Коротко и ясно

В Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России

В Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России


В «Бочаровом Ручье» президенты беседовали более трех часов. И в этом разговоре вне обсуждения, похоже, не осталось ни одного насущного вопроса. По окончании встречи Александр Лукашенко рассказал о ее содержании журналистам.


О контактах на высшем уровне


Президент опроверг мнение, что пауза в диалоге руководителей Беларуси и России слишком затянулась. Контакты, быть может, и были не такими интенсивными, как в начале года, но президенты связи не теряли. «Было много и позитивного, и негативного, но мы не прерывали контактов с Дмитрием Анатольевичем, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Возможно, допустили ошибку, что не так широко информировали общественность». Президент сообщил, что до конца года планируется три встречи на уровне Глав государств.


Говоря об атмосфере прошедшей встречи, Президент признался, что такого искреннего разговора, пожалуй, не было никогда: «Сегодня Дмитрий Анатольевич инициировал этот открытый разговор. Очень откровенный, в моем духе. Я очень люблю искренность и откровенность. Особенно когда встречаются друзья, товарищи, коллеги. А мы очень дружны с Президентом России».


О проблемных вопросах


По словам Александра Лукашенко, дух открытости сопровождал весь разговор. Какой бы темы ни касались собеседники — финансов, экономики, дипломатии, внешней политики. Главы государств обсудили все намеченные темы. В общем смысле Александр Лукашенко оценил переговоры так: «У меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов, как был, не будет. Мы как никогда прежде почувствовали свою величайшую ответственность за то, что за нами россияне и белорусы... Еще раз подчеркиваю, что мне даже не кажется, я почти убежден, что у нас не будет более таких острых, никому не выгодных, как было видно на нескольких примерах, «обострений». Потому что ни россияне, ни мы ничего от этих «обострений» не выиграли».


ОДКБ


Президент подчеркнул, что Беларусь всегда была последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве во всех сферах. Причем ОДКБ изначально была той идеей, которую наша страна активно продвигала вместе с Россией. Как и замысел о создании Коллективных сил оперативного реагирования. «Потому не принять этот документ (о создании КСОР. — Прим. авт.) в Беларуси просто не могут, — заявил Александр Лукашенко. — Мы много вложили в само содержание, в саму суть этого договора. К тому же он рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего».


Вопрос о председательстве Беларуси в ОДКБ также снят. Тема явно надуманна. «Чего отказываться, если тебе предлагают эту почетную миссию? — задал риторический вопрос Александр Лукашенко. — Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок». Осталось лишь юридически оформить процесс приема полномочий.


Оборонное сотрудничество


Основная роль в единой системе ПВО на западном направлении принадлежит белорусской стороне. Но наши части необходимо модернизировать. На февральском Высшем Госсовете главы государств подписали совместный протокол. «Честно говоря, все это забуксовало. Я попросил Президента Российской Федерации ускорить эту работу и нашел полное понимание и поддержку с его стороны. Дмитрий Медведев пообещал дать поручение министру обороны активизировать этот процесс», — подвел промежуточный итог Александр Лукашенко.


Экономическое сотрудничество


Немало времени было уделено крупным совместным экономическим проектам. Самый значительный из них — строительство в нашей стране атомной электростанции. Достигнута принципиальная договоренность, что российская сторона прокредитует этот проект. Непосредственно строительство должно начаться в будущем году. А пока стоит задача подготовить в Беларуси всю необходимую инфраструктуру. Она уже создается. По словам Президента, в настоящее время согласовывается окончательная сумма кредита, и главы государств договорились, что уже с 2010 года Российская Федерация откроет кредитную линию.


«Далее мы обсудили вопрос по таможенной пошлине на нефть, по предоставлению государственного кредита, другие финансовые вопросы, а также реализацию совместных мер по преодолению последствий финансово–экономического кризиса, о чем мы договаривались в феврале на заседании Высшего Госсовета, — перечислил Александр Лукашенко еще несколько пунктов повестки дня. — Договорились о том, что в сентябре наши правительства сядут за стол переговоров и развяжут эти проблемные узлы. Поэтому поручения премьер–министрам будут немедленно. Мне это пообещал Президент России».


Экономические проблемы совсем непросты. «Дмитрий Анатольевич сказал, что их не так просто решать, поскольку и в России проблем в экономике очень много, — раскрыл некоторые детали беседы Александр Лукашенко. — Но, как он отметил, мы для своей братской союзной республики готовы сделать все, чтобы легче было людям и экономике».


О движении вперед


Шла речь и конкретных «узлах», которые необходимо развязать. Например, молочной темы. Здесь все должно идти цивилизованно. Необходимо составлять балансы поставок продукции. Но чтобы снова не возникало конфликтов, надо уходить от квот. «Это не дело, что в наших отношениях появляются какие–то квоты, пошлины и прочее, — убежден Александр Лукашенко. — Мы же Таможенный союз формируем. Этих проблем быть не должно. Если нужны будут какие–то наши решения, правительства доложат нам об этом в сентябре–октябре». В таком же рабочем стиле будут урегулированы и расчеты за природный газ. «Здесь у нас проблем не будет», — заверил Президент.


О Союзном государстве


Президенты сошлись во мнении, что совершенствование Союзного государства нужно активизировать. Они обсудили эффективность функционирования Постоянного комитета Союзного государства. Договорились, что нужно рассмотреть некоторые кадровые вопросы, проблемы содержания деятельности Постоянного комитета. «Это штаб нашей совместной деятельности в Союзном государстве. Я думаю, что к декабрю мы выйдем на какие–то результаты по данным вопросам», — резюмировал Президент.


Об олимпийских объектах


В сочинской Красной Поляне уже ведется масштабное строительство, многое сделано и Беларусью. По словам Александра Лукашенко, это очень выгодные проекты. Беларуси предоставляются земельные участки на условиях взаимности. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев.


О внешней политике


Александр Лукашенко отметил, что Президент России с большим пониманием отнесся к стремлению Беларуси и дальше развивать западный вектор. Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что это — дело суверенной страны. Так что и здесь есть взаимопонимание.


* * *


Все сказано исчерпывающе и ясно! Впереди — действия! А у аналитиков, политологов и журналистов — море возможностей для комментариев, «версий» и обсуждения перспектив. За работу, коллеги!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Президент Беларуси зарекомендовал себя в политике как человек слова и, как бы ни было трудно Белорусскому народу, Беларусь всегда будет поддерживать братский народ России. Это и сказал наш Президент на встрече. Мы, просто, просим такой открытости и от политиков России. Нас не надо ревновать. Мы все делаем не в ущерб России и российского народа. Президент дал слово и он его выполняет. Поэтопу и встреча прошла в открыто и честно, чтобы убрать все "НО" в наших отношениях. Я уверен, что на встрече обсуждались вопросы о еще одном нашем близком друге России и Беларуси - Казахстане. А это - уже внушительная сила, играющая ощутимую роль в политической и экономической мировой структуре. С эти придется считаться многим. Европа уже сменила вектор в сторону союза России Беларуси и Казахстана. Европе выгодна стабильность и экономические отношения с этими регионами, выгодно вкладывать в это деньги, которые очень быстро и выгодно окупаются. Европа тоже перешла от политики конфронтации к политике экономического сотрудничества. И в этом чувствуется стремительный прогресс. Европа уже вышла из кризиса и будет развиваться в восточном направлении, взаимовыгодном и миролюбивом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости