самых популярных вопросов о летнем отдыхе отвечает директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева.


Во сколько лет впервые можно отправлять детей в лагерь?

– Здесь все индивидуально: кто-то «созревает» в шесть, а кто-то – в десять. Как понять, что ребенок готов к разлуке с родителями? Если он комфортно чувствует себя в коллективе, легко заводит друзей и живет, не оглядываясь поминутно на маму и папу, – значит, можно пробовать. В случае сомнений выбирайте лагерь поближе, чтобы чаще приезжать.

Как реагировать, если сын или дочка плачет в трубку: «Хочу домой…»?

– Обычно такое случается в первые четыре-пять дней смены – это адаптационный период, когда ребята еще не совсем привыкли к окружающей обстановке, режиму и скучают по дому. Не нужно сразу срываться с работы и забирать ребенка. В такой ситуации лучше всего ответить: «К сожалению, сегодня я не могу тебя навестить. Давай приеду в субботу – и мы обо всем поговорим». В большинстве случаев к выходным проблемы уже нет.

Что делать, если ребенок жалуется: «В столовой нечего есть.  Все невкусно»?

– Вкусно тем, кто привык к здоровому питанию. Если у ребенка каждый день на ужин сосиски, то вполне закономерно, что натуральная котлета из столовой, без острых специй и глутамата натрия, покажется ему пресной. Чтобы дети ели с аппетитом, не привозите им килограммами вредную еду и оставляйте меньше денег на сладости.

Почему в лагерях и санаториях запрещают держать мобильный телефон в тумбочке?


– В «Зубренке» существует многолетняя практика: мобильники выдаются на тихий час и еще на час – перед сном. Этого времени обычно достаточно, чтобы поделиться новостями с родными и подзарядить гаджет. Если не забирать телефоны, дети будут сидеть в них круглосуточно, и вожатые не смогут перезнакомить их, сплотить в одну команду. Кроме того, мобильник – это своего рода электронный поводок. Родители забрасывают детей наставлениями («надень куртку», «запишись на такой-то кружок»), лишая возможности быть самостоятельными.

Как перестать беспокоиться за ребенка?

– Чем чаще малышу приходится проявлять самостоятельность, делать выбор (даже если речь идет всего лишь о том, какую шоколадку купить в магазине), тем увереннее он будет чувствовать себя во взрослой жизни. Отнеситесь к лагерю как к социальному закаливанию: не мешайте детям быть самостоятельными и не дергайте их по пустякам.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...