Корпус, стройся

Второй корпус витебского центра реабилитации воинов-интернационалистов перестанет быть долгостроем в 2020 году

В ближайшие три года здравоохранение Витебщины будет активно развиваться. К концу 2018–го планируется построить поликлинику в витебском микрорайоне Юг–7. На очереди — обустройство хирургического корпуса онкологического диспансера, а также ремонт областной и 2–й городской больниц в Витебске. Не останется в стороне и витебский центр реабилитации воинов–интернационалистов, где второй корпус не могут достроить уже лет 20. К слову, после того как в 2013–м на долгострой обратил внимание Президент, центр из подчинения Минздрава, не имевшего средств на завершение стройки, перешел в собственность управления здравоохранения Витебского облисполкома. Что дала смена собственника единственному в стране подобному медучреждению?


Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств — так оно сегодня называется. Одновременно там могут бесплатно поправить здоровье около сотни воинов–интернационалистов, членов их семей и семей погибших. Большинство пациентов оставляют благодарности. Однако у военного пенсионера–«афганца» из Постав Александра Полтаржицкого после посещения центра впечатление сложилось неоднозначное. Он поделился своими мыслями в письме в «СБ». Впервые в центре Александр Адамович оказался в 2007–м. Персонал и процедуры не вызывали нареканий. А вот незавершенная пристройка огорчила. В конце минувшего года Александр Адамович снова приехал на реабилитацию и... увидел все тот же долгострой:

— Если такими темпами здание возводить, скоро в нем лечить некого будет. Да и в старом корпусе, наверное, ремонта давно не было. Меню стало более чем скромным...

В качестве аргумента главный врач центра Игорь Мищук показал мне книгу замечаний и предложений:

— В ней ветеран боевых действий на Северном Кавказе Виктор Ротару из Ленинградской области написал добрые слова в адрес поваров и обслуживающего персонала столовой. Ремонт мы проводим собственными силами. О развитии не забываем. В начале нынешнего года открыли центр традиционной китайской медицины, где доктора и массажисты не только наших постояльцев принимают, но и больных из всей области. Пристройка теоретически может увеличить количество одновременно пребывающих в центре пациентов до 170. Поэтому ее ввод в эксплуатацию придется как нельзя кстати.

Этого же ждут и воины–интернационалисты, с которыми я пообщался в центре. Например, подполковник в отставке Александр Шафранов из Бреста, воевавший в Кандагаре в 1983 — 1985 годах, не скрывает, что в свои 77 хорошо себя чувствует во многом благодаря витебскому центру:

— Здесь знают, как помочь людям, получившим ранения, заработавшим инвалидность в горячих точках. 

По словам начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача, завершить работы в нем планируется за счет внебюджетных средств, заработанных учреждениями здравоохранения региона:

— После того как центр стал нашей собственностью, в проблемную стройку уже вложено более 7,5 миллиона рублей. Пустующее здание утеплено. В нем обновлена кладка, возведены перегородки. Чтобы завершить работы, требуется еще миллионов 6 — 7. Но ведь еще есть республиканские и областные программы здравоохранения. К примеру, первостепенного внимания в последнее время требовали оршанская больница имени Семашко и ЦРБ в Миорах, на которые из областного бюджета выделили по 5,5 миллиона. Они уже введены в строй.

Не забыта и пристройка «афганского» центра. Этот проект, развивающийся в соответствии с приоритетами региона, облздрав предполагает завершить в 2020–м. 

Справка «СБ»

Центр медицинской реабилитации воинов–интернационалистов создан в Витебске в 1994 году с использованием передового опыта медиков США, России, Дании. Ежегодно он принимает 2,5 тысячи пациентов из всех регионов Беларуси. 

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости