Коротко и ясно

79,5 процента избирателей приняли участие в выборах местных Советов депутатов...

79,5 процента избирателей приняли участие в выборах местных Советов депутатов. Явка оказалась такой же высокой, как и в 2007 году. В воскресенье, 25 апреля, свой выбор сделал и Александр Лукашенко. Президент голосовал на участке № 1 Веснянского избирательного округа Минска № 39.


Четверо кандидатов — двое беспартийных, представители Либерально–демократической партии и Объединенной гражданской партии — баллотировались по 39–му округу. Выйдя из кабинки для голосования и опустив в урну бюллетень, Александр Лукашенко рассказал журналистам о своих ожиданиях: «Я лично хотел бы, чтобы после этих выборов ситуация кардинально поменялась. Местные Советы должны работать с населением, очень много работать».


За этим последовали вопросы об отношениях с Россией и перспективах ОДКБ.


«Что касается декларирования того, что надо идти навстречу друг другу, то Дмитрий Медведев наверняка имел в виду Беларусь, — так прокомментировал харьковские заявления российского Президента Александр Лукашенко. — Потому что только Беларусь всегда шла навстречу российским чаяниям».


Президент напомнил, что в Беларуси находятся две действующие российские военные базы — в районе Барановичей и Вилейки. И уточнил, что за них в отличие от базирующегося в Севастополе Черноморского флота Россия платит «ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов».


Александр Лукашенко напомнил и о других фактах. Наша армия — участник региональной группировки войск Союзного государства Беларуси и России. Минск подписал с Москвой соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны. Не так давно проводилось совместное учение «Запад–2009», в котором принимали участие Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев...


«Только Беларусь, исключительно Беларусь, всегда шла навстречу российским пожеланиям и чаяниям, — подытожил Президент. — Вот вам дела и намерения».


Комментируя «ироничные» высказывания Дмитрия Медведева «о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу», Александр Лукашенко предположил, что, вероятно, российский Президент «имел в виду своего предшественника — Владимира Путина, который в свое время «устроил» у себя Акаева (Аскар Акаев — первый президент Кыргызстана, свергнутый в 2005 году. — Прим. ред.) и многих других». Интересно, что на сайтах крупнейших российских информагентств это замечание Александра Лукашенко так и не появилось... Впрочем, «фильтрация объективными российскими СМИ» критики в адрес собственного политического руководства уже привычна.


Может ли ОДКБ влиять на события, подобные тем, что произошли в Кыргызстане? По мнению Президента, само произошедшее и дает ответ на этот вопрос: «Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот и... тишина?» Президент продолжил: «Если и дальше так в ОДКБ будут развиваться события, то смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет».


Александр Лукашенко также сообщил, что «еще не определился», будет ли принимать участие в ближайшем саммите ОДКБ. По его словам, многое будет зависеть от того, какие вопросы будут включены в повестку встречи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?