Не хочу обидеть ученых, но, по правде говоря, не представляю себе такую еду и не понимаю пользы и «натурального» вкуса всех этих деликатесов современности — искусственных мяса и яиц, сухого мороженого, готовых завтраков из цветных хлопьев… Помню, как стали появляться у нас рестораны и кафешки быстрого питания, какие очереди в них стояли. Поход в «Макдоналдс» был неким особенным событием, почти как в мои студенческие годы в «Пельменную», где с гордым видом богатеев после полученной стипендии мы заказывали пельмени со сметаной или маслом и стакан сока.
Да, мы стремительно идем в ногу со временем, изобретая что-то новое, так и должно быть. И если сравнить, что было в моем детстве и что есть сейчас, то кажется, прошли не годы, а тысячелетия, а я — ровесница динозавров. О таких «чудо-блюдах» раньше можно было прочитать только в книжках фантастов или рассказах о пластиковых кашах и синтетических водорослях, которыми кормили экипажи кораблей звездного флота.
Человек, несомненно, высшее творение и разумное существо. Но каждый раз, когда узнаю о неких открытиях, думаю: вот сначала мы создаем, потом пользуемся нашим творением, а когда оно вдруг, не дай бог, начинает приносить вред, хаотично ищем способ избавиться от него и пытаемся вернуться назад. Как пример: недавно разбиралась в теме пищевых красителей и добавок. Так вот, ни один медик не высказался в их пользу, зато все обеспокоены тем, что уже с детского возраста мы приучаемся к неправильному, а главное — опасному для нашего здоровья питанию. Не буду углубляться дальше, но посмотрите: нарушенная экология, новые вирусы, взявшиеся неизвестно откуда, да и бактериологическое или химическое оружие — тоже последствия творения рук человеческих. Разве нет?
Мы уже сделали многое для того, чтобы с помощью еды повлиять на состояние своего здоровья. Недавно от знакомой услышала: «Мой ребенок по утрам ничего не ест, кроме мюсли или хлопьев. И грызет их всухомятку. Ничего страшного, это витамины и клетчатка — здоровая еда». Для меня это очень странное представление о здоровой еде, помню, нас в детстве мама кормила кашами, омлетом или сырниками.
Разве в крабовых палочках есть морепродукты и сам краб? Они содержат лишь его экстракт, плюс вагон и тележка всевозможных добавок. Читала, что в Великобритании изготавливали искусственное молоко и сыр из зеленых листьев растений. Да уж, в дешевый пищевой белок мы научились превращать траву, парафин, спирт, углеводы и даже нефть при помощи бактерий, одноклеточных микроорганизмов, водорослей и дрожжей. Кстати, из черного золота умеем производить жевательные резинки, икру, ванилин и те же пищевые красители. Но будет ли это полезно и безопасно, очень сомневаюсь.
chasovitina@sb.by