Космическое притяжение Ивана Миско

22   февраля   заслуженный   деятель   искусств   республики,   лауреат   Государственной   премии   СССР,   известный   белорусский    скульптор   отмечает  75-летие

22   февраля   заслуженный   деятель   искусств   республики,   лауреат   Государственной   премии   СССР,   известный   белорусский    скульптор   отмечает  75-летие

Более сорока лет этот мастер верен в творчестве главной своей теме – космонавтика и ее герои. Как рассказывает сам, открыл ее для себя еще в 1960-х, будучи студентом тогдашнего театрально-художественного института. И начиналось все с курсовой работы, посвященной Юрию Гагарину. Кстати, пару лет назад в мемориальном музее Юрия Гагарина на Смоленщине был установлен отлитый из бронзы бюст первого космонавта планеты, созданный Иваном Миско и переданный в дар от Беларуси и главы нашего государства. 

Сегодня Иван Миско – автор целой галереи скульптурных портретов видных деятелей авиации и отважных покорителей звездных просторов. Среди них – едва не все космонавты бывшего СССР, в том числе белорусы Владимир Коваленок и Петр Климук, а также представители разных стран, побывавшие на орбите по программе Интеркосмос. Со многими из них Иван Якимович дружит до сих пор. Между прочим, благодаря давней дружбе с Петром Климуком Ивану Миско удалось когда-то осуществить свою мечту и попасть в Звездный городок, который на многие годы стал для скульптора и вторым домом, и второй творческой мастерской. Тогда эти поездки нельзя было афишировать: секретный объект. Но в течение нескольких десятилетий Иван Якимович ежегодно на пару недель приезжал в Звездный, работал над портретами героев космоса, знакомился с их бытом, подготовкой к полетам. 

А уж сколько летчиков-космонавтов и других звездных гостей перебывало в его минской мастерской! Об этом свидетельствует знаменитая дверь с автографами многих известных людей нашей страны и не только. 

Про свои встречи и дружбу со многими интересными людьми Иван Якимович даже задумал написать книгу. Кстати, рассказчик он великолепный. А уж если речь о космическом! Один такой случай из своей биографии Иван Якимович рассказывает с особым удовольствием. Как-то участвовал он в международном пленэре скульпторов в Ливане. Рубил из мрамора композицию (разумеется, на любимую свою космическую тему), и процессом его работы заинтересовались местные журналисты. Объяснялся Иван Якимович с иностранцами с большим трудом, но главное слово прозвучало и было услышано – космос. А на следующий день в газетах появилась заметка о космонавте Миско, который к тому же еще и замечательный скульптор… Впрочем, что-то символическое в этой истории есть. 

— Космическая тема останется моей до тех пор, пока смогу работать и держать в руках глину, — признается скульптор. 

В глине руки мастера прктически ежедневно. В апреле в Национальном художеcтвенном музее откроется приуроченная ко Дню космонавтики юбилейная персональная выставка Ивана Миско, где он представит свои новые работы. Среди них – скульптурная композиция, посвященная матери первого космонавта планеты Анне Тимофеевне Гагариной. Кстати, в числе гостей на выставку обещала приехать дочь Юрия Гагарина.  

На снимке: в мастерской скульптора Ивана МИСКО. 

От «Р». Поздравляем, Иван Якимович! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...