Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Ни разу не пробовала алкоголь и постоянно ношу косынку»: узнали у пенсионерки ее рецепт долгожительства

«Косынку на голову – и в поле»

Ксении Ермолич из агрогородка Остромичи Кобринского района 83 года, что почти на десять лет больше средней продолжительности жизни по стране. Она трудилась в поле, держала домашнее хозяйство, воспитывала троих детей. Сейчас у счастливой бабушки четверо внуков и столько же правнуков. А в будущем Ксения Акимовна надеется познакомиться и со своими праправнуками. Узнали у пенсионерки, каков ее рецепт долголетия.


Ранние годы Ксении Ермолич пришлись на начало войны. Она мало что помнит о сражениях. Зато хорошо запомнила дом возле леса, в котором жила с семьей после освобождения Беларуси:

– Мы с сестрами и братом хорошо ориентировались в лесу. Часто ходили туда собирать грибы и ягоды. Бывало, даже ели чернику или землянику прямо с куста: так вкуснее. И не переживали о том, что их следовало бы сначала помыть.

После окончания школы Ксения Акимовна устроилась на работу в колхоз. Весь день находиться под палящим солнцем было трудно, вспоминает пенсионерка:

– Чтобы не получить солнечный удар, перед выходом в поле всегда повязывала на голову косынку. Со временем настолько к этому привыкла, что по сей день не выхожу на улицу без платка. Во-первых, это удобно: волосы не мешают. А во-вторых, голова всегда защищена от солнца или ветра.

Уж не это ли секрет долгожительства? Ксения Акимовна с улыбкой замечает, что ее рецепт прост: труд и, как сейчас модно говорить, ЗОЖ:

– За всю жизнь я ни разу не пробовала алкоголь и уж тем более не курила. В спортивных секциях тоже не занималась, но меня с детства приучали к труду. Когда вышла замуж и родила детей, у меня были другие тренировки. Сначала разминка – приготовить на всю семью завтрак. В деревне тогда все было не так удобно, как в квартирах сейчас. Мне надо было брать ведро и идти к колодцу, чтобы умыться или поставить чайник. А продукты по большей части брала с собственных грядок. Пока несешь домой, например, огромную тыкву – заодно и мышцы тренируешь. Все свое, натуральное, без вредных добавок и красителей. Ведь то, что мы едим, тоже влияет на здоровье и долголетие.

Потом нужно было накормить свиней и кур, вывести корову на пастбище, вспоминает свой распорядок Ксения Акимовна:

– Еще и про грядки не забыть, полить росточки, выполоть сорняки. Мы с детьми обычно занимались этим вместе. Я учила их, как ухаживать за растениями, сколько раз в день поливать и чем удобрять. Ну а вечером ждала еще одна тренировка – подоить корову.

Благодаря своим привычкам Ксения Акимовна в свои 83 ощущает себя гораздо моложе. Она хорошо видит, слышит и может самостоятельно передвигаться, правда, с тростью. Хотя, как шутит героиня, колени на погоду не ломит. Однако порой бывает тяжело угнаться за шустрыми правнучками:

– Как-то раз подходит ко мне одна, показывает какую-то свою игрушку и начинает быстро-быстро что-то про нее рассказывать. Я смотрю на нее, улыбаюсь, но уловить суть не успеваю. Приходится ждать, когда она закончит, и просить повторить помедленнее. 

Секретного способа продлить жизнь Ксения Акимовна не знает, но каждый день благодарит Бога за возможность провести его с семьей:

– Я молюсь за себя, всех своих детей, внуков и правнуков. Прошу дать сил и здоровья. Это самое главное. Верю, что мои молитвы услышаны. Кстати, у меня в роду были долгожители. Мама, например, умерла, когда ей было 92 года. Надеюсь, что тоже доживу до такого возраста, а то и больше!

ЕСТЬ ВОПРОС

ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ УЖЕ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ 90+ ЛЕТ?

Максим Черепковский, студент Белорусского национального технического университета:

– Я веду здоровый образ жизни, потому что хочу как можно дольше сохранять активность и хорошее самочувствие. Среди привычек, которые, на мой взгляд, помогут в этом, выделил бы регулярные занятия спортом, в особенности любительским боксом. Этот вид активности помогает поддерживать физическую форму, укрепляет сердце и сосуды, а также развивает силу и выносливость. Кроме того, я избегаю вредных привычек – не пью алкоголь и не курю, так как знаю, какой вред это наносит здоровью. Секрет долголетия, как мне кажется, заключается в комплексном подходе к своему здоровью. Это и сон, и регулярные физические нагрузки, и отказ от вредных привычек, и позитивное мышление. Поэтому нужно уделять внимание ментальному здоровью, находить время для отдыха и увлечений.

Анна Конончук, учащаяся 10-го класса Ремельской средней школы Столинского района:

– Цели отпраздновать 100-летний юбилей у меня нет. Но чем дольше получится прожить, тем круче. Думаю, в этом поможет спорт. Поэтому я играю в баскетбол, прыгаю на скакалке, качаю пресс. А еще мы частенько всей семьей устраиваем велозаезды. Кроме того, постоянно гуляю на свежем воздухе и ем много овощей и фруктов. Но уверена, что главная фишка долгожительства – позитив. Ведь не зря говорят, что смех продлевает жизнь. 

Вероника Сергель, студентка Брестского государственного технического университета:

– Я об этом не задумывалась. Для меня важно просто заниматься любимым делом и наслаждаться тем временем, которое у меня есть. А для того, чтобы его как-то продлить, отказываюсь от вредных привычек и стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. Курение (как обычных сигарет, так и электронных) не приводит ни к чему хорошему. А распивать алкоголь – значит собственноручно отравлять свой организм. Это не для меня. Зато после занятий спортом чувствую себя выносливее, сильнее. Не хочу тратить молодость впустую, стараюсь заниматься самосовершенствованием.

gardevich@sb.by

Фото из личного архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter