Корреспондент ОНТ Александра Ашанова: «Если нет ни характера, ни принципов — считай, нет опоры в жизни»

Корреспондент «Нашего утра» на телеканале ОНТ Александра Ашанова пришла в программу, когда она остро нуждалась в ребрендинге, новых лицах и рубриках. Одной из них стал «Культурный гид» — серия коротких видеосюжетов о том, как с пользой для души провести выходные в Минске. Менее года назад рубрика получила новое название — «Культурная столица», а Александра — карт-бланш, чтобы рассказывать об отечественном искусстве не только интересно, но и… женственно.


— Саша, со стороны кажется, что вы лицо на канале новое, хотя трудитесь на ОНТ уже несколько лет. Более того, знаю, что для вас телевидение — это еще и семейная история. Расскажите подробности.

— Все верно, с профессией меня познакомил отец, который 39 лет проработал на гродненском телевидении режиссером и автором программ. Поэтому съемочные павильоны, «зеленки» (так называется хромакей на языке телевизионщиков. — Прим. ред.) и даже бобины помню с дошкольного возраста. В старших классах в качестве хобби писала статьи в городские газеты — в общем, делала все для того, чтобы нащупать свое направление в журналистике. Затем поступила в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы на специальность «аудиовизуальная журналистика» и с первого курса буквально умоляла кафедру отправлять заявки на практику на ОНТ. Ездила на канал каждый год. Так мечта о чем-то большом вела и в конце концов пленила. А вот активно трудиться в кадре я смогла лишь спустя год работы на телеканале. Вести культурную рубрику мне предложила директор дирекции утреннего вещания Татьяна Рудаковская. Почему мне? Не знаю, но хочется верить, что с миссией сделать культуру интересной и женственной я справилась.

— Долгое время вы были моделью, потом стали журналистом. И наверняка сталкивались с различными стереотипами на этот счет…

— Мы, женщины, многогранны. А женщины-журналисты тем более. Культура — та область журналистики, о которой нужно (нет, пожалуй, даже необходимо!) рассказывать вкусно, так, чтобы зрителям или читателям захотелось добавки. Органика — это главная составляющая кадра. В «Культурной столице» все органично. А что касается сексизма, то я с ним не сталкивалась или просто не замечала. Хотя, кстати, порой ловлю на себе взгляды музейных сотрудников, которые не привыкли к такому внешнему виду в стенах храма искусства.
Моделинг уже давно не входит в сферу моих интересов. Куда сложнее и интереснее демонстрировать не только природные данные, но и умственные способности.
— Почему культура, а не строгий новостной жанр? Как правило, мечта большинства новичков — оказаться в кресле ведущего новостей.

— Рубрика появилась в моей профессиональной жизни в очень нужный момент. Боюсь регресса и считаю, что журналист обязан браться за все новое. Хотя, конечно, я не лишена амбиций. И как только руководство вновь почувствует, что справлюсь, — я обязательно справлюсь.

— Со стороны кажется, что вы барышня нежная, воздушная и возвышенная. Но вы устояли, когда начались встряски, усилилось давление на журналистов государственных СМИ. Не уволились, продолжили работать. Почему? Это характер или принципы?

— Вы правильно подметили. Если нет ни характера, ни принципов — считай, нет опоры в жизни. Должны быть ориентиры, которые, как маяк, помогают идти.
Моим маяком были родители, которые поддерживали в том числе желание помочь телеканалу, который стал большой частью моих мыслей и планов.
 2020 год оказался индикатором «своих» и «чужих», вскрыл политические взгляды. Кстати, сейчас делю людей в голове по принципам: на тех, кто имеет четкую жизненную позицию (как правило, она и ведет человека), и тех, у кого она отсутствует. Вторых считаю трусливыми, слабыми и ведомыми.

— Произошла ли у вас некая переоценка ценностей в связи с последними событиями в мире и стране? Пришлось ли менять образ жизни, привычки, выстраивать какие-то защитные механизмы?

— Я никогда не иду на компромисс, и работа на ОНТ не противоречит моим взглядам и убеждениям. Не могу сказать, что на мне сказались все эти встряски. Возможно, я просто стрессоустойчивая.

— Сейчас, когда напряженная эпидемиологическая ситуация пошла на спад, музеи, театры и прочие культурные учреждения ожили, все вернулось на круги своя. Как журналист, отвечающий за культуру, куда посоветуете сходить летом в первую очередь?

— Горжусь тем, что теперь легко могу отвечать на такие вопросы. Беспроигрышный вариант — Национальный художественный музей. Он не только обладает крупнейшей коллекцией произведений белорусского искусства, но и (что особенно приятно!) пропагандирует именно национальную культуру. Вечер рекомендовала бы провести в компании артистов Президентского оркестра. А с сегодняшнего дня и до воскресенья Большой театр приглашает зрителей на волшебные вечера в Несвиже. По-моему, это готовый рецепт идеальных выходных. Ну и как не отметить «Славянский базар в Витебске»? В этом году он пройдет с 13 по 18 июля. Обязательно поддержите культурные традиции города на Двине!



— Давайте еще подведем краткие итоги театрально-музыкального сезона — 2021/22. Чем запомнился вам этот культурный год?

— Спектакли театральной компании «­ТриТформаТ» — первое, что всегда рекомендую знакомым. Мне кажется, они первопроходцы подобного формата в нашей стране: звучно, стильно, вне времени. Еще весь год удивлял Национальный центр современных искусств. Особое спасибо организаторам за выставку оригинальных литографий Гюстава Доре. Ну а пальму первенства по сильным выставкам отдала бы художественной галерее Михаила Савицкого. Живописные, графические и скульптурные произведения выставки Академии художеств имени Ильи Репина — это то, что, пожалуй, должен был увидеть каждый минчанин. Мы, кстати, эту экспозицию активно анонсировали. 45 работ, которые сохранили академические традиции, прославившие «Репинку».

Сюжеты Александры Ашановой можно увидеть в двух рубриках «Нашего утра» («Культурная столица» и Minsk Files), а услышать голос — в эфире радио «Центр FM».
— Если не на культурном репортаже, то где вас еще можно встретить?

— Иногда продолжаю свои мысли немного в другом формате. Рубрика Minsk Files в «Нашем утре» открыла мне дороги в коллекторы подводных течений Немиги, подсобные помещения Национальной библио­теки Беларуси и помогла разгадать тайны функционирования минской подземки. А если мы говорим про частную жизнь, то это конный манеж. Верховая езда — для услады души.

— Недавно отгремела «Телевершина», многие ваши коллеги были там отмечены. А сами вы что смотрите? Следите за деятельностью журналистов с других телеканалов?

— Следить за работой коллег — это часть нашей профессии. Мониторить телерынок и оценивать игроков — значит расти самой. Взять на «Телевершине» шесть наград среди сильных конкурентов — это очень достойно. Однако, не умаляя труда коллег с других телеканалов, я все награды отдала бы телеканалу ОНТ. Вероятно, потому что знаю, какие силы тратятся, скажем, на съемки одного выпуска проекта «Особенности национальной работы». Кроме того, испытываю гордость за то, что мы в очередной раз доказали себе и зрителям: все в наших руках, опускать их мы не собираемся.

— На ОНТ вас можно увидеть, а на радио «Центр FM» — услышать. Телевизионные коллеги и начальство не ревнуют, что вы ударно трудитесь сразу на два фронта — радио и ТВ?

— Это два полярно разных рода деятельности. Радио — это только голос и твои мысли, других инструментов нет. В прямом эфире ты имеешь все шансы обаять голосом, а усилить впечатление грамотной речью. На телевидении же есть возможность подкрепить хороший материал визуальным образом. Попробовать себя на радио — это вызов, перед которым была проделана огромная подготовительная работа, которую я, кстати, продолжаю до сих пор. Ведь, как говорится, лучшая версия себя — это подарок себе на пути к успеху.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter