“Королевскому городу” — почетное место

Гродно признан “Лучшим городом” страны. В четвертый раз город на Немане стал победителем республиканского соревнования за достижение наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь. Город занесен на республиканскую Доску почета. О Гродно и гродненцах рассказывает председатель горисполкома Александр АНТОНЕНКО.

— Александр Ильич, из каких составляющих складывается такой, уже стабильный, успех?
— Это результат ежедневного труда гродненцев. Наш город располагает сильным кадровым потенциалом, здесь сложился стабильный коллектив руководителей предприятий — строительных, промышленных, что и дает возможность наладить планомерную работу по развитию производства, по освоению новых технологий, использованию производственных мощностей, в итоге — стабилизировать работу промышленности и достичь таких высоких показателей.
Известно, что за один день толкового специалиста, руководителя не вырастишь — должна быть преемственность в работе с кадрами, своего рода школа. Поэтому мы стремимся сохранить опытные кадры, вместе с тем в руководстве предприятий появляются и новые люди. Взять, к примеру, одно из ведущих предприятий города — ОАО “Гродно Химволокно”. Там молодой руководящий корпус, вместе с тем имеющий достаточный стаж работы на предприятии. То же самое можно сказать о ведущих строительных организациях. Сегодня успешно работают те предприятия, которые стремились постоянно вкладывать средства в развитие производства, приобретение технологического оборудования. В строительной отрасли это ОАО “Гродножилстрой”, ОАО “Гроднопромстрой”, по такому же пути идет стройтрест № 30. Сегодня уже виден результат такого подхода к развитию.
Не подвели ведущие предприятия города. К примеру, темп роста промышленного производства в ОАО “Гродно Азот” сейчас достигает 112 процентов, в отличие от имевшихся ранее 102—103 процентов. Это значительная прибавка, поскольку этот гигант химической промышленности производит более 30 процентов объема товарной продукции города. Существенный прирост объемов обеспечивают и предприятия частного сектора, такие как “Зов-Мебель”, “АВС” и другие, успешно развивается СЭЗ “Гродноинвест”.
Все эти вместе взятые факторы и позволяют развиваться нормальными темпами. Тем более что улучшение финансовой обстановки в стране в целом и в Гродно в частности позволяет городу планировать и свои финансы для того, чтобы получать прибыль.
— Гродно меняется буквально на глазах: растет, ширится, хорошеет. Очевидно, что в строительство и благоустройство вкладываются большие средства. Это часть стратегии развития города?
— Да, у нас всегда были объемные планы по благоустройству города. Вкладываются большие деньги и в дороги, и в ремонт жилья. Мы отселяем людей из ветхих, аварийных домов, предоставляем им благоустроенные квартиры. Буквально в последние годы отселили порядка 200 семей из аварийных домов, и эта работа продолжается. В текущем году для таких новоселов будет сдаваться 104-квартирный дом.
В последнее время нам удалось улучшить работу и с предоставлением социального жилья. В текущем году будет построено 95 квартир для граждан, которые имеют право на социальное жилье. В этом году ввели в строй такие значимые объекты социальной сферы, как поликлиника в микрорайоне Девятовка, дом-интернат для проживания престарелых и инвалидов в деревне Пушкари, вскоре будет сдан дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства.
Большие деньги мы вкладываем в здравоохранение, в приобретение оборудования. Недавно, к примеру, купили оборудование для выхаживания младенцев, заканчивается переоснащение операционных блоков, ведется ремонт 1-й и 3-й городских больниц. Мы подошли к максимальному нормативу по оснащению школ компьютерными классами, отремонтировали бассейны в детских садах. Словом, и в социальной сфере проделана заметная работа.
— Было достаточно много опасений, что при столь масштабной реконструкции самобытный Гродно, который по праву называют “королевским городом”, может потерять свой неповторимый облик. По какому принципу подходил город к таким переменам?
— Мы сделали все возможное, чтобы сохранить историческое наследие и облик европейского города конца XIX — начала XX века. И прежде чем принимать решение относительно какого-либо объекта в историческом центре, выслушиваются и анализируются мнения не только представителей исполнительной власти, но и архитекторов, служб ЖКХ, ГАИ и многих других специалистов, которые принимают участие в архитектурно-технических советах. Оптимальный вариант находится в дискуссии. Важны все детали, путем химического анализа определяется даже цвет, в который было изначально окрашено здание.
Безусловно, город приобретает и новые черты, и это неизбежно. Много велось споров по поводу современного облика Советской площади. Да, она изменилась. Но, по сути, изменилось внешнее покрытие площади, а обновленные дома остались на своих местах. Последнее здание, которое там реконструируется, — это дом купца Муравьева. По сути, окружающая среда от таких перемен только улучшилась, что очевидно.
Мы приводим в порядок улицу Советскую — от плиточного мощения до ремонта фасадов. Это будет новая-старая улица. Она приобретет облик, приближенный к тому, который был 100 лет назад, разумеется, адаптированный к современности. Дело в том, что значительные изменения на этой улице произошли в 60-е годы, теперь мы стараемся вернуть утраченное. Кроме того, большие ремонтные работы ведутся на улицах Ожешко, Социалистической, Кирова, да они, по сути, идут во всем центре, для того чтобы наш город выглядел не только красивым, но и сохранил присущие ему исторические черты.
Мы благоустраиваем и дворы по всему городу. Особенно большая работа предстоит по созданию удобств для проживающих в историческом центре, потому что здесь есть проблемы и с коммуникациями, и с инженерными сетями. Эта работа ведется в плановом порядке, она будет выполнена, и город станет не только красивее, но в нем будет и комфортнее жить.
— У вас на рабочем столе лежит “карта будущего Гродно”. Каким станет город, скажем, через десяток лет?
— Мы действительно просматриваем застройку города вплоть до 2018 года: куда он будет расти, как и какими темпами. Уже сегодня разрабатывается порядка пяти планов детальной планировки различных районов с выносом всех промышленных и нехарактерных для городской среды зданий. Это улицы Буденного, Мицкевича, Горького, Островского, Виленская, Пролетарская, Щорса, Дзержинского. Безусловно, при реализации каждого плана мы постараемся учесть характерные особенности нашего города. Предстоит, конечно, приложить много труда, понадобятся большие затраты. Кроме того, у нас активными темпами идет работа по проектированию районов новостроек, таких как Лапенки-Зарица и Южный-Фабричный.
Полагаю, что уже к концу года более детально будут просматриваться многие районы, как новые, так и старые, тогда мы с вами и сможем судить о том, каким будет город.
— По объемам строительства жилья Гродно лидирует в стране, город строится небывалыми темпами.
— Действительно, в расчете на одного жителя мы строим даже больше, чем в столице. В прошлом году сдали в эксплуатацию 271 тысячу квадратных метров жилья, на этот год планируем построить уже 300 тысяч квадратных метров, а к 2011-му намерены довести строительство жилья до 600  тысяч квадратных метров.
В связи с такими планами в городскую черту включены расположенные в районе земельные участки общей площадью свыше 7913 гектаров.
— Не уступает столице Гродно и по количеству автомобильного транспорта в расчете на одного жителя: на каждого третьего гродненца приходится по автомобилю, что свидетельствует о росте благосостояния горожан. А как же будет решаться проблема автомобильных парковок?
— Да, такая проблема есть. И с учетом ее сейчас идет реконструкция микрорайонов. К примеру, только в Вишневце в последнее время было построено 11 новых автомобильных стоянок. Такая работа ведется по всему городу, полагаю, что с проблемой мы справимся, тем более что определены места под строительство 7 паркингов.
Город, конечно, транспортом перегружен. Однако это временные трудности. В транспортную схему уже внесены усовершенствования. Расширены проезды по улицам Поповича, Советских Пограничников, Белуша, Клецкова. Стараемся планомерно решать эти вопросы. Даже закрытие на реконструкцию старого моста, по которому двигался большой поток транспорта, показало, что город, в принципе, может справиться с транспортной проблемой.
— Александр Ильич, расскажите, пожалуйста, о том, как Гродно налаживает связи с зарубежными партнерами.
— У нас связи действительно весьма обширные. Прежде всего, конечно, с Россией. Мы активно сотрудничаем со многими городами. Очень хорошие взаимоотношения у Гродно с нашими ближайшими соседями — литовским Друскининкаем, с польскими Сувалками. Словом, интерес к городу есть и с Запада, и с Востока. На Западе это осуществление совместных проектов по туризму, в культурной сфере. На Востоке интересы еще более обширные: это сохранение добрых традиций, которые были всегда между Россией и Беларусью, экономический, культурный обмен. Например, на Республиканский фестиваль национальных культур только из города Дзержинска ожидаем 42 гостей. У нас всегда были хорошие отношения с Северо-Западным округом Москвы, с городами Щукино, Химки. Мы постоянно организуем там выставки-ярмарки продукции, обмениваемся творческими коллективами. С упомянутым Дзержинском у нас сотрудничают ОАО “Гродно Азот”, ОАО “Гродненский мясокомбинат”, ОАО “Молочный мир” и многие другие предприятия.
Безусловно, потенциал сотрудничества города с зарубежными партнерами не исчерпан.
— Как будет в Гродно развиваться туризм, гостиничный комплекс?
— Это наша важнейшая и ближайшая задача. Скоро будут введены в эксплуатацию гостиница “Неман”, расположенная на Советской площади, “Сосны”.
Мы, конечно, рассматриваем вопрос о привлечении инвестиций в гостиничный бизнес, в частности в реконструкцию гостиницы “Беларусь”. Будет расширяться гостиница “Семашко”. Планируется строительство отеля на улице Болдина, уже разработана проектная документация, получено разрешение на строительство.
Кроме развития гостиничного бизнеса активно ведется разработка маршрутов, включая г.Гродно и Августовский канал.
Основная задача — это развитие инфраструктуры. Думаю, туристы в ближайшее время это оценят, и их количество увеличится.
— Традиционно большое количество гостей ожидается на Республиканский фестиваль национальных культур, до которого остались считанные дни. В чем особенность нынешнего всебелорусского праздника?
— Фестиваль постоянно расширяет свои границы. На этот раз больше приглашено молодежи. Гродно — город трех университетов, поэтому у нас очень большая студенческая аудитория, много учится молодежи из-за рубежа. К примеру, в медицинском университете только сирийцев учится около 100 человек, не считая студентов других национальностей. Поэтому в фестивале примут участие представители национальностей, живущих на территории города или страны, а также тех, которые проживают у нас временно. Я убежден, что люди всегда помнят о том городе, где они учились, где прошло их студенчество, и это, пожалуй, одни из самых добрых и ярких воспоминаний, поскольку они связаны с юностью. Сегодняшние студенты поедут в свои страны и расскажут о Гродно, о Беларуси, о том, что участвовали в таком замечательном празднике. Таким образом тоже закладывается перспектива взаимоотношений с теми странами, куда вернутся после окончания наших вузов иностранные граждане, ведь многие из них займут руководящие посты.
Конечно, в эти предфестивальные дни ведется большая подготовка по организации подворий, где расположатся наши национально-культурные объединения. Хочется, чтобы всем хватило места и комфорта, чтобы показали нам не только культурную программу, но и представили народные промыслы, национальную кухню.
— Вы сказали, что воспоминания о студенчестве самые яркие. А где проходили ваши студенческие годы? Вы родом из Могилевской области, как судьба забросила вас в Гродно?
— Я родился в Славгороде и жил в этом замечательном городе до 18 лет. Затем ушел в армию. Отслужив, поступил в Ленинградский финансово-экономический институт. У нас в те годы было всесоюзное распределение. И я, романтически настроенный, рисовал себе большие стройки, такие города как Тюмень, Томск. Большую роль в том, что я оказался в Гродно, сыграла жена, с которой вместе оканчивали институт. Она родом из Минской области и настояла на том, чтобы мы уехали работать на родину. Одно место было в Гродно. Оно оказалось моим, и вот уже 30 лет я гродненец.
— А думали ли вы когда-нибудь, что станете председателем горисполкома?
— Никогда не предполагал, что займу этот пост, меня всегда тянула работа, связанная с экономикой, финансами.
— Как складывалась ваша профессиональная карьера после окончания престижного в Союзе вуза?
— В Гродно я стал работать мастером в механосборочном цехе, хотя по профессии был экономистом. Поскольку к тому времени я уже был человеком семейным, нужно было получить комнату в общежитии. Мне сказали: или идешь работать по специальности с окладом 125 рублей, но живешь на квартире, или работаешь мастером в механосборочном цехе и даем комнату. Победила комната в общежитии.
Правда, профессиональная карьера на заводе была хорошая, и уже через полгода я работал начальником участка. А через год — начальником отдела. Неплохо складывалась и дальнейшая карьера, хотя всякое бывало: и взлеты, и падения, но в целом, считаю, жизнь сложилась нормально.
— Как часто находит мэр время, чтобы пройтись размеренным шагом по городу, погулять по его скверам, улицам?
— Случается и такое. Обычно это бывает в воскресенье и часто совпадает с проведением городских мероприятий. Хотя, если честно, это, наверное, уже вошло в привычку мэра: гуляя по городу, обращать внимание не столько на хорошее и красивое, сколько искать недостатки и недоработки.
Обычно привязываешь такую прогулку к определенной цели: скажем, посетить какой-либо важный объект. Или едешь в машине по такому маршруту, чтобы он пролегал по территории, где есть объект, требующий контроля.
— А есть ли у вас любимые места в городе?
 — Мне очень нравится район деревни Солы, берег Немана. Замечательные места. Из микрорайонов люблю Вишневец, который сейчас очень активно строится. На мой взгляд, у этого района очень удачное месторасположение — соседствует с природой. Кстати, в этом микрорайоне будет строиться большой культурно-спортивный комплекс.
Прекрасное место в Гродно — Румлевский парк. Он был заложен как парк-усадьба, поэтому мы должны будем сберечь его уникальные черты, проводя окультуривание, сохранить самобытные румлевские аллеи.
— В свободное время что любите делать?
— Люблю все, люблю рыбалку, на которую не хожу уже, наверное, года три. Если доводится, с удовольствием играю в теннис, люблю ездить на дачу — посмотреть, что там выросло. В основном мое свободное время — это субботний вечер и воскресное утро.
— Александр Ильич, что бы вы хотели сделать для города, занимая пост председателя горисполкома?
— Хочется сделать многое. Но прежде всего навести коммунальный порядок в историческом центре, чтобы можно было не только гродненцам, но и туристам посидеть с удовольствием в уютном дворике неповторимого Гродно.

ВнешнЯЯ торговлЯ

В городе Гродно осуществляют внешнеэкономическую деятельность около 500 субъектов хозяйствования, в том числе 44 промышленных предприятия.
Основной объем экспортных поставок приходится на такие отрасли, как: химическая, крупнейшими предприятиями которой являются ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно"; машиностроение и металлообработка — ОАО "Белкард", РУП "БелТАПАЗ", ГРУПП "Радиоволна", РУП "Гродненский завод торгового машиностроения", ОАО "Гродненский механический завод", ЧУП "Цветлит", ЧУП "Фильтр"; легкая — ОАО "Швейно-торговая фирма "Элод", ОАО "Гродненская перчаточная фирма "Акцент", ОАО "Гродненская обувная фабрика "Неман", РУП "Гродненское производственное кожевенное объединение", ГРУПП "Гронитекс", РУПП "Гроднотекстиль"; пищевая — ОАО "Гродненский мясокомбинат", ОАО "Молочный мир", РПУП "Гродненский ликеро-водочный завод "Неманофф", РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман" и др.
Экспортные поставки данных предприятий существенно влияют на городской объем экспорта и обеспечивают его на 92,5%.
 В настоящее время город Гродно поддерживает торгово-экономические отношения с более чем 95 странами мира, при этом продукция предприятий экспортируется на рынки 48 стран мира, импорт поступает из 92 стран.
Продукция предприятий поставляется как в страны дальнего зарубежья — США, Бразилию, Китай, страны ЕС, так и в страны СНГ — Россию, Украину, Молдову, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан.
Наиболее емкие экспортные позиции — минеральные удобрения, капролактам, синтетические волокна, обувь, одежда, запчасти к автомобилям, стройматериалы, посудомоечные машины, медицинская техника, мебель, продукты питания и другие виды продукции.
Традиционно Российская Федерация является основным торговым партнером для субъектов хозяйствования города, куда поставляются качественные и недорогие товары.
Для наращивания экспортных объемов и развития торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнерами предприятия города развивают собственную товаропроводящую сеть за рубежом: действует торговый дом в Москве совместного акционерного общества "Дифа" , торговый дом "Гродненский стеклозавод" в Нижнем Новгороде, торговый дом "Белкард" в Республике Татарстан, функционируют представительства в Москве ОДО "Фирма АВС" и СП "Кидмаш", ОАО "Белкард", у многих предприятий подписаны дилерские и дистрибьюторские соглашения с субъектами хозяйствования России и Украины.

  Инвестиционный потенциал

В 2007 году на развитие экономики и социальной сферы использовано 940,8 млрд рублей инвестиций, темп роста которых составил 135,8%.
Объектами производственного назначения использовано 52,5% общего объема инвестиций в основной капитал (493,8 млрд рублей, или 139,6% к уровню 2006 года).
Объектами непроизводственного назначения использовано 447 млрд рублей инвестиций, что составляет 131,1% к уровню 2006 года.
Преобладающим источником финансирования инвестиций являются собственные средства организаций, которые за 2007 год составили 362,1 млрд рублей от общего объема инвестиций.
Инвестиции в основной капитал за счет средств населения составили 225,9 млрд рублей, или 23,7%, кредитов банков — 146,1 млрд рублей, или 15,5%, за счет средств республиканского бюджета — 96,9 млрд рублей, или 10,3%, местных бюджетов — 77,1 млрд рублей, или 8,2%, иностранных источников (без кредитов иностранных банков) — 18,9 млрд рублей, или 2,0%.
В 2007 году 34,3% инвестиций в основной капитал (323 млрд рублей) направлено на жилищное строительство, что позволило ввести в эксплуатацию за счет всех источников финансирования  271,2 тыс. м2 общей площади жилых домов.

Памятные даты

1128 год. Впервые Гродно упоминается в Ипатьевской летописи (Горадна, Гародня, Горадзень) как центр удельного Городенского княжества.
1180-е годы. Построена Борисоглебская (Коложская) церковь — уникальный памятник древнерусской архитектуры.
XII век. Постройки древнего Гродно — Старый замок, Нижняя и Пречистенская церкви, оборонительные башни и стены замка.
1376 год. При князе Витовте Гродно стал второй столицей Великого княжества Литовского и получил магдебургское право.
В 1540 году городу присвоен герб.
1560 год. В результате Люблинской унии город вошел в состав Речи Посполитой.
1576 год. При короле Стефане Батории Гродно был королевской резиденцией.
1751 год. В Гродно завершено строительство королевского дворца (Новый замок) — памятника архитектуры позднего барокко.
1793 год. В Новом замке Гродно прошел так называемый "молчальный" сейм, на котором был утвержден второй передел Речи Посполитой.
1801 год. Гродно — центр Гродненской губернии.
20 сентября 1944 года. Создана Гродненская область с центром в Гродно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter