Костры Парижа

Франция на пороге гражданской войны?
Франция на пороге гражданской войны?

«Что происходит? Неужели это Париж?» — этот вопрос мы все задаем себе, когда ТВ показывает, как гавроши нашего времени беснуются возле очередного горящего «Пежо» или «Рено». «Это гражданская война», — цитирует агентство Рейтер слова представителя профсоюза полицейских во Франции. Местные газеты не менее категоричны и называют происходящее в парижских пригородах то революцией, то джихадом. Несмотря на крайность всех этих определений, все вместе они точно отображают действительность.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в лицо новым «революционерам». Молодчики, жгущие автомобили и нападающие на полицейских, хотя и являются выходцами из Алжира, Марокко и других африканских стран, тем не менее в большинстве своем родились уже во Франции и имеют гражданство своей новой родины. То есть противостояние идет между гражданами одной страны. Все они мусульмане — налицо противоречие по религиозному признаку. Неудивительно, что пожар вспыхнул во Франции, ведь здесь проживает мусульман больше, чем в какой–либо другой европейской стране. Она оказалась неспособна, несмотря на все усилия, интегрировать эмигрантов в свою жизнь. Даже визуально они изолированы в собственных гетто, с безработицей, наркотиками, преступностью, но без перспектив. Вот вам и социальные предпосылки для революции.

В дело наконец–таки вмешался президент Франции Жак Ширак. Он заявил, что «необходимо твердо восстановить закон и порядок». Многие французские политики так увлеклись тушением «горячих точек» в других странах, что не заметили, как загорелся бикфордов шнур, ведущий к их собственной пороховой бочке. Кстати, МИД Беларуси вчера порекомендовал нашим гражданам воздержаться от посещения пригородов Парижа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...