В Чечерск доставили 200 доз вакцины от коронавируса, планируют привить 72 медика красной зоны

Корона качнулась

НАРЯДУ с другими районами Гомельщины и всей страны в Чечерскую ЦРБ поступила коронавирусная вакцина, а на днях здесь началась прививочная кампания медиков, которые по сравнению с коллегами рискуют в первую очередь и обслуживают пациентов в красных зонах. Двадцать пять местных сотрудников в белых халатах уже получили спасительный укол «Спутник V», через 21 день их ждет второй этап: препарат двухфазный и действие его в полной мере проявляется именно после получения всей дозы. Главный врач клиники Андрей Табаньков показал коллегам пример и привился одним из первых.

В РАЙОН доставлено 200 доз «Спутника V», — рассказал главврач. — Многие мои коллеги из России подмечают: когда в сентябре началась вакцинация этим препаратом, смертельных случаев среди привитых не зарегистрировано, хотя до этого врачи и медсестры умирали. Более того, уверен — лишь вакцина спасет мир, именно она позволила избавиться от натуральной оспы, столбняка, от которых зараженные умирали тысячами. Это единственное надежное средство защиты, а маски и перчатки — оборона условная, в большей степени даже профилактика. Какие у меня ощущения после укола? Ничего особенного не почувствовал, но сделать его для меня было однозначным решением, потому что пока не переболел и иммуноглобулинов в организме нет.

Главный врач поясняет: в красной зоне задействованы 200 медиков, но спасительному уколу подлежат меньше половины из них, к примеру, из 52 врачей — 34. Некоторые переболели и имеют защитные антитела, другим свыше 60 лет, вакцина же предполагается для тех, кто эту отметку не перешагнул. Нельзя также прививаться беременным.

— Но даже когда в организме после перенесенной инфекции есть иммуноглобулины, сохранятся они на три-четыре месяца, если болезнь протекала в сложной форме. В ином случае продержатся недолго. А вакцина может гарантировать (хотя эти данные до конца не изучены и еще проверяются) двухлетнюю защиту, как при лихорадке Эбола. «Спутник V» создан также на основе аденовируса, но в участок РНК включен COVID-19. Поэтому насчет ненадобности участия в кампании переболевших в легкой форме — спорный вопрос, — рассуждает Андрей Табаньков.

Вторая волна, расставляет точки над «і» доктор, для Чечерска выдалась тяжелее первой — и по количеству случаев, и по их течению. Вначале перепрофилировали терапевтическое отделение на 45 мест и инфекционное, сейчас из всех коек для ковид-пневмоний предназначено 28. Значит, болезнь убывает. И поможет ей это сделать не что иное, как коллективный иммунитет. Лишь бы менталитет не помешал со свойственной ему излишней опаской — с апреля может привиться любой желающий, и положительный имидж профилактической кампании сейчас как никогда важен.

Заведующий хирургическим отделением Николай Малолетников тоже сделал спасительный укол и чувствует себя отлично, раньше тест у него показывал отсутствие антител:

— Как доктор уверен: прививка — даже не один из немногих, а единственный метод предотвратить недуг и избежать его осложненных форм. Обычно каждый год защищаюсь от гриппа, сейчас вот и от коронавируса. Когда появилась такая возможность, даже не раздумывал, ведь периодически работаю в красной зоне с ковидными пациентами, имеющими хирургическую патологию. На фоне COVID-19 большой процент тромботических осложнений, и это не только инфаркты и инсульты. Через меня прошло несколько десятков инфицированных, и я, как никто, понимаю: только при общей вакцинации у бактерий или вирусов не будет субстрата для размножения. Советую прививаться всем своим пациентам, особенно тем, кто не перенес вирус или имеет хронические заболевания, повышающие риск осложнения.


ДЕЛАЯ прививку, заведующая терапевтическим отделением Татьяна Степанова о себе думала меньше всего:

— Заболеть не боюсь, мне 36 лет, и, скорее всего, инфекцию перенесла бы в легкой форме, тем более нет сопутствующей патологии. Больше переживаю за своих близких: могу их заразить, перенося болезнь бессимптомно. У меня мама инвалид I группы, и подвергать ее такой опасности с моей стороны непозволительно. После укола чувствую себя прекрасно, никакой дрожи, жара, аллергической реакции. Для медиков представилась прекрасная возможность бесплатно защитить себя от болезни, с которой сейчас работаю. Обслуживаю зараженных в красной зоне, дважды в день делаю обход, на личном счету борьба во время двух волн: в первую принимала пациентов в кабинете инфекционных заболеваний и выезжала к ним на дом, с осени занята в стационаре. Сейчас в моем отделении 15 инфицированных, а впервые с коронавирусом соприкоснулись в марте. Переволновались, ведь ничего о нем не знали, штудировали книги, периодику, участвовали в учебах на месте и на выезде, внимали каждому слову — на кону человеческая жизнь. К тому же первые пациенты мало шли на контакт, не хотели пользоваться СИЗами и соблюдать меры предосторожности. Им казалось, что это очередная шутка. Но когда увидели, как протекает болезнь у родных и близких, поняли: враг рядом.


Татьяна Степанова уверена: отказываются от вакцины только из-за плохой информированности и необразованности в этом вопросе. Некоторые полагают, что препарат не гарантирует защиту от новых мутаций, но в его составе участок РНК, общий в структуре коронавирусов. Поэтому так или иначе антитела, образуясь в организме, помогут бороться.

— И пусть штаммы будут другими, мутированными, но в любом случае из-за общего участка РНК антитела помогут перенести инфекцию в легкой форме либо вообще не заболеть. Так и насчет гриппа. О себе судить не могу — у меня сильный иммунитет, но приведу пример своего пациента, который три года кряду переносил воспаление легких. Начал прививаться против гриппа — практически перестал болеть. Как только стартует вакцинация — спешит к нам в числе первых.

В ТЕМУ

По словам главного государственного санитарного врача Гомельской области Сергея Белого, в регион поступила партия вакцины «Спутник V» — 4365 доз. Препараты распределены в Гомель, Мозырский, Калинковичский, Ветковский, Чечерский районы. В течение месяца по области будут поставлены дополнительные партии. Сейчас от коронавируса вакцинируются категории людей, наиболее подверженных заражению, в первую очередь медики.

basikirskaya@sb.by

Фото «Чечерского вестника» и из личного архива Николая МАЛОЛЕТНИКОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter