Источник: Знамя юности
Знамя юности

Коротко и по делу

Что может помешать уборке урожая?

«С рапсом разобрались, перешли к зерновым», – вот так отвечает на вопрос, как успехи, Сергей Спиридович, директор ОАО «Жестинное». В Логойском районе он несет ответственность за добрый кусок земли в 5,5 тысячи гектаров, четыре фермы и 150 подчиненных. Немало, если тебе самому 27.

– Сергей, сколько часов вы сегодня спали?

– Пять часов на сон – и за работу. В августе распорядок дня у всех аграриев схож: уходим из дома в пять-шесть утра и возвращаемся к ночи. Времени на раскачку нет, из-за погоды сроки уборки по сравнению с прошлым годом сместились на две недели, а закончить надо к 20 августа. И мы обязаны успеть. Сколько часов проведет комбайнер в поле, зависит не только от его трудоспособности. Если сухо, до 11 вечера может убирать зерновые, если воздух влажный  – остановится раньше.

– В Гродненской области милиционеры взяли отпуск, чтобы помочь на уборке урожая. Вы справляетесь своими силами?

– Шесть экипажей сейчас на наших полях. На один комбайн взяли рабочего из Плещениц, остальные  – свои. Поверьте, у работников есть стимул справляться: если хорошо потрудиться, можно неплохо заработать. Сейчас для этого самый сезон. Зарплата зависит от количества убранного зерна. Трудно говорить о точных цифрах, но в среднем две тысячи в месяц.

– Что, кроме погоды, может помешать уборке урожая?

– Поломка техники, например. Машины подводят, если не заботиться о них должным образом, вовремя не ремонтировать и экономить на запчастях. Кому-то для этого не хватает финансовых средств, кому-то хозяйской руки. Тяжело го­ворить о других. У нас комбайны были готовы к сезону давно, исправны, на ходу  – как говорится, проверено и одобрено МЧС.

zubkova@sb.by

Фото из личного архива Сергея Спиридовича

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?