«Корсары» жалят насмерть

В  конце  апреля  в  пойме  реки  Птичь  мне  повстречались  настоящие  гиганты…

В  конце  апреля  в  пойме  реки  Птичь  мне  повстречались  настоящие  гиганты… 

«Фотоохота — это и охота, и зверей убивать не надо», — точно подметил персонаж известного мультфильма. Ну а еще это возможность заглянуть в мир природы, приметить то, что часто за суетой своей жизненной мы оставляем без внимания. А сколько эмоций дает даже одна встреча с каким-нибудь «меньшим братом», вдруг совершенно неожиданно возникшим у вас на пути! Ведь всякая букашка или зверушка никогда не прочь поделиться той безмятежной радостью, которой, как считал Федор Михайлович Достоевский, Бог наделил животных. 

Подобных встреч в этом году у меня было предостаточно. Случались они во время выездов на рыбалку, прогулок в окрестностях Минска, путешествий по интересным местам нашей страны. Сейчас, просматривая фотоснимки, сделанные в период с апреля по октябрь, я вновь повстречался с грациозными лебедями, всей своей большой семьей (папа, мама и четверо сереньких детей) приплывшими угоститься хлебом; яркой бабочкой, прозванной адмиралом за красные полоски на крыльях; толстопузым птенцом кукушки, подброшенным «предусмотрительной» мамой в чужое гнездо; шустрой белкой, настолько привыкшей к людям, что даже и не подумавшей прервать свою трапезу под прицелом фотообъектива. Но случались встречи особенные, которые запомнились больше всего. Одним была присуща неожиданность и необычность ситуации, другие подкупили чрезмерным любопытством, проявленным со стороны животных. Но все они заставили заинтересоваться «попутчиками» и узнать о них больше. 

Примечательная встреча с представителем класса земноводных, на этот раз — с лягушкой, произошла в конце лета. Лягушек, конечно же, доводилось видеть предостаточно и до, и после этого, но лишь одна по своей собственной инициативе решилась попозировать перед цифровой камерой, забравшись на мой садок, пока рыбачил. Когда же я захотел идентифицировать героиню получившегося фотопортрета, то столкнулся с определенными трудностями. Что была она зеленой, это понятно, но какой именно — озерной, прудовой или гибридной, ученые затруднялись ответить. Для более точной классификации необходимо было взглянуть… на пятки. Именно внутренним пяточным наростом (гурбячком по-белорусски) отличаются в первую очередь эти лягушки. Разные они и по размеру. Так, озерная считается самым крупным видом земноводных на просторах всего СНГ. Прудовая примечательна своим вторым названием — съедобная. Да-да, не удивляйтесь, не только во Франции водятся пригодные в пищу лягушки. Хотя у нас их не едят, может, потому, что, по старинным поверьям, в них переселяются души людей, преждевременно расставшихся с жизнью. Кроме того, за причиненную беду лягушки могут еще и расквитаться — согласно некоторым белорусским сказаниям, они грызут на том свете лежебок и тунеядцев. 

Едят же лягушек у нас в первую очередь крупные птицы и змеи. Мою «фотомодель» спугнул уж. Причем своими размерами, даже в свернутом состоянии, он значительно уступал объектам охоты. Вероятно, это был еще юный ужик, но и он уже был не прочь пошалить, гоняясь за тетушками-лягушками. Проглотить, конечно, их он не смог бы, но на всякий случай потревоженные «царевны» предпочитали разбегаться. В свою очередь уж продемонстрировал отличные пловцовые качества, преследуя их даже по воде. Затем нырнул и исчез из виду. 

Вообще, в последние годы количество ужей, по моим наблюдениям, сильно возросло. Или, может, они просто стали чаще попадаться на глаза? Обычно это происходит весной, когда проснувшиеся после зимней спячки змеи выбираются погреться на солнце, а также в конце лета, когда солнечные ванны принимают еще несмышленые маленькие синенькие ужата. В конце апреля в Пуховичском районе в пойме реки Птичь мне встречались настоящие гиганты среди ужей — длиной около метра. Но потом я узнал, что ужи действительно являются одними из крупнейших змей Европы — отдельные особи могут достигать двух метров длины при толщине запястья мужской руки (!). Причем самки ужей, как, впрочем, и лягушек с жабами, всегда больше самцов. 

Если ужа потревожить, он сначала попытается прыснуть в вас вонючей жидкостью, а когда это не подействует, может притвориться мертвым. Когда опасность минует, хитрый уж вновь «оживает» и тихонько ретируется, опасливо оглядываясь. 

Следующая встреча произошла в конце весны в черте Минска, в молодом пролеске недалеко от Свислочи. Представьте себе мое смятение, когда, шагая по тропинке, я почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Причем с довольно близкого расстояния. Подглядывающей оказалась куница, удобно пристроившаяся на наблюдательном посту между стволом и веткой дерева. Кареглазый с пушистым хвостом зверек не только меня не боялся, но даже, наоборот, старался привлечь к себе внимание «акробатическими этюдами», виртуозно перепрыгивая с ветки на ветку.     

Следует отметить, что куницы вообще хорошие «древолазы». Охотники рассказывают, что эти хищные звери нередко забираются в жилища белок, где устраивают себе столовую. Затащить в нее могут даже ежика. На земле куница нападает на крупных птиц, а иногда и на зайцев-беляков. 

В Беларуси водится два вида куниц, отличающихся цветом пятна на горле: у лесной куницы оно желтое (желтодушка), у каменной — белое (белодушка). Куница каменная, встречающаяся реже своей лесной родственницы, часто тяготеет к поселениям человека и меньше его боится. Однако мне повстречалась именно лесная. Почему она вела себя так неосторожно? Вероятно, где-то недалеко куница ощенилась и старалась меня задобрить своим «цирковым» выступлением, дабы я не представлял опасности для ее малышей. Закончить «номер» куницу заставили… вороны. Собравшись целой стаей на близрастущих деревьях, они устроили настоящий галдеж. Самые наглые пытались даже клюнуть зверька. Но и от одного поднятого бестолковыми птицами шума лучше было убраться подальше… 

Самый, пожалуй, запомнившийся эпизод фотоохоты в этом году был связан с риском для здоровья. Произошло это в конце сентября в Ивьевском районе. Прогуливаясь по берегу Немана, я был привлечен жужжанием крупных насекомых. Сразу определил в них шершней. Они то и дело залетали под травяной навес над крутым берегом реки и вылетали оттуда снова (хотя, наверное, это были уже другие шершни). Наверняка там находилось их гнездо. Вы видели хоть раз гнездо шершней или вообще много шершней одновременно? Лично я нет. И упустить такой шанс было никак нельзя. Забыв об опасности, я включил камеру и заглянул в земляное отверстие. Сначала ничего эдакого не увидел, но затем привыкшие к темноте глаза рассмотрели завораживающую картину: десятки крупных хищных насекомых возились над постройкой гнезда. Было оно коричневатого цвета — для приготовления материала, идущего на постройку, шершни обгрызают кору с молодых веточек берез. Это уже потом я узнал, что ежегодно в Беларуси от укуса даже одного шершня кто-то умирает (в том числе и лошади) и многие пострадавшие попадают в больницу. Тогда же мной овладел фотоохотничий азарт пытливого натуралиста. Вытерпев несколько вспышек фотокамеры, насекомые бросились в атаку, преследуя меня по берегу метров 20. В итоге я отделался одним конкретным укусом и одним незаконченным. О последствиях писать не буду, но, мягко говоря, было нехорошо. 

Повторную атаку «корсаров», как назвал шершней знаменитый натуралист Альфред Брем, я наблюдал уже со стороны. Мой приятель еще до того, как мое ухо стало лилово-малиновым, решил повторить фотоохотничий подвиг. В само логово не полез, а снимал со стороны. Но и этого оказалось достаточно: несколько шершней-охранников сначала кружили вокруг, а затем также бросились в атаку. К счастью, укусить товарища не смогли, и я пострадал за искусство один. А что же снимки? Гнездо так и не получилось, а вот сами насекомые вышли очень даже неплохо. Теперь их злобные «лица» напоминают мне об опасностях, подстерегающих натуралиста в его путешествиях, а также о тех интересных приключениях, которыми полны встречи с животными. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter