Коррективы вносит жизнь

Господство доллара привело к эрозии экономических и межличностных отношений. Но мировой экономический кризис в первую очередь должен изменить мировоззрение людей Руководитель аналитического центра Ecoom и член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Сергей Мусиенко рассуждает о влиянии мирового кризиса на белорусскую экономику и о том, какие меры надо предпринять, чтобы выйти из него с минимальными потерями.

— Сергей Григорьевич, кризис стал проверкой на прочность для каждого государства. Насколько хорошо держит удар наша экономика? В чем особенности белорусской ситуации?
— Наше главное преимущество в том, что в свое время мы не поддались соблазну мировой “моды”, не погнались за фондовыми рынками, не занимались спекулятивными играми на биржах, а планомерно развивали реальный сектор экономики, поднимали промышленность, возрождали сельское хозяйство. Поэтому даже в такой тяжелый момент мы демонстрируем свою надежность. И тому подтверждением — недавняя валютная сделка с Китаем. Кроме того, китайские инвестиции привлечены к строительству двух цементных заводов и ТЭЦ. А кредиты России, МВФ разве не показатель? Зарубежные партнеры уверены в жизнеспособности нашей экономики, в том, что мы вернем эти деньги. Туда, где нет стабильности, никто не станет вкладывать свои капиталы. Посмотрите, насколько сложно сегодня получить займы той же Украине или Литве.
С другой стороны, Беларусь подтверждает свою приверженность многовекторной внешней политике, открывает для себя новые рынки и направления. Последний пример — Сербия и Армения. Да, товарооборот с ними невелик, но ведь в этом и есть огромный резерв для наших экспортеров.
Белорусскую экономическую модель и методы управления еще не так давно вовсю критиковали на Западе, а сегодня все больше стран перенимают наш опыт. К нам нормально и уважительно относятся во всем мире. На форуме “Диалог цивилизаций”, состоявшемся на острове Родос, к нам подходили коллеги из других стран и одобрительно говорили: “Вы молодцы, что ведете независимую политику. У вас большое будущее”.
— Тем не менее некоторые политики и эксперты настаивают на системных изменениях в политике, экономике, предлагают “разрушить все до основанья”, а затем...
— Это безответственные заявления, как говорил Отто фон Бисмарк, фразерские по содержанию и ученические по форме. Такие мысли витали еще накануне развала Советского Союза. Прошло двадцать лет, а в мировоззрении этих людей ничего не изменилось. Любые шарахания в сторону, тем более в условиях нестабильности на мировом рынке, могут привести к лавине неуправляемых процессов. Некоторые деятели предлагают приватизировать все и вся, выделить каждому горожанину по полгектара земли, а сельскому жителю — гектар. Да ни одно хозяйство не отдаст свои угодья, если оно успешно развивается.  Я знаю фермеров, которые эффективно работают на земле и у которых 300 гектаров. Неужели кто-то снова хочет устроить 1917 год? Крупнотоварное сельхоз-производство в Беларуси давно доказало свою эффективность. Мы общаемся с коллегами из России, Украины, Польши, Литвы. Они нам завидуют, просят поделиться опытом. Почему та же Россия выстраивает протекционистские барьеры для белорусских экспортеров? Потому что мы серьезные для них конкуренты, у нас дешевле и вкуснее. Из Литвы приезжают к нам и забивают багажники своих автомобилей нашей колбасой и сыром, потому что их продукция, выпущенная по стандартам ЕС, стала похожа, к сожалению, на пластилин.
Конечно, есть много вещей, которые надо корректировать. Руководителям предприятий зачастую не хватает гибкости, инициативы в управлении, потому что над ними до сих пор довлеют план и вал. Высокие показатели становятся просто невыгодны, потому что завтра планку поднимут еще выше. На местах, на уровне сельских и районных исполкомов, мешают излишняя заорганизованность и бюрократия. С этим, безусловно, надо бороться. Но зачем же ломать всю модель, если ее можно просто хорошенько отшлифовать и кое-где отрегулировать?
— Любой кризис играет роль некоего очистителя, благодаря которому удаляется все устаревшее, неэффективное и бесполезное. Что означает это применительно к нашим условиям?
— Проблема в том, что у нас сложилось патерналистское государство. Многие за предыдущие годы просто расслабились, уверовав, что не стоит напрягаться, государство все для них сделает и “принесет на блюдечке”. Но это неправильный посыл. На Западе государство берет на себя заботу только о стариках и инвалидах. Думаю, нынешний кризис изменит мировоззрение людей. Бессмысленно жаловаться на судьбу и искать виноватых. Каждый должен осознать личную ответственность за свою жизнь, свою семью, подняться с дивана и действовать. Для государства и каждого из нас в отдельности важно не просто пережить кризис, а стать сильнее, быть готовыми совершить рывок, когда для этого представится возможность.
— Есть другое мнение: мол, в условиях кризиса надо отказаться от затратных проектов вроде строительства АЭС и агрогородков, а деньги направить, например, на повышение пособия по безработице?
— Наоборот, весь мировой опыт подсказывает, что в трудные времена необходимо сконцентрировать финансовые и людские ресурсы на прорывных, имиджевых для страны проектах. Одна отрасль, словно локомотив, потянет за собой десятки других, даст тысячи рабочих мест. Пускай противники строительства АЭС представят разумную альтернативу. В 1989 году мы закупали в России 14 миллиардов кубов газа, сегодня — 22 миллиарда. Почти вся вырабатываемая в нашей стране электроэнергия получается от сжигания газа, стоимость которого постоянно растет. Это сказывается на качестве жизни людей, себестоимости продуктов питания и промышленных товаров.
— Добавьте сюда невысокую производительность труда, отрицательное внешнеторговое сальдо и кучу других проблем. Где же выход?
— Сейчас нужно по максимуму использовать иностранные инвестиции, технологии, внешние кредиты, чтобы модернизировать предприятия, открывать инновационные производства, создавать условия, чтобы люди возвращались в малые города и поселки. Сегодня в стране мертвым грузом, то есть на руках у населения, находятся миллионы долларов. Ко мне в деревнях подходят люди и спрашивают, что делать с накоплениями. Ответ простой: включать их в оборот, любые деньги должны приносить доход. Почему бы к строительству АЭС не привлечь ресурсы населения через механизм акционирования. Мы провели несколько лет назад исследование, оказалось, многие хотели бы вложить свои капиталы в выгодный проект, став партнерами государства. Возможно, доходность будет и невысокой, но стабильной, ведь энергия нужна всем и всегда.
Населению необходимо объяснять преимущества и выгоды вложения капитала в конкретное дело. Открывается новое производство — проведи хорошую рекламную кампанию, растолкуй людям что к чему. Яркий пример — переработка рапсовых отходов или выпуск пеллет. На всю страну только три таких предприятия, спрос на продукцию огромный.
У нас большие возможности по развитию рынка услуг. Во многих странах он составляет более половины ВВП. По количеству машин на душу населения мы давно обогнали соседей, а нормального автосервиса нет. В двухмиллионном Минске сложно нормально пообедать, чтобы было дешево и вкусно. Почему земной шар покрыт “Макдональдсом” и кока-колой, а не, условно говоря, “Даридой” и драниками? Ведь в этом нет ничего сверхсложного.
— Каких сюрпризов нам еще ждать от кризиса, на что надеяться, в чем искать спасение?
— Главное — не паниковать и не совершать необдуманных поступков. Если у вас есть деньги и вы давно хотели что-то приобрести, съездить в отпуск, подлечиться, сделать ремонт в квартире — сейчас самое время, потому что на рынке большая конкуренция, и те же стройматериалы можно купить подешевле. Не стоит отчаиваться, если вас перевели на сокращенную рабочую неделю. В конце концов, кризис все равно закончится. А пока используйте лишний выходной с пользой, занимайтесь детьми, собой, овладейте новой специальностью, изучите компьютер, иностранный язык. Ведь сейчас узкие специалисты востребованы все меньше. Реальный пример: рынок труда переполнен юристами, но иностранная фирма не смогла найти толкового юриста-международника со свободным знанием немецкого и английского языков. Не помогла ни обещанная высокая зарплата, ни квартира в Германии.
Еще одна проблема в том, что в своих планах, решениях и действиях мы сильно привязаны к доллару, безграничное господство которого на протяжении почти двух десятилетий привело к эрозии людских и экономических отношений. А ведь на самом деле доллар сегодня ничем не обеспечен. По большому счету, белорусский  рубль больше привязан к рынку. Более того, пытаясь минимизировать последствия кризиса, США включили печатный станок на полную мощность, и есть опасность, что доллар как мировая валюта будет постепенно терять в цене. Кто знает, возможно, как денежная единица он скоро вообще перестанет существовать. Помните, каким могущественным был советский рубль, и где он сейчас? А немецкая марка, французский франк? Тоже исчезли, и ничего, мир не рухнул. Нам всем пора менять психологию и абстрагироваться от доллара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter