Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Валовой надой молока в Гомельской области за 2019-й снизился более чем на 6 процентов

Коровы одинаковые, а специалисты разные

Оператор машинного доения МТФ «Рассвет» ОАО «Моисеевка» Октябрьского района Дмитрий Головаченко —
один из лучших работников.
Валовой надой молока в Гомельской области за 2019-й снизился более чем на 6 процентов. Плюсуют только 7 районов. Где выход?


Лучшие результаты по-прежнему у Мозырского района, который сумел добавить 479 килограммов от коровы к уровню 2018 года. Хороший результат и у Наровлянского, земли которого несколько лет назад присоединили к Мозырщине, — 5758 килограммов.

Неплохо сложился прошлый год и в Житковичском районе. Валовой надой свыше 51 203 тонн, что на 1443 тонны больше, чем в 2018-м. В среднем от коровы получено 5089 килограммов молока — на 55 килограммов больше.

Как всегда в числе лучших ОАО «Туровщина». Его самое крупное структурное подразделение — молочно-товарный комплекс «Казаргать-2», которое соответствует современным технологическим требованиям. Стабильных показателей достигают благодаря слаженной работе коллектива, который возглавляет Евгений Ридецкий. Здесь всегда чистота и порядок, животные содержатся на мягкой подстилке и охотно поедают свежевыданный корм.

— Рацион сбалансирован,  говорит Евгений. — В него входят сенаж, силос, концентраты и другие компоненты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и продуктивности животного.

Наверняка все это вместе и дает положительные результаты. Среднесуточный надой от коровы — 16 килограммов, валовой за сутки — 15 тонн, большая его часть сортом экстра.

По словам Евгения Ридецкого, главная задача — обновление дойного стада:

— Это позволит избавиться от низкопродуктивных коров. Надеюсь, уже весной за счет ввода нетелей среднесуточный надой от коровы у нас будет не менее 18 килограммов.

Оптимизм руководителя разделяют и операторы машинного доения Феодосия Кудласевич, Нина Селицкая, Вера Ракавец и Нина Рослик.

— На комплексе очень хорошие условия труда, — рассказывает Феодосия Кудласевич. — Пришла сюда пять лет назад, сразу после ввода. И очень этому рада. Работаем посменно, наша обязанность — получать как можно больше молока самого высокого качества. Честно скажу, всегда радуюсь, когда нетели после раздоя показывают высокую продуктивность.

Однако лучшие показатели в районе за прошлый год у операторов машинного доения крестьянского хозяйства Михаила Шруба. Здесь от каждой коровы получили по 9551 килограмму — плюс 1565 к уровню предыдущего года.

— Радуют прошлогодние результаты ОАО «Приозерское-Агро» и «Дяковичи», — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Стрельченя. — Здесь тоже сумели значительно прибавить и по валу, и по среднесуточным надоям. В частности, «Приозерское-Агро» увеличило надои от коровы за прошлый год на 334 килограмма, а «Дяковичи» — на 1108.

ЭТО положительные примеры. Но в целом работа молочной отрасли области оставляет желать лучшего. Только 5 районов — Мозырский, Лоевский, Житковичский, Ельский и Наровлянский — плюсуют по надою молока от коровы, остальные завершили год с минусом. Надои резко упали в Ветковском и Кормянском — на 709 и 837 килограммов соответственно. Более 500 килограммов недополучили от коровы в Буда-Кошелевском, Речицком, Жлобинском и Добрушском районах. В Рогачевском, Калинковичском, Хойникском и Светлогорском минус свыше 400 килограммов к уровню 2018 года.

О том, как выходить из положения, разговор шел и на очередном заседании облисполкома. По мнению руководства, возникшие проблемы в отдельных районах можно объяснить субъективными причинами: засухой, которая была два года подряд, нехваткой кадров, несоблюдением технологической дисциплины. И теперь требуется детальный анализ и выработка мер по улучшению показателей. Для обеспечения отрасли кормами в весенне-летний период пересмотрены площади под однолетние культуры. С учетом опыта прошлых лет увеличат посевы устойчивой к засухе и высоким температурам кукурузы. Она займет 349,8 тысячи гектаров — на 8,8 тысячи больше, чем в прошлом году.

vakulich@sb.by

Фото Натальи Евенко
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...