Оценивать и критиковать арбитров - дело неблагодарное

Корзина, полная слов

Оценивать и критиковать арбитров - дело неблагодарное...
Вручить медали арбитру Александру Сырице у главного тренера гродненской "Олимпии" Александра Шимковяка не получилось. На награждении бронзовых призерок Кубка страны вызвавший негодование тренера судья не присутствовал. Но и позировать перед телекамерами с наградой на шее Шимковяк наотрез отказался, сославшись на судейский "прижим" в полуфинале, не пустивший девчонок гродненской команды выше третьего места. Оценивать и критиковать арбитров - дело неблагодарное. Тем более что некомпетентность в их действиях просматривалась едва ли. Александр Станиславович прав в другом. Финал нынешнего женского Кубка стал своего рода отражением тех процессов, которые сегодня происходят в одном из самых успешных в наших краях игровых видов спорта.


Ничей мяч

Дело не в Кубке. И не в судьях. Они, конечно, ошибаются, и в истории белорусского баскетбола можно найти даже погони некоторых тренеров за убегавшими по лестничным маршам спорткомплексов нерадивыми рефери. Показательно, конечно, и задуматься стоит. Но все это - лишь следствие. О причинах же того, почему с каждым днем ситуация вокруг площадок накаляется все сильнее, сунув в карман "неправильную" медаль, и поведал после завершения кубковых страстей Александр Шимковяк: "Такое ощущение, что до Виктора Каменкова сегодня не достучаться".

Насчет доступности председателя федерации - вопрос спорный. От спортивных дел Каменков если и устранился, то "по состоянию здоровья". Да и в бой, говорят, рвется. Но проблем у баскетбола, судя по эмоциональности речей тренеров, меньше не становится. Начиная с хронической уже нехватки залов и заканчивая незаявленными на чемпионаты Европы четырьмя кадетскими сборными. Незаявленными, стоит отметить, даже притом что их финансирование соглашались взять на себя "Олимпия" и "Цмокi". В ответ на вопрос о возможных последствиях таких "прогулов" главный тренер базового клуба национальной сборной - "Горизонта" - Анатолий Буяльский рекомендовал заглянуть немного дальше банального отсутствия соревновательной практики.

- Помимо всего прочего, мы можем просто потерять людей. Выступление за сборную 16-летних парней и девушек - это не просто очередной турнир. Это еще и возможность заиграть их. Сегодня эти ребята, в которых вложено немало сил и денег, по сути, ничьи. В таком возрасте еще сложно однозначно сказать, кто из игроков этих команд может вырасти в звезду, но если таковой найдется, мы запросто можем его потерять. Прецеденты уже были, и получается, что мы можем просто подарить потенциальные таланты соседям, а потом удивляться, что здесь некому играть.

Безденежный вопрос

Фраза "некому играть" в последнее время в баскетболе оказалась настолько злободневной, что в кулуарах все чаще слышатся даже предложения о создании альтернативной лиги в противовес официальному чемпионату страны. По словам Шимковяка, озвучивающего, по собственному признанию, мнение многих своих коллег, такое разделение помогло бы решить гораздо большее число проблем, чем может показаться.

- Не секрет, что одна из главных проблем нашего баскетбола - деньги. Из-за их нехватки не могут нормально готовиться клубы, по этой же причине уже второе техническое поражение за неприезд получил могилевский "Борисфен". Третий будет означать снятие команды с чемпионата. При этом даже те средства, которые есть, расходуются странным образом. За участие в чемпионате Беларуси женские клубы должны платить 99 миллионов рублей. Мужские - по 147. Добавьте первую лигу, где суммы хотя и меньше, но все равно дотягивают почти до 40 миллионов, и вы получите весьма неплохой бюджет. При этом ответа на вопрос, куда же тратятся эти деньги, нет ни у меня, ни у коллег из других клубов. А у нас "Борисфен" сегодня оказался на грани развала в том числе и по причине непогашенности долгов по взносам с прошлого года. В женском баскетболе мы уже потеряли Витебск, Могилев, Брест, куда сегодня собрали тех, кто оказался никому не нужен. На ладан дышит Гомель... Играет, по сути, 3 команды, а я помню, как в 1996 году в чемпионате страны, кроме областных центров, выступали, например, команды из Барановичей и Сморгони, сам я работал в бобруйском "Гермесе", а 12-е место заняла "Мостовчанка", которая умудрялась по ходу турнира "цеплять" лидеров! Вот где была география, вот откуда началась та сборная, про которую мы сегодня вспоминаем при каждом случае.

Без эмоций

Дальше разговоров дело, впрочем, не идет и, признаться, вряд ли сдвинется... Раскритиковать и разогнать федерацию, конечно, можно. Даже вынудить ее согласиться принять ультиматум команд - задача выполнимая. Но ведь нужно ее аппарат еще и кем-то заменить, а любой желающий тут определенно не подойдет. Чтобы управлять, нужны авторитет, возможности и банальное умение нести ответственность. Тех, кто был бы готов взвалить все это на свои плечи, пока не видно. А в назревающем скандале, по словам заместителя председателя Белорусской федерации баскетбола Владимира Филиппова, слишком много эмоций, мешающих выглянуть за двери баскетбольного зала и оценить ситуацию в целом.

- Тем, кто начинает разговоры о неоправданности взносов, стоит изучить регламент. Каждый год мы обсуждаем его и предлагаем клубам вносить свои предложения. До сих пор таковых не появлялось. Что же касается получаемых федерацией от клубов денег, то все эти средства идут исключительно на оплату сопутствующих проведению чемпионата расходов и организацию детско-юношеских лиг. Детский спорт ведь полностью на наших плечах и число команд в лиге растет. Кстати, при непосредственном участии Каменкова, который сегодня инициирует сразу несколько проектов, в том числе по сборным. Более того, если в конце сезона остаются непотраченные суммы, мы возвращаем их клубам. Проблема в том, что денег сегодня не хватает всем. Заявочный взнос в баскетболе гораздо меньше, чем в любом другом игровом виде спорта. Даже при этом мы идем на компромиссы, разрешая некоторым клубам оплачивать его в рассрочку. И построить эту систему иначе с учетом того, что финансирование спортивных клубов сегодня исключительно государственное, просто невозможно. Федерация ведь не финансируется из бюджета. Она точно так же ищет спонсоров и сталкивается с такими же трудностями: даже у тех предприятий, которые готовы были бы поддержать спорт, денег сегодня очень мало. А в клубах ждут от нас какой-то манны. Пару лет назад мы пошли навстречу Могилеву и нашли средства для местного баскетбольного клуба. Но деньги закончились, и оказалось, что за это время там никто не попытался стабилизировать ситуацию. В результате имеем то, что имеем. 

Деньгами, по словам Филиппова, объясняется и ситуация с незаявленными сборными. Причем, рассуждая о возможных последствиях, Владимир Геннадьевич советует не драматизировать ситуацию.

- Практической возможности финансировать сборные у клубов нет. Нельзя ведь просто взять и дать деньги - за них ведь потом придется отчитываться. У федерации же гарантированное финансирование было лишь на две сборные, а потенциальный неприезд заявленной ранее команды на чемпионат Европы - это не только штрафы, но и удар по авторитету. Министерство спорта наши просьбы о выделении финансирования оставило без внимания. Это нехорошо, но это те реалии, в которых всем нам приходится работать. Более того, в решении не заявлять U-16, которое, кстати, принималось коллегиально по инициативе тренерского совета, можно найти и объективную составляющую. Если проанализировать состав сборных разных возрастов, то выходит, что в каждой последующей команде играют новые люди, а не те, которые, по логике, должны были бы перейти туда из более младшей сборной. Это говорит о том, что в младших возрастах набирают всех, кто подходит по возрасту, затыкают дырки, а толку немного. Для того же, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, нам всем нужно понять: денег всегда будет не хватать. И поэтому нужно не говорить, а просто искать возможности.

Советская Белоруссия №239 (24376). Четверг, 19 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter