Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В преддверии Дня космонавтики мы побывали на малой родине Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого

Космос родного дома

В космосе побывали трое выходцев из Беларуси — Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. У российского космонавта Олега Артемьева, который сейчас на борту «Союза МС—08» находится на орбите, тоже белорусские корни. Но как бы высоко они ни поднимались, от малой родины никогда не отрывались. В родных домах наши космонавты частые гости.

Брестский район. Томашовка. Музей космонавтики в местной школе. Диорама дома родителей Петра Климука.
ФОТО БЕЛТА.

Недалеко от агрогородка Томашовка Брестского района начинается пограничная зона. У дороги — шлагбаум. Пограничники останавливают буквально каждый автомобиль, проверяют документы. Узнав, что мы едем на малую родину первого белорусского космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука, улыбаются:

— А вы знаете, что Петр Климук и Герой Беларуси Петр Прокопович учились в одном классе и сидели за одной партой?

Конечно, знаем!

***

Рядом с деревней — огромное водохранилище. За ним возвышаются купола и шпили храмов. Это виднеется польская Волдава. До украинских рубежей тоже рукой подать.

Томашовка напоминает уютный европейский городок. Современные коттеджи, спорткомплекс, ресторан, гостиница. Через небольшой пруд в центре перекинулся симпатичный мост. Впрочем, местные жители вспоминают, что так было не всегда:

Петр Климук со своей матерью Марфой Павловной. 1974 г.

— Пока Климук в космос не полетел, по деревне можно было проехать только на гусеничном тракторе! Как–то он в родные места на «Волге» приехал, так автомобиль в грязи застрял. Потом, конечно, все изменилось. Так что Томашовка Климуку обязана очень многим, — рассказывают деревенские жители, у которых я спросил дорогу к музею космонавтики.

В местной школе собрано 200 экспонатов — в основном из архива Петра Климука. Гидрокомбинезон, амортизационное кресло, теплозащитный костюм. Здесь же — школьная парта, за которой сидел ученик Петя, классный журнал с его оценками.

Мы прогуливаемся по пришкольной территории с Алексеем Желенюком. Он руководил томашовской школой почти 30 лет:

— Климук родился в соседней деревушке Комаровка, там же пошел в первый класс. Раньше у нас было две школы. В Комаровке — средняя, а в Томашовке — восьмилетка. В 1971 году их объединили. Так вот, Климук и Прокопович с девятого класса за одной партой сидели, второй в левом ряду. Были хорошими учениками и настоящими друзьями — не разлей вода! В 2001 году мы отмечали юбилей школы. Приехали около 300 выпускников. Были, конечно, и Климук с Прокоповичем. Школа тогда находилась в плачевном состоянии. На том празднике наши высокие гости сказали, что сделают все возможное, чтобы школу модернизировать. Слово свое сдержали.

Алексей Николаевич убежден: практически все, что создано в Томашовке, — заслуга двух Петров — Прокоповича и Климука. Жители поселка такими земляками, разумеется, гордятся:

— Климук часто говорил сельчанам: «Я перед вами в долгу. Что я еще могу сделать? Чем помочь?» Как–то попросили провести газ. И вопрос решился.

Петр Климук давно живет в Москве. Но в родных краях он частый гость. В родительском доме космонавта живет его старшая сестра Антонина Лущай:

— Он очень любит нашу землю, наш лес, нашу деревню. Как только подворачивается возможность, обязательно сюда приезжает. В деревню Петр часто наведывается с гостями. Привозил Владимира Коваленка и Олега Новицкого.

***

Владимир Коваленок тоже живет в Москве, но и он малую родину не забывает. Даже в космические полеты брал с собой щепотку родной земли. В деревушку Белое, что в Крупском районе, Владимир Васильевич наведывается регулярно.

Владимир Коваленок. Возвращение домой.

Крупский район. Белое. Родной дом Владимира Коваленка.
Отчий дом космонавта сохранился до сих пор. Сейчас здесь живет Василий Васильевич Коваленок — брат дважды Героя Советского Союза. В семи километрах от Белого — агрогородок Хотюхово. Когда–то в местной школе учился Владимир Коваленок, с 2015 года школа носит его имя.

Возле двухэтажного здания — памятный бюст, внутри — «космический» музей. Восьмиклассник Юрий Жук проводит экскурсии. Признается, что и сам не прочь пополнить список белорусских космонавтов:

— Было бы здорово надеть скафандр, попробовать еду в тюбиках, испытать чувство невесомости. У нас многие пацаны мечтают стать космонавтами.

В музее собраны десятки экспонатов: газетные вырезки, фотографии, гидрокостюм и тренировочный костюм космонавта. Был даже скафандр, но теперь он хранится в Крупках.

1978 г. Два белоруса в космосе — Владимир Коваленок и Петр Климук.

Директор школы Василий Барисенко рассказал, что Владимир Коваленок традиционно 3 июля приезжает на малую родину. Обязательно заходит в родную школу, встречается с учениками:

— Владимир Васильевич очень простой человек, душевный. Он всегда охотно встречается с ребятами, а они слушают его рассказы о космических полетах раскрыв рты. Такие встречи запоминаются на всю жизнь.

***

Червень хоть и невелик, но с историей. В наше время известности ему добавил Герой России Олег Новицкий. Российский космонавт с белорусскими корнями, как он себя называет. Здесь родились и он сам, и его родители, и их предки. Потому Олег и возвращается сюда при каждой возможности.

Червень. Дом, где вырос Олег Новицкий.
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.

Самое обычное детство — школа, помощь родителям по хозяйству, походы на речку, игра в футбол. О космосе вопреки расхожим штампам паренек не мечтал. Но однажды двоюродный брат Игорь рассказал о Борисоглебском высшем военном училище летчиков. Его слова нашли отклик в душе Олега. Ведь он, как многие мальчишки тех лет, с восхищением смотрел на человека в военной форме. С тех пор и заболел небом.

Валентина Новицкая.
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.
Валентине Эдуардовне Новицкой в глубине души хотелось, чтобы сын выбрал что–то поспокойнее, поближе к дому. Но отговаривать не стала:

— Я верила во всех троих наших детей. Знала: они должны добиться того, что им нравится. Никогда не навязывала свое мнение. Родители — мои и мужа — перенесли много испытаний в годы войны. Для нас День Победы и день освобождения Беларуси — святое. Это постарались передать детям и внукам.

Новость о том, что в космосе — Олег Новицкий, мгновенно облетела городок. Со временем в его родной школе создали музей космонавтики. В основе экспозиции то, что подарил Олег Викторович: наручные часы, шлемофон, одна из перчаток, в которых спускался на Землю. На видном месте — флажок с гербом Червеня, также побывавший в космосе. С экскурсиями сюда приезжают школьники всего района. И сам космонавт при возможности выступает перед учениками. На одной из таких встреч он взял у старшеклассника Паши Рудакова номер телефона и позвонил ему с орбиты! Нужно было видеть, как это окрылило парня.

Олег Новицкий.
ФОТО РЕЙТЕР.

В сентябре в Минске состоится Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Олег Викторович также приедет и намерен пригласить коллег на свою малую родину. Он уже прошел строгую медкомиссию и признан годным к очередному, третьему космическому полету.

***

Родители российского космонавта с белорусскими корнями Олега Артемьева — Ольга Николаевна и Герман Алексеевич Артемьевы — живут в Витебске и с нетерпением ждут возвращения сына на Землю.

Ольга и Герман Артемьевы.

Ольга Николаевна родом из Приморского края. По образованию — инженер–технолог. Вспоминает, как в Риге встретилась с будущим мужем, учившимся в военном училище, как в 1970–м у них родился сын:

— Когда Олегу было полтора года, мужа направили служить на «Байконур». Там сын учился до 8–го класса. Конечно же, атмосфера «Байконура» на него повлияла! Когда приезжали космонавты, школьники выходили их встречать.

Олег Артемьев перед полетом на МКС.
ФОТО РЕЙТЕР.

Подполковник в отставке Герман Артемьев родом из поселка Друя Браславского района. Очень волновался, когда сын впервые отправился на орбиту в 2014–м:

— Второй раз с «Байконура» он стартовал совсем недавно — 21 марта. Я с его женой и сыном туда ездил, чтобы поддержать. А уже через двое суток, когда в Москве был, Олег позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что стыковка с Международной космической станцией прошла успешно.

Примечательно, что космосом заболел и живущий в Витебске племянник Олега Артемьева девятиклассник СШ № 27 Николай. В конце минувшего года он занял 3–е место в Международном конкурсе художественных и научно–технических проектов Роскосмоса «Звездная эстафета», финал которого проходил в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

p.losich@gmail.com

bibikov@sb.by

svg–vt@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...