Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Костевич: ветеранам нужны не только материальная поддержка, но и человеческое общение

Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков министр труда и соцзащиты Ирина Костевич встретилась с живыми свидетелями Великой Отечественной войны в Республиканском дворце культуры ветеранов.

С нескрываемым сожалением глава ведомства отметила, что к празднованию этой даты страна подходит с объективными потерями. За последние четыре года из жизни ушли почти 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в результате их численность сократилась в два с половиной раза. По состоянию на 1 июня, в республике проживали 6 039 ветеранов и чуть более 15 тысяч граждан, пострадавших от последствий войны.

Говоря о государственной социальной поддержке тех, благодаря кому нынешнее поколение живет под мирным небом, Ирина Костевич отметила, что еще в апреле всем ветеранам оказана максимальная помощь по улучшению материально-бытовых условий — ремонту печей, электропроводки, кровли, помещений, заготовке дров и т.д. На эти цели затрачено более 170 тысяч рублей.

Ветеранам ВОВ и гражданам, пострадавшим от последствий войны, выплачена единовременная материальная помощь в размере от 650 до 1500 рублей, а для героев Советского Союза — 2000 рублей. Сумма произведенных выплат составила 18 миллионов рублей.

— В целом государство предоставляет серьезную материальную поддержку, — отметила министр. — Прежде всего это надбавки и доплаты к пенсиям. Средняя пенсия наших ветеранов сегодня составляет от 530 до 760 рублей. Им положены бесплатные лекарства, протезирование, бесплатные технические средства реабилитации, а также ежегодное санаторно-курортное лечение. Очень важная, на мой взгляд, норма — если ветеран по каким-то причинам не воспользовался правом на оздоровление, ему выплачивается компенсация в размере 10 базовых величин.

Среди привилегий, которыми пользуются ветераны ВОВ, — оплата ЖКХ на льготных условиях (50%). Они бесплатно пользуются общественным транспортом.

Отдельно министр коснулась социального обслуживания ветеранов. Те, кто нуждается в социальных услугах, предоставляемых территориальными центрами соцобслуживания населения (в основном это услуги на дому) более 80% получают их бесплатно.

Ирина Костевич провела около часа в Республиканском дворце культуры ветеранов. С первых минут она поблагодарила собравшихся за то, что откликнулись на приглашение, и в неформальной обстановке, за чашкой чая, с удовольствием пообщалась с теми, кто смог придти на встречу. От Минтруда и соцзащиты и Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов всем были вручены цветы, пледы, наборы столового белья и другие подарки.

— Нашим ветеранам очень нужны внимание и человеческое общение, — прокомментировала министр труда и соцзащиты журналистам. — Эти люди для нас были и остаются образцом мужества, отваги, любви к Родине. И если мы эти ценности будем переносить из поколения в поколение, над нашей землей всегда будет мирное небо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...