В Гродненской области началась вакцинация от COVID-19

Коронавирус сдает позиции

В Гродненской области получено 1735 доз российского препарата «Спутник V». Для хранения вакцины закуплены специальные морозильные камеры. Первыми в очереди на прививку — медицинские работники. Затем — педагоги и соцработники. Потом такая возможность появится у всех жителей региона, собирается информация о количестве желающих.


По словам начальника главного управления здравоохранения облисполкома, члена областного штаба по борьбе с пандемией коронавируса Людмилы Кеда, в области наблюдается снижение числа острых респираторных заболеваний, а также вызванных COVID-19:

— С самого начала второй волны пандемии коронавируса эпидемиологическая ситуация находится под контролем областного штаба по минимизации риска завоза и распространения инфекции. Заседания проводятся еженедельно. Одна из главных задач штаба — организация межведомственного взаимодействия по выработке эффективных мер по борьбе с эпидемией. Мониторится санитарно-эпидемиологическая ситуация в каждом районе. Оценивается наличие материально-технических ресурсов: диагностического оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты, обеспеченность койками для госпитализации пациентов. Также в центре внимания выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий на объектах торговли, предприятиях, учреждениях образования, культуры и транспорте.

В пик заболеваемости в области для больных с коронавирусной инфекцией было перепрофилировано более 4,2 тысячи коек. Это свыше 40 процентов от всего имеющегося коечного фонда. Отдельные больницы полностью перешли на лечение пациентов с COVID-19, другие — частично. Сегодня в связи с улучшением ситуации идет обратный процесс. Так, с 22 января полностью по основному профилю работает 3-я городская клиническая больница Гродно.


Для диагностического обследования пациентов есть девять компьютерных томографов. Кроме того, недавно еще два аппарата получили Лидская и Новогрудская центральные районные больницы. Ожидают такую технику и в 4-й больнице Гродно. Это медицинское оборудование значительно улучшит диагностику COVID-19. Одновременно томографы будут использоваться для исследований в других сферах медицины. Таких, например, как онкология, неврология, травматология.

В регионе работают шесть лабораторий для проведения ПЦР-исследований на коронавирус. В прошлом году такие лаборатории появились в Островецком, Лидском и Волковысском районах.

Людмила Николаевна добавляет, что в оказании медицинской помощи населению были задействованы 2234 врача и 4723 работника среднего медперсонала. Своевременно подготовлен резерв специалистов для работы с пациентами c COVID-19, обучение прошли 1675 человек. Все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты. В каждом учреждении здравоохранения имеется неснижаемый месячный запас СИЗ.

Организована работа 164 контактных бригад, 188 единиц медицинского транспорта. Еще 53 автомобиля выделили райисполкомы, а также различные организации региона.

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ