Короткий путь в середину таблицы

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ филиал с центром в деревне Знамя у ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» появился пять лет назад. За это время головным предприятием совместно с хозяйством там значительно укреплена материальная база, что дало возможность проводить весь комплекс сельскохозяйственных работ без задержек. Но комбинат не прекратил поддержку своего филиала. Недавно через Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в лизинг приобрел кормоуборочный комбайн «Джон Дир». Такой же агрегат куплен и в присоединяемый к комбинату филиал «Кривая Гряда». Эта современная техника будет оказывать помощь в заготовке кормов еще одному филиалу — «Беличи», который также скоро войдет в состав предприятия.

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» берет на буксир отстающие предприятия и быстро дает им вторую жизнь

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ филиал с центром в деревне Знамя у ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» появился пять лет назад. За это время головным предприятием совместно с хозяйством там значительно укреплена материальная база, что дало возможность проводить весь комплекс сельскохозяйственных работ без задержек. Но комбинат не прекратил поддержку своего филиала. Недавно через Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в лизинг приобрел кормоуборочный комбайн «Джон Дир». Такой же агрегат куплен и в присоединяемый к комбинату филиал «Кривая Гряда». Эта современная техника будет оказывать помощь в заготовке кормов еще одному филиалу — «Беличи», который также скоро войдет в состав предприятия.

Пока без поддержки сыркомбината сельхозфилиал не может вести самостоятельную хозяйственную деятельность: больших финансовых средств требуют строящиеся и реконструируемые объекты. Но в своем развитии он продвинулся уже далеко вперед. Если на первом году присоединения головное предприятие еще покупало для поголовья корма, то затем филиал уже сам заготавливал их столько, что даже продавал другим хозяйствам. Растут там привесы и надои животных, поголовье скота. Это создает предпосылки для того, чтобы в перспективе филиал стал хозрасчетным подразделением.

Комбинат активно подключился к реконструкции животноводческих помещений филиала. За четыре года 24 из них получили новый облик. Введена в строй первая очередь нового молочно-товарного комплекса с доильным залом «Ваньковщина». Там же ведется строительство еще двух помещений: для сухостойных коров и дойного стада. Заложен фундамент и второй очереди комплекса. После завершения всех работ на нем будет 1000 голов дойного стада.

По словам заместителя начальника филиала по животноводству Анатолия Летчени, на МТК «Ваньковщина», который сдан в этом году, сейчас находится 300 первотелок. Здесь одновременно доится 40 голов КРС. Работают три доярки. Большое внимание уделяется племенной работе. Первотелки отбираются с продуктивностью не менее 18 килограммов молока в сутки. Вся продукция отсюда поступает только сортом «экстра». Благодаря новому комплексу и хорошей кормовой базе хозяйство надоило от каждой коровы за нынешнее полугодие на 60 килограммов молока больше, чем за прошлогоднее. Прибавка вроде небольшая, но если учесть, что в стране надои снизились, это можно считать успехом.

На новый комплекс пригласили лучших доярок хозяйства. Наталья Францкевич, Оксана Ражанец и Жанна Половинкина раньше работали на старых фермах. Теперь количество коров на каждую больше, но работать стало легче. Им не надо думать о кормлении и содержании животных, а есть возможность сосредоточиться только на доении. Для животноводов здесь созданы не только хорошие производственные, но и бытовые условия. Есть удобные  раздевалка и душевая, стиральная машина.

В этом году количество КРС в хозяйстве выросло более чем на 500 голов, и этот процесс продолжится. Одновременно со строительством новых будут реконструироваться и существующие животноводческие помещения — в них станет больше ското-мест.

В эти дни в сельхозфилиале в разгаре жатва. Озимый рапс с каждого гектара дал по 27,3 центнера с гектара, что значительно выше, чем в среднем по стране. Зерновые в начале уборки были переувлажнены, поэтому их решили плющить и закладывать в рукава. При этом тритикале давала 53 центнера с гектара.

Главный агроном Николай Мисник рассказал, что площадь зерновых в хозяйстве — 2225 гектаров. Если в прошлом году с гектара собрали по 54 центнера, то нынче планируется превысить 60. Виды на урожай показывают, что это вполне реальная цифра. В прошлом году кукуруза на зерно занимала 200 гектаров, и каждый из них дал по 112 центнеров. Нынче посевы увеличены в полтора раза, соответственно вырастет и валовой сбор.

Средняя нагрузка на один комбайн небольшая — чуть меньше 200 гектаров. Это дает возможность при благоприятных погодных условиях убрать колосовые в короткие сроки. Шоферы, отвозящие зерно, одновременно являются и помощниками комбайнеров, в случае необходимости помогают устранять неисправности. На такой шаг пошли, чтобы и водители, и механизаторы могли иметь соответствующую доплату. Кроме того, не стоит отвлекать людей от других работ, ведь нужно заготавливать корма и кормить скот.

Среди участников жатвы механизатор Юрий Подлипский. Работает в хозяйстве уже более четверти века. Здесь родился и вырос. Говорит, что в апреле сеял поля, которые сейчас убирает. Поэтому его летний заработок во многом зависит от того, как поработал весной. В прошлом году намолотил 1150 тонн, нынче думает добавить процентов 10. Хотя сделать это непросто: комбайны в хозяйстве хорошие, все экипажи работают достойно.

Механизатору Андрею Неделько 24 года. В прошлом году намолотил 950 тонн зерна. Нынче  стремится преодолеть тысячный рубеж. Уборка для механизаторов дело выгодное. За прошлогоднюю жатву Андрей Неделько получил 12 миллионов рублей. Полагает, что за нынешнюю доход будет еще большим. Жена рада таким заработкам, ведь молодой семье деньги особенно нужны: супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Хозяйство выделило им новый дом со всеми удобствами,  а поэтому нужна современная мебель.

В этом году в хозяйстве сдали 10 домов, их получили молодые семьи. Нынче планируется начать возведение еще 5. Они будут строиться не на центральной усадьбе, ведь рабочие руки нужны и в других деревнях, где есть животноводческие фермы.

Учитывая то, что хозяйства «Беличи» и «Кривая Гряда» скоро станут филиалами предприятия, сыродельный комбинат уже оказал каждому их них финансовую поддержку по 10 миллиардов рублей. Эти деньги направлены на укрепление материально-технической базы, а также строительство и реконструкцию ферм, закупку семян и средств защиты растений.

— Уверен, что благодаря помощи предприятия, —  говорит генеральный директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолий Стецко, — наши будущие подразделения нынче из нижних позиций в районной сводке эффективности работы сельхозпредприятий выйдут в середину этой таблицы как в сфере растениеводства, так и животноводства.

Какая польза сыркомбинату от существующего и будущих сельскохозяйственных подразделений?

— Десять лет назад мы получали ежедневно от хозяйств района 46—50 тонн молока, —  продолжает Анатолий Стецко. — А сегодня — 110—120 тонн только от своих филиалов, а в целом около 850 тонн в сутки. Конечно, здесь существенную роль сыграла проводимая государством политика по наращиванию сельхозпроизводства. Но положительные итоги дали и усилия предприятия по формированию сырьевой базы.

В прошлом году на баланс сыркомбината также передан Слуцкий консервный завод. Это проблемное предприятие: там есть и старые, давно изжившие себя цеха, и новая недостроенная площадка завода. Руководством Минской области и ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» разработана концепция возрождения консервного завода. Запущена линия по розливу минеральной воды. На старой площадке восстановлена линия по производству зеленого горошка. Однако руководство сыркомбината считает, что эта площадка сможет существовать в нынешнем виде лишь год-два. Уже в следующем году планируется смонтировать и запустить в новом цехе линию по переработке зеленого горошка. А чтобы она была загружена больше времени, рассматривается вопрос консервирования других бобовых и кукурузы. Одну часть старой площадки планируется перепрофилировать под логистический центр, на второй будут линия по переработке зеленого горошка и камера шоковой заморозки овощей.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?