Эффективная система контроля за ценами в интересах всех. Что делается для остановки инфляционных процессов?

Корзина стабильности

Подорожание товаров под запретом. Президент подписал соответствующую директиву. Исключения могут быть. Но такие решения должны приниматься на уровне министра торговли, председателей облисполкомов и Мингорисполкома. Что делается в целом для остановки инфляционных процессов?

На принципах справедливости

Учитывая степень важности проблемы, Глава государства взял ценовую ситуацию под личный контроль: до 20 октября рабочая группа во главе с председателем Совета Республики должна выработать предложение по регулированию цен. Ключевое требование Президента — справедливость. Ряд условий предъявляется как к работе производителей, так и к деятельности импортеров и торговых сетей. Понятно, что в стоимостной части покупателям всегда сложно угодить, но в этом году это сделать как никогда трудно — цифры порой удивляют и поражают. Влияют, конечно, и внешние факторы. Мы не можем абстрагироваться от того, что происходит за рубежом. Но всему есть предел.

Небывалое подорожание товаров фиксируется по всему миру. Но это слабое утешение и тем более не оправдание. Планируя бюджет на этот год, Правительство рассчитывало, что инфляция будет на уровне 6 %, однако в августе она составила почти 14 %. Президенту пришлось вмешаться. Как отметил Александр Лукашенко, рост цен нивелирует все усилия по увеличению зарплат и пенсий. Поэтому стратегическая задача, поставленная Главой государства перед Правительством и Нацбанком, — обуздать инфляцию и вернуться к 2023 году на уровень 7—8 %.
Александр Лукашенко:

— В основе нашей политики лежала концепция справедливости. Мы ее будем придерживаться и дальше. И я хочу, чтобы вы понимали. Как тут некоторые начинают выть и стонать, особенно из-за рубежа… Главное — не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте директиву. Главное — это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны.

10 октября 2022 года, на совещании по вопросам безопасности.

В чем новизна товара?

Пользуясь ситуацией, особо «предприимчивые» продавцы нашли свою «лавочку»: накручивают ценники под видом якобы новых, а по факту привычных товаров. И про хлеб, и про то, как фасуют курицу, Президент тоже в курсе. Например, разделят тушку на две части — вот тебе и новый товар с новой ценой! Махинация в чистом виде. По такой схеме действуют и с другими продуктами. Разве это допустимо? Налицо нечистоплотная тактика обхода антиинфляционного законодательства. Но настоящий стоимостной антирекордсмен — импорт. 

Бизнесмены нередко прикрываются туманной фразой о «курсовых рисках». Все помнят зимнее массовое подорожание в связи со скачком курса доллара. А почему после его возвращения на привычный уровень многие продавцы «забыли» вернуть старые ценники? В свои закулисные игры играют и торговые сети, которые активно замещают отечественную продукцию более дорогой импортной. В разговоре с экономическим блоком Александр Лукашенко справедливо поставил вопрос: чего не хватает руководству областей, Комитету госконтроля, депутатам и профсоюзам для того, чтобы навести здесь порядок? 

Теперь магазины шаговой доступности и торговые сети с самого утра встречают не только покупателей, но и контролеров. Идет проверка выполнения поручения Президента. Нельзя сказать, что этого не было раньше, но сейчас важно не просто фиксировать ситуацию, но и немедленно принимать меры. На связи с контролерами теперь все заводы и предприятия, которые поставляют продукцию для розничной торговли. 

Для того чтобы нарушений не было впредь, у государства есть все рычаги воздействия на ситуацию. Более того, мониторинги цен теперь будут не просто ежедневными. Наведываются порой в торговые объекты контролеры по нескольку раз в день, чтобы не позволить недобросовестным продавцам повышать цены и для того, чтобы ассортимент товаров оставался на любой вкус. 

Президент потребовал от управленцев исключить из речевого оборота формулировку «социально значимая продукция» — для людей все товары являются значимыми.

Возбуждены уголовные дела

Как сообщили в Комитете госконтроля, в ходе проведенных с 7 октября 2022 года проверочных мероприятий сотрудниками ведомства были выявлены отдельные случаи незаконного повышения цен предприятиями розничной торговли. По данным фактам возбуждено более 10 уголовных дел. 

В частности, случаи повышения цен установлены в двух продовольственных магазинах в Минском районе, принадлежащих частному субъекту хозяйствования, — зафиксированы повышения на большую часть реализуемых продуктов питания. В Гродно есть факты нарушения ценообразования у сетевика — речь о 30 наименованиях мясной и молочной продукции. В Гомеле в частном торговом павильоне зафиксировано подорожание хлебобулочных изделий. Кроме того, в Могилевской области в трех магазинах были выявлены случаи завышения торговых надбавок. 
Президент потребовал от управленцев исключить из речевого оборота формулировку «социально значимая продукция» — для людей все товары являются значимыми.

Горячие линии работают

Специалисты Госконтроля отмечают, что грубейшим нарушением законодательства является необоснованное повышение цен не только на товары, но и на услуги. Так, причинен ущерб одному из мясокомбинатов Минской области из-за завышения цен при оказании услуг по размещению рекламы. Было установлено, что житель Могилева, используя реквизиты подконтрольного ему индивидуального предпринимателя, разместил в эфире FM-радиостанции рекламу о продукции мясокомбината, получив за оказанную услугу денежные средства в размере, который в 10 раз превышал фактически понесенные затраты. Прокурором Борисовского района возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан. 

Также есть примеры необоснованного завышения цен и сокрытия выручки при реализации компьютеров, компьютерного оборудования и программного обеспечения, выявленные при проверке одного из крупных поставщиков интернет-магазинов. При реализации приобретенных за валюту товаров работники организации устанавливали цены в белорусских рублях исходя из курса иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю на 25—30 % выше реального. В результате отпускная цена товаров без видимых оснований увеличивалась. Итог такой же: возбуждено уголовное дело, а руководитель предприятия-поставщика находится под стражей.

Для сообщений о повышении цен ежедневно с 9:00 до 18:00 работает короткий номер Комитета госконтроля 191. Лишь за несколько первых дней на него обратилось почти 200 человек. Основная тематика сообщений — цены на мясомолочную продукцию, хлебобулочные изделия, запчасти, лекарства и другие товары. Покупатели сообщают о высокой стоимости отдельных товаров.

Как рассказал начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Олег Кучинский, только за три дня профсоюзными активистами проведены мониторинги в 1659 торговых объектах по всей стране. Работой был охвачен каждый регион, а наибольшее число проверок проведено в Могилевской области. 

В целом контрольные мероприятия показывают, что бизнес адекватно отреагировал на требование о недопущении ценового роста. По словам Олега Кучинского, членским организациям ФПБ, областным объединениям и Минскому городскому объединению дано поручение в ходе проверочных мероприятий сформулировать свои предложения по стабилизации ценовой ситуации в стране. Кстати, на сайте федерации работает онлайн-сервис для сообщений о завышении цен. Ознакомиться с ним можно на официальном интернет-портале 1prof.by. 

Расчет по заслугам

Самое главное на сегодня — выработать меры по исключению необоснованного роста цен, осуществлять системный контроль за ценообразованием, обеспечить насыщение внутреннего рынка товарами и не допустить дефицита, считает Светлана Горваль, член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей. Первостепенные меры уже приняты: Президент 6 октября 2022 года подписал Директиву № 10 «О недопустимости роста цен». Этот документ как раз и направлен на наведение порядка на потребительском рынке Беларуси. А дальше рабочая группа должна представить в Совет Министров предложения по совершенствованию ценового регулирования. 

Особого внимания требуют отечественные товары. С их подорожанием надо основательно разобраться: обоснованно ли это, насколько влияет на цену увеличение затрат производителей, какая торговая надбавка устанавливается в розничных сетях и т.д. Эти вопросы предстоит изучить Комитету государственного контроля и Генеральной прокуратуре. А недобросовестные представители как оптовой, так и розничной торговли после совещания у Президента должны получить по заслугам. 

Необходимо выработать единую и прозрачную систему ценообразования. Не может один и тот же товар, особенно белорусского производства, по-разному стоить в магазинах, считает Светлана Горваль. Надо также установить унифицированный порядок расчета отпускных цен и обеспечить применение единого уровня торговой надбавки в разрезе классификации товаров для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности. А если возникнет необходимость внесения изменений в действующее законодательство, депутаты готовы оперативно это сделать. 
Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания:

— Мониторинг цен в регионах со стороны депутатов должен приобрести более целенаправленный и системный характер. Важно, чтобы граждане постоянно чувствовали и видели конкретные результаты нашей работы. Следует брать под жесткий контроль ассортимент белорусской продукции, особенно в торговых сетях, отслеживать исполнение директивы всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности.

Затраты окупятся сбором

Распоряжение Президента о запрете на повышение цен в стране, данное по итогам совещания с экономическим блоком, не вызовет особых сложностей у производителей. 

Директор ОАО «Лядецкий» Столинского района Владимир Веренич убежден, что если не остановить этот стихийный рост, то он и дальше будет бить по карманам и предприятий, и простых граждан, отражаясь на стоимости практически всех товаров: 

— Мы специализируемся на производстве яблок. В этом сезоне урожай гораздо лучше, чем в прошлом году. Рассчитываем собрать не меньше 500 тонн фруктов, большую часть которых готовы реализовать как товарную продукцию. Яблоки худшего качества поставляем на переработку по 20 копеек за килограмм Кировскому пищевому комбинату. В принципе, цена приемлемая. 

В ОАО «Лядецкий» есть современное фруктохранилище. Убирая урожай, садоводы закладывают стабилизационный фонд. Можно не сомневаться, что вкусные и сочные фрукты из этого хозяйства зимой будут на прилавках магазинов. Окупятся ли затраты на производство этой продукции? 

— В плюсе будем за счет гораздо лучшей урожайности, соответственно и валового сбора. Попасть в крупные торговые сети, правда, не так просто. Надеемся, что ситуация все-таки изменится. 

Товарные яблоки в розницу из этого столинского сельхозпредприятия еще не поступают. Спрос на них пока невысокий. Говорят, у населения хватает своих запасов. Первоочередная задача — убрать урожай, чтобы его не повредили первые осенние заморозки. В требуемых кондициях плоды можно сохранить хоть до весны. 

При стабилизировавшихся ценах сработать с выгодой рассчитывают и в ОАО «Молодая гвардия» Брестского района. Хозяйство, в частности, специализируется на выращивании картофеля. Заместитель директора по производству Олег Васильчук полагает, что в этом году с 55 гектаров соберут свыше 2 тысяч тонн клубней при средней урожайности не меньше 400 центнеров с гектара: 

— Сейчас она на уровне 440 центнеров, более чем на сто центнеров превышая прошлогоднюю. За счет значительно лучшей отдачи этой культуры мы и планируем выйти на окупаемость. Есть хранилище с микроклиматом, куда закладываем урожай, в том числе и стабфонд. Главное, чтобы на картошку был спрос. 

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков отмечает, что резервы для снижения себестомости продукции в агросекторе области стараются задействовать максимально: 

— Валовое производство молока за 9 месяцев нарастили на 3,9 % к аналогичному прошлогоднему периоду, доведя почти до полутора миллионов тонн. В сентябре, кстати, прибавили 6,2 %, причем в плюсе все районы. 78 % продукта хозяйства реализуют сортом экстра, получая дополнительную выручку. Сегодняшний урожай — основа завтрашнего финансового результата. 

В ТЕМУ


Минздрав ввел мораторий на повышение цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику и медицинские услуги. Специалисты ведомства совместно с заинтересованными структурами будут вести контроль соблюдения этого требования. Запрет на повышение цен касается всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство и реализацию лекарств, изделий медназначения и медтехники.

В ГУ «Госфармнадзор» открыта горячая телефонная линия, на которую можно сообщить о повышении цен на медикаменты. Поступившие сведения будут оперативно проверены и использованы при проведении контрольных мероприятий.

В Минздраве отметили, что при обнаружении завышения цен и частные, и государственные компании может ждать ответственность вплоть до закрытия организации.

shamko@sb.by

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter